?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мое любимое фыр-фыр
d_v_temnote
Это я в продолжение темы садов и огородов.

Гортензии, конечно.
И вот с ними что главное. Самое главное - понять, что на самом деле их не миллион разных. Вернее, их миллион разных сортов, а вот ежели посчитать по примерному количеству вариантов экстерьера - так штук 20 максимум, наверное, наберется.
А именно:
- высокие (выше 2м), средние (в среднем 1,5 м) и совсем мелкие (0,7-1 м);
- соцветие метелкой, шаром или полусферой;
- соцветия плотное или более рыхлое, кружевное. Цветы в соцветии большие или мелкие или (редкость) махровые, плоские или с подвернутыми лепестками;
- большинство сортов чисто белые или белые, которые становятся розовыми или красными. Далее идет крайне небольшой набор голубых (причем они же могут быть розовыми, в зависимости от почвы) и единицы "мультиколор", среди которых реально красивых вообще раз-два и обчелся.

Так что вот это и важно понимать - что, к примеру, у Ваниллы Фрейз черт знает сколько практически идентичных сестриц, с какими-то незначительными нюансами различий. И то, что они вроде на фотках выглядят по-разному - так это потому, что одну сфотали в июле, а другую в августе. А на участке все будут одинаковыми!

Так что выбираем сначала по росту, потому по соцветию, которое вам нравится, а потом уже по цвету.
Вообще из более-менее похожих сортов выбирать надо те, которые наиболее красиво отцветают. Потому что, к примеру, если соцветие увядает не целиком, а по одному цветочку, то ужас-ужас. Обычно я вянущие соцветия целиком срезаю 1-2 раза за сезон, и куст продолжает выглядеть свадебным тортом. А ежели оно вянет неравномерно, то не будешь же как ювелир еженедельно выстригать из каждой грозди дохлятину, а в итоге весь куст как будто грязью обрызган из-за коричневых трупиков.

Далее. Не стоит забывать про то, что все гортензии можно для простоты разделить на три группы.
1. Древовидная – с шаровидными соцветиями, не меняющими цвет. Почти все сорта белые, есть буквально пара розовых.
По сортам - есть мнение, что у большинства древовидных розовых соцветие быстро превращаются в «мокрый картон» (через 4-7 дней буквально). У меня пока не было возможности проверить, в этом году увижу. И вообще это важно только тем, кто любит оставлять такие вот естественные "сухие букеты" на зиму, а я все срезаю, чтобы гортензия легче ушла в зиму.
Огромный плюс древовидных - отлично растут в полутени и в рассеянном свете (за решетчатым забором, например). Рост обычно около 1,5 м.
2. Метельчатая – с кистевидными соцветиями «стожком», меняющим цвет. Практически все начинают цвести белым и уходят в розовый/розово-бежевый или насыщенный красный/малиновый. Но есть и немного остающихся бело-зелеными, бело-желтыми.
Метельчатые более светолюбивы, выдерживают прямое палящее солнце, но это не для всех есть хорошо, у некоторых цветы мельчают или выгорают. Интересно, что, несмотря на название, именно метельчатая, а не древовидная гортензия имеет более "деревянные" побеги и вообще ее можно вырастить как дерево. Она вообще самая высокая, до 3 м.

Обе цветут на побегах нового, текущего года, а это значит, что морозы не страшны. Весной все равно лишнее обрежете (чтобы не запариваться, тупо обрезайте и ту, и эту до 5-6 почек, древовидную можно и короче, вообще на пень), а на новых побегах как раз всё и зацветет.

3. Крупнолистная (туда же садовая, макрофилла, пильчатая) – шаровидные или полусферические соцветия. Наибольшее разнообразие цвета и мультиколор тоже только у нее. И та самая голубая - тоже она (но только в случае, если у вас соблюден нужный баланс почвы в виде кислотности и содержания алюминия и фосфора, ахах).
НО! Большинство сортов цветет на побегах прошлого года, то есть ежели морозы, то цветочные почки погибнут или подсдохнут и капец, никакой тебе красоты. И если предзимний уход за М. и Д. заключается в "накидать на корни ченить типа торфа или листьев), то эту надо полноценно укрывать, а некоторые сорта вообще лучше выкопать и убрать в погреб. Есть еще смешанные сорта, но, имхо, не стоят того - получается, цветет только половина побегов, маловато будет!
Стричь крупнолистную непросто, даже писать об этом не буду. По-моему, лучше вообще не стричь. И сажать лучше всего на солнце, чтобы успела нормально восстановиться после зимы. Обычно низенькие, метровые.

