Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Ярко! Часть 1

В Питере вопрос радостного цвета стоит особенно остро.
И, продолжая тему красивого, но не вечнозеленого, рассмотрим двух моих дачных любимцев - вербейник монетчатый и гейхеры:


IMG_20200917_181133

Сиреневая гейхера на фоне желтого вербейника.

Вербейник вообще бывает всякий разный, в том числе вертикальный, а монетчатый - это вот такой ползучий. Вообще он обычно желтый или зеленый. Но я люблю желтый, потому что он универсальный - в тени зеленый, на солнце желтый, в хорошее лето аж светящийся, жгуче-лимонный. На солнце он чувствует себя лучше всего, кстати. Сорт Golden у меня.

При посадке надо его притенить и хорошенько поливать, почву вокруг замульчировать. Листочки у него тоненькие, поэтому отростки, брошенные на произвол судьбы, чахнут быстро. Так что если приезжаете раз в неделю, лучше посадите в тенек, а на следующий год пересадите на ПМЖ здоровым куском с кучей земли.
В первый год сильного роста ждать не стоит, зато на следующий - попрет как бешеный. То, что вы видите на фото - к концу второго лета выросло из четырех десятисантиметровых саженцев с корнями объемом примерно с грецкий орех.

Воду он любит очень, но, когда разрастется, засуху переживает абсолютно любую. Потому что под ним влажно практически всегда. Но если вы посадите его в горшок/вазон как ампельное растение, это будет очень красиво смотреться, но потребует целенаправленного полива.
Ведет себя как положено ползучке - прет во все стороны, самостоятельно укореняясь, но не создает корневого бетонного блока, как барвинок - корешки тонкие, хотя их и много.
Так как у меня в гуще вербейника посажены гейхеры, хризантемы, лапчатка, кизильник, то вокруг них я два раза за сезон просто расправляю побеги вербейника "гнездом", пока не укоренились, или тупо обрываю. Хотя, как показала практика, даже прорастание одного в другое вреда не приносит, просто декоративность низкорослых растений снижается, т.к. их хуже видно.

Вербейник отлично смотрится как фон, как почвопокровник, на подпорных стеночках (вот тут на последнем фото как раз такой вариант, только-только в июле посадила). Мне нравится, что когда вербейник сажаешь на участке с разной освещенностью, то за счет большего или меньшего количества света получаются такие плавные переходы от бешеной желтизны к полупрозрачному желто-зеленому тону а потом к матовому зеленому.
По нему не то чтобы прямо с утра до вечера ходить можно, но наступать, чтобы подойти к другому растению, например, или чтоб его самого проредить - без проблем. Для пересадки лучше выдирать сразу здоровый мощный шмат, бояться не нужно, плешь зарастет очень быстро.

На зиму ничего делать не надо. Листики изменят цвет, но будут красивыми очень-очень долго, как опять же видно по фото прошлого поста. К весне, конечно, окончательно побуреют. Но потом дружно тронутся в рост и снова красота!
Не удобряю ничем. Пока вроде ему и так неплохо.

Про другой любимый вербейник, ландышевый, расскажу отдельно.
А про гейхеры - в следующем посте.
Ну и обязательно кто-нибудь спросит, что это такое пятнистое на переднем плане, так что обещаю, что тоже напишу потом.
Tags: садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Немного зимнего Питера

    На работе (этот псевдокексик тоже из Цветомании) В метро (немец какойта) На даче (из разряда новогодних чудес - за два часа до…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal

  • Немного зимнего Питера

    На работе (этот псевдокексик тоже из Цветомании) В метро (немец какойта) На даче (из разряда новогодних чудес - за два часа до…