Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Практический разбор цвяточков на примерах из комментов

Не думала, что прям сразу второй пост на эту тему наваляю, но подвернулся повод.

Итак, в предыдущем посте я мимоходом помянула забор. Вводные такие - примерно 20 метров вдоль дороги, 30 - со стороны одних соседей и столько же со стороны других. Дорога выше уровня участков, то есть на этом отрезке забор должен быть около 2.5 м высотой. Цель исключительно в том, чтобы снизить видимость. У нас любят встать и рот разинуть, достали.

Вообще мой идеал - это забор-жалюзи, потому что затенять себя и соседей не могу, да и вообще сплошняк смотрится нереально мрачно, сколько его не маскируй. Особенно ужасен, имхо, профлист и особенно изнутри. Некоторые натягивают маскировочную сетку, но это прокатит там, где ветра практически нет. В наших краях она уже на следующий год начинает рваться.
А жалюзи - прекрасно выглядят, пропускают солнце и прочные. Но стоить будут столько же, сколