Например, я нашла замечательную зубную пасту для чувствительных зубов. У меня это страшная проблема и перепробован весь ассортимент от аптеки до айхерба. В лучшем случае результат есть, пока ты не сожрал какой-нибудь там виноград (после чего ощущение, что эмаль просто смыло), в худшем - через 3-4 недели использования спецсредства чувствительность внезапно увеличивается (это, к примеру, с Сенсодином у меня такая история). Есть мнение, что пасту надо часто менять, но и это не помогает (как раз вот в комментах обсудили - а какого, собственно, хрена? что такого происходит, если пасту не меняешь - фтор из конкретной пасты через месяц перестает определяться зубами как фтор?).
Так вот представляю доступный и дешманский вариант - D.I.E.S. complex renew

В "Улыбке радуги" по скидке идет обычно за 80 р (100 г).
Просто охуенчик и выраженный накопительный эффект. И нет адской мяты (блядь, как это вообще производителям в башку приходит - напихать в пасту для нежных страдальцев чуть ли не ментоловую бомбу?). Пользуюсь почти год.
Далее.
Дополнительно неплохо бы проходить жевательные поверхности зубов фторирующим лаком. Это полезно не только для снижения чувствительности, но и вообще для укрепления эмали и профилактики кариеса.
Кто такое практиковал - в курсе стоимости этой чудодейственной процедуры, вкратце - она запредельная.
Поэтому - покупаем лак, я люблю "Фтор-Люкс" -

Стоит порядка 350 р, можно заказать по инету, я беру в магазинчике для стоматологов, мимо которого часто в центре пробегаю. И поехали!
Приготовим у зеркала:
- ватные диски,
- ватную палочку, с которой нужно пообщипать почти всю вату, оставив чуток или, или, если есть - маленькую кисточку (но ее потом надо будет хорошенько отпидорить ацетоном).
Хорошенько чистим зубы.
Берем бутылочку и бешено ее трясем. Внизу всегда плотный осадок, это норма. Фигачим до полного растворения осадка!!! В какой-то момент высвобождается железный шарик, похороненный под слоем полезных веществ, и дело идет бодрее.
Отвинчиваем крышечку пузырька, но не открываем (испаряется быстро).
Понеслось!
Открыли пасть, за щеку напихали пару ватных дисков, тщательно досуха протерли ваткой поверхность зубов, намазали (как ногти лаком, так же), закрыли крышку пузырька, рот не закрываем, активно дышим, гоняя воздух. За минуту-две высыхает.
Вытащили прослюнявленные диски, перешли к следующей области.
То же с прикорневой зоной - у кого шейки обнажаются.
Вообще все можно намазать, было бы желание.
Если попадаете на чувствительную зону - может быть ощущение холодного ожога, терпимое, это нормально. На это место после высыхания неплохо бы еще слой добавить.
При попадании на десну чуток щиплет, бояться не стоит, отмывать не надо, само отвалится без последствий.
Зубы чистить через 12 часов, первый раз щадяще, потом как обычно.
Я стабильно раз в полгода все прохожу, а по необходимости - точечно.
Прикол в том, что профессионального покрытия мне и на месяц не хватало, а самостоятельного - хватает на долгий срок, плюс еще и скорая помощь под рукой.
Пробуйте и радуйтесь!
(тут - обо всем опробованном полезном)
у меня с сенсодином очень странные отношения. ощущение, что он не дает накопительного эффекта вообще. и, что еще хуже - через месяц пользования совсем перестает действовать.
я в курсе, что врачи рекомендуют чередовать такие пасты, но возникает вопрос - а какого, собственно, хрена? что такого происходит - фтор из конкретной пасты через месяц перестает определяться зубами как фтор? 0_0 подозрительно как-то.
а вот на этой пасте я уже почти год и никаких таких проблем. весь август-сентябрь виноград жрала как умалишенная, иногда чувствовала, что вроде как чуток эмаль просела. так я просто стала когда зубы чищу - дольше пасту во рту держать и все ок.
Я уже лет 7-8 пользуюсь исключительно Колгейт Сенситив Про-релиф.
Были опробованы и Сенсодин (дерьмо, помогает только если ещё на зубы нанести на пару минут), и с Айхерба (полное г), и из аптеки (тоже г, что именно уже не помню), и по молодости всякие Блендаметы, Сплаты и прочее типа для чувствительных зубов.
Не поняла, что ты имеешь в виду под «накопительным эффектом»: на день между чистками или дольше?
У меня получается так: если я поеду на выходные куда, забуду свою пасту и почищу обычной - 2 дня ок, на третий начинается, т.е. недельный отпуск с обычной пастой я не переживу (собственно так и был приобретён Сенсодин как-то).
Но 1-2 ночи на чужой пасте нормально.
Смену пасты пусть сами стоматологи осуществляют.
За рекомендацию спасибо, попробую как-нибудь.
- несколько дней точно проведу без этой пасты (более того - я вообще пользуюсь ею только утром, а вечером у меня другая, что ранее было недостижимо).
- если настал сезон винограда, то у меня ничего не случится с эмалью ни прям щас, ни завтра.
- я могу каждый день на ночь чистить зубы электрощеткой (хоть у меня она и щадящая, не бешеный орал-би, но все равно, раньше я могла ею чиститься раз-два в неделю, не больше).
- у меня нет внезапных появлений горячей/холодной гиперчувтствительности отдельных точек (что опять же, ранее возникало перманентно и абсолютно без повода). но это пункт, думаю, еще и фторлак однозначно улучшил.
Чувствительность тоже не проявляется, если я чищу только своей пастой, но вот больше двух дней - нет.
Но, это было больше 15 лет назад и я могу всё путать)
сейчас редко где фторируют, в РФ вроде вообще нигде, а в других странах, если есть дефицит, в основном продают соль фторированную.
у меня очень снизилась чувствительность, когда я перешла на сплат.
а так я знала все сенситивы наперечет. без толку.
про лак - интересно, надо подумать. а может и поделать))
Edited at 2021-01-20 14:44 (UTC)