Короче говоря, если совсем без геморроя - это метельчатые и древовидные, и если хотите вырастить реально высокие - то метельчатые. Далее внутри того или иного варианта выбирайте цвета.

В целом гортензии вообще больше уважают кислую почву (что легко решается закидыванием под куст торфа).
Из плюсов - конечно же, цветение. Начинается в июне (если не было какой-нибудь особенно ненормальной весны с температурой в +5) и до самых заморозков. Все очень живучие. Конечно, лучше их пораньше сажать, не позднее июля, но иногда воткнешь и позже, а весной видно, что напрасно - ибо ни хрена не оживает... А потом глядь - и листики полезли (кстати, гортензии выпускают лист примерно на 2 недели позже всего остального, так что ждите). На крайняк можно пересадить или приподнять (вдруг она замокла), если уж совсем печально выглядит. Вот была у меня молоденькая Diamand Rouge, и как-то ей всё не нравилось, и весной вообще вылезла только одна почка на одной палке ((( Я думаю, дай-ка вторую туда же воткну, подсадила хороший двухлетний кустик, а под первый подсыпала трухи. Ну и, короче, к осени они обе одинаково вымахали, вообще не отличить, где покойница.
Если не считать крупнолистных, то напряга с гортензиями никакого. И засуху хорошо переносят, и влажность. У меня практически все растут там, где солнце всего половину дня или того меньше.

Из однозначно рекомендуемого мной, наиболее декоративного:

- Wim's Red (метельчатая, белый > насыщенный красный). Фото не мое, подобрала чтобы был виден переход цвета. Но она действительно вот такая, у меня сами цветки еще крупнее, с монетку пятирублевую.



Vanille Fraise (метельчатая, белый > розово-малиновый). Фото тоже не мое, не получилось реально оттенок передать. А здесь очень похоже.



Hayes Starburst (древовидная, махровая, бело-зеленоватая). Это моя, цветет в первый раз.

IMG_20200911_172915

Great Star (метельчатая, кружевная, белая). Тоже не моя, мою обломали собачьи ухажеры прежде, чем успела сфоткать.



Из сомнительных - посадила одну крупнолистную, но только в прошлом году, не цвела еще. Schloss Wackebarth - ну невозможно же отказаться:



Этим летом обязуюсь свои уже нормально показать, все, что есть.
Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Десять месяцев зима

    Чем хорошо, когда весна и лето? Помимо вероятности (у нас в питере - небольшой), что температура весжтаки превысит 20 градусов - это ощущение жизни.…


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Вот я вас спрошу как знающего садовода: если гортензию не обрезали на зиму — всё? каюк? Стоит такая несчастная, вся в бурых соцветиях, то под дождём, то под снегом. Бежать срочно срезать всё, до чего дотянусь?

абсолютно ничего. максимум, что сломается пара веток под снегом из-за тяжести. а это и не страшно.
просто у любых цветущих растений принцип общий - если срезаешь цветы, у растения больше сил подготовиться к зиме. это не значит, что если не срезать, все умрут.
вот если кустик юный и чахлый, то на него, конечно, это повлияет (обычно в первый год стараются вообще не дать зацвести), но и то далеко не всегда катастрофично. а для сильного хорошего экземпляра и вовсе некритично, для него это "просто немного похуже".
вот многолетние цветы такое гораздо хуже переносят. а кусты норм.

Спасибо! А то я уже представила себе пустое место на месте прошлогоднего бодрого куста.

Знакомые все лица) тоже слабость моя. Метельчатые Ванила, ред вимс, фантом, ранняя сенсация, лайм- это столпы и гвоздь программы. Есть ещё варианты, но на ценителя. Вместо торфа- хвойный опад или хвойные рядом, обильный полив любят. Надо запилить пост штоли про этих девушек)

хвои я стока не соберу, у меня их штук 15, наверное. проще торфа купить. еще ж сосновой корой их мульчирую, да и сама почва легко-кислая, так что норм.

Даже немного хвои не помешает- это не только подкислит, но и удобрение для гортензий хорошее. Мы много. стрижём хвойных и туй, в потом состриженное собираю косилкой и в измельченном виде — под гортензии. Они это буквально жрут с превеликим удовольствием. К стволам только не надо ни торф, ни это.

я не стригу ничего такого, посему удобряю стандартными способами. да и кора потихоньку перегнивает, давая изрядно пользы.

Я к гортензиям, да и вообще цветам на участке довольно равнодушна, у меня огурцы и горох.
Но последняя просто мечта, хочу такую купить.
Главное, чтоб росло без лишнего геморроя и кучи танцев с бубном.

не, ну если ты готова прижимать ее к земле каждую осень, засыпать тремя мешками торфа, и трепетать - замерзла или сгнила, то велкам ))
это я еще не в курсе, что там у не с цветами. вполне возможно, что такая раскраска весьма требовательна к почве, поглядим.

Ну это считай почти без геморроя. Торфом я засыпать не буду, конечно, пригнуть могу и сена насыпать.
Посмотрю ещё сначала выживут ли гладиолусы, ирисы вот выжили и сами живут.

какие-то у тя странные сравнения. шо с ирисами вообще может сделацца, в отличие от гладиолусов, которые то выкопай, то закопай???

Я не знаю, я ленивый садовод) что сдохло — само виновато, я ни при чем.
Гладиолусы, как ты понимаешь, никто не выкапывал))) вот и посмотрю.

жму руку, товарищ! поддержим естественный отбор!

Еще интересна гортензия черешковая, она же плетистая. В этом году увидела ее у соседки по даче. Отлично декорирует забор, цепляется намертво воздушными корешками, как лиана. Цветет средне, в сравнении с перечисленными в посте видами. Себе отросток посадила

это отдельная тема, я про нее писала ранее. у меня по березе ползет.

пропустила видимо
Для меня она открытие прошлого года)
если хорошо будет разрастаться -заменю ей дикий виноград.
Погуглила сейчас, у продаванов она представлена фотками с роскошными цветами.

она очень медленно до 4-5 лет растет.
и если найти саженец такого возраста (не менее 50 см), то он будет не 200 р стоить.
то есть быстро "декорировать заборчик" сопряжено со сложностями.
к тому же все гортензии поздно выпускают лист. так что заборчик долго будет голым. лучше для этих целей вьющуюся жимолость брать. ну, если, конечно, не лень под нее почву благоустроить.

жимолость есть, листья прут, цветов второй год нет, растет рядом с метельчатой и древ. гортензиями, наверное кислая почва не подходит.
Денег, да, на озеленение уходит прилично. Но я весной - летом позапрошлого года, гуляя с собакой по поселку, перезнакомилась с бабушками соседками. Они радостно делятся своими разросшимися растениями, да так щедро, что я теперь дальше растения пристраиваю.

аааа
жимолости не надо кислую! и надо солнце! и не засушивать.

эх, всем не угодишь )) Будем в след. сезоне пересаживать. В 2016 г. участок купили, полностью зачистили, дом построили и с весны 2017 озеленяю параллельно с отделкой дома и т.п. и т.д. Надеюсь в след. сезоне более -менее все устаканим и начнется спокойная размерянная жизнь, а за остаток зимы я наконец сделаю файло с перечнем посаженных растений и их требований по агротехнике..

Меня тоже с прошлого года к земле потянуло. Сделала цветник.
У меня герань одного сорта рулит (соседка дала). Бушует и цветет круглый год. Зверь, а не герань. Есть еще несколько других, но они не такие мощные вообще.
Жду весну — понасажу кучу.
Уже начинаю потихоньку:


эххх
скажи, примулы - вещь!!!
я их прям до дрожи обожаю!
суккуленты красивенькие какие столбиком! не нашла у нас таких

Сенкс. У нас тут цветочный рай просто круглый год.

  • 1