Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Ярко! Часть 2

Так вот о гейхерах.
А также о гейхереллах и тиареллах. Что, в принципе, для рядового пользователя совершенно один хрен (поэтому далее я все буду гейхерами называть).

Все эти замечательные товарищи славятся невероятно красивым листом.
Конечно, они еще и цветут - над здоровенной пышной лиственной розеткой выпускают трогательно-тонкие высокие стебельки с нежными маленькими колокольчиками. На это обычно не обращают внимания в описаниях, потому что в большинстве своем цветы невзрачные, но мне они страшно нравятся. Это очень красиво, цветение продолжается очень долго и создает эдакую воздушность посадки.  
Кроме того, есть сорта, у которых цветок контрастный по отношению к листу, но о таком обычно все же упоминают -



Фото не мое, это "Splendens Firefly", у меня такой нет.

Гейхеры очень устойчивы. Главное, хорошенько распотрошить корни при посадке. Я их сажаю обычно весной, тогда нет геморроя притенять или сильно поливать. Удобрять тоже не удобряю.
В первый год сидят довольно скромно, а потом начинают переть.
На зиму ничего не делаем с ними. Лист держится очень долго, заморозки их не могут убить аж до января иногда. Поэтому, пока снег не выпал - приезжаем и любуемся, не на голяк голимый, а на вот это вот, с морозным краешком  -



Вот что о них нужно знать, товарищи - не верьте, когда пишут "солнце, полутень, тень".
В целом, для них действует обычное правило - красный и фиолетовый лист лучше всего проявляется на солнце, остальным его на постоянке не обязательно. Но исключений при этом куча. Кроме того, на множество гейхер оказывает влияние даже время, когда есть солнце - если больше утром, колер будет один, а если днем - другой. Есть гейхеры, которые только в тени проявляют свое великолепие в полную силу. Есть красные гейхеры, которые на солнце просто помирают.
Что же делать?
Просто сажайте куда хотите. Если через пару месяцев видите, что вам не нравится цвет листа - пересадите.
Я почти все пересаживала, пока не добилась нужного эффекта. Некоторые по пять раз )) Благо, что пересаживать их - нехрен делать и это им абсолютно не вредит.



На переднем плане одна из моих самых любимых гейхер - Brass Lantern. Если посмотреть на фотках яндекса, то можно увидеть, насколько они разные - потому что растут в разных местах. Для меня тут было важно, чтобы эта гейхера проявила свою сущность - одновременные листья разных цветов: зеленые, желтоватые, красные, бордовые, коричневые. И это удалось только при посадке туда, где солнце бывает часа три вечером. Эта у меня второй год она, сейчас размеров с хороший арбуз.

Позади нее - Southern comfort, к осени она побледнела, но летом у нее листочки от бежевого до желтого и оранжевого, а изнанка - малиновая. Тоже не хотела быть разноцветной ни на солнце, ни в полутени. Она, кстати, как фланелька на ощупь.

Дальше - круглая клумба совсем новенькая, на ней много молодняка, его и не видать, заметны только две двухлетки. На следующий год за лето все должно сплошняком зарасти, тогда сфотографирую напоказ, и другие тоже, их у меня бог знает сколько, везде понапиханы.

По размеру - в среднем взрослый куст диаметром сантиметров 50, и высотой примерно такой же. Есть и гиганты (та же Brass Lantern), есть малютки (например, Mini Maus, она, кстати, на картинках всегда какая-то болотная, а у меня посажена в полной тени и растет насыщенного коричнево-бордового цвета).
Корни не агрессивные, много не жрет, так что можно сажать к ценным цветам-кустам. Засуху взрослые растения переносят спокойно.

При выборе помните, что очень много похожих сортов, и особой разницы между "Forever Red" и "Favorites" вы и не заметите. Смотрите не только на цвет, но и на форму листа - есть кучерявые, есть резные-остренькие, есть почти круглые.
И думайте, с чем компоновать. Красные, фиолетовые и коричневые - не будут видны сами по себе, потеряются на фоне земли. Зеленые - потеряются на фоне каких-нибудь пионов. Поэтому та же Brass Lantern, к примеру, у меня окружена примулами. А на круглой горке все гейхеры подобраны так, чтобы каждая хорошо выражалась на фоне остальных.

Щастья вам, люди!
Tags: садомания
Subscribe

Posts from This Journal “садомания” Tag

  • Цветущие зимой - результаты эксперимента

    Ну кто откажется от такой красивой картинки?? Только не я! Поэтому посадила в первый же год "жасмин зимний" (Jasminum nudiflorum) и…

  • Садоманьякам - в преддверии майских

    Воистину самую ценную и практичную информацию по всяким садовым красивостям можно получить у Натальи Александровны Самойленко (Европлант), и…

  • Перезимовали

    Когда зима снежная, цветочки чувствуют себя как у Христа за пазухой. Суккуленты только чуток подмерзли - Монетчатый вербейник, гейхера и…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments