Это как бы введение к вопросам попроще.
Как вы, думаю, помните, мне жизненно необходимы сериалы "про жизнь". Ну типа там "Аббатства..", "Американской семейки" и прочего
С этой целью качнула сериалы "Миллион мелочей" (A Million Little Things, 2018-2020) и "Бруклин 9-9" (Brooklyn Nine-Nine, 2013-2019).
"Мелочи" даже первый сезон не осилила, потому что, во-первых, дебилизизм, а, во-вторых, трендовые поведенческие инструкции там настолько победили разум, что прям сил нет.
"Бруклин" же смотрю с большим удоволсьтвием.
Так вот что хотела сказать.
И там, и там - все герои ведут себя вполне прилично, то есть они дружелюбны, общительны, гендерно успешны, незлобливы, никакого там расизма, полный необходимый толерастический набор и т.д.
При этом в "Мелочах" все участники вообще не отличаются друг от друга в плане личностей. То есть совершенно невозможно понять, почему условный Саша женился на Маше, а не на Оле. Настолько, млять, все одинаковые, с абсолютным отсутствием каких-то характеров, ну прям как комсомольцы у Стругацких, включая и соответствующий "позитивный образ".
Более того - мужчины не отличаются от женщин. Нет, они все, слава богу, каждый со своими половыми признаками, но поведение у всех совершенно идентичное. То есть смотришь на все это и никак не въехать, зачем бабе мужик, а мужику баба, окромя традиционного секса.
Короче, все герои - фактически клоны, созданные в разных оболочках, но с одинаковой моделью поведения, интеллектом и набором эмоций.
А вот в "Бруклине" - совершенно наоборот.
Каждый с припиздью, любого можно в учебник по психологии. Но мужская часть - мужская, женская - женская. При этом в целом - точно так же все являются исключительно положительными героями.
Вообще сериал забавный. Вроде про полицейских, но "рабочей" части уделено побочное и очень второстепенное место, так что наких там особых расследований, будней патологоанатома и проч. И чем-то мне страшно напоминает "Горячие головы" и вообще вызывает легкое ощущение 90-х.
Так вот.
Означает ли все это, что когда все мы достигнем совершенства в плане личностного развития, равенства и братства, психологического равновесия, правильных мировоззрений, идеальной социальной адаптации, то автоматически станем такими же тошнотворными, как герои "Мелочей"?
Journal information