Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Два мира - два Шапиро

С того момента, как я впервые посмотрела "Форреста Гампа", меня не покидала мысль, что именно человек, ведущий себя как человек, если сказать громче -  ведущий себя "по-христиански", именно он выглядит (и, собственно, является) идиотом. То есть вопрос, что нужно, чтобы стать человеком - быть идиотом или  достигнуть дзена, и насколько велика разница между этими двумя состояниями, не оставляет меня до сего дня. 

Это как бы введение к вопросам попроще.
Как вы, думаю, помните, мне жизненно необходимы сериалы "про жизнь". Ну типа там "Аббатства..", "Американской семейки" и прочего шлака примиряющего с действительностью.
С этой целью качнула сериалы "Миллион мелочей" (A Million Little Things, 2018-2020) и "Бруклин 9-9" (Brooklyn Nine-Nine, 2013-2019).
"Мелочи" даже первый сезон не осилила, потому что, во-первых, дебилизизм, а, во-вторых, трендовые поведенческие инструкции там настолько победили разум, что прям сил нет.
"Бруклин" же смотрю с большим удоволсьтвием.

Так вот что хотела сказать.
И там, и там - все герои ведут себя вполне прилично, то есть они дружелюбны, общительны, гендерно успешны, незлобливы, никакого там расизма, полный необходимый толерастический набор и т.д.

При этом в "Мелочах" все участники вообще не отличаются друг от друга в плане личностей. То есть совершенно невозможно понять, почему условный Саша женился на Маше, а не на Оле. Настолько, млять, все одинаковые, с абсолютным отсутствием каких-то характеров, ну прям как комсомольцы у Стругацких, включая и соответствующий  "позитивный образ".
Более того - мужчины не отличаются от женщин. Нет, они все, слава богу, каждый со своими половыми признаками, но поведение у всех совершенно идентичное. То есть смотришь на все это и никак не въехать, зачем бабе мужик, а мужику баба, окромя традиционного секса.
Короче, все герои - фактически клоны, созданные в разных оболочках, но с одинаковой моделью поведения, интеллектом и набором эмоций.

А вот в "Бруклине" - совершенно наоборот.
Каждый с припиздью, любого можно в учебник по психологии. Но мужская часть - мужская, женская - женская. При этом в целом - точно так же все являются исключительно положительными героями.
Вообще сериал забавный. Вроде про полицейских, но "рабочей" части уделено побочное и очень второстепенное место, так что наких там особых расследований, будней патологоанатома и проч. И чем-то мне страшно напоминает "Горячие головы" и вообще вызывает легкое ощущение 90-х.

Так вот.
Означает ли все это, что когда все мы достигнем совершенства в плане личностного развития, равенства и братства, психологического равновесия, правильных мировоззрений, идеальной социальной адаптации, то автоматически станем такими же тошнотворными, как герои "Мелочей"?
Tags: культур-мультур, рефлексия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • От всей этой возни с конституцией

    меня реально тупо тошнит. Думаю, товарищи гордятся, как лихо они все провернули, и мне бы порадоваться, что мы живем в благословенное время, когда…

  • И пять копеек про Харви

    Совершенно нет желания обсуждать данную тему в смыслах "что является насилием", "могли ли актрисы отказать", "а вот вам бы…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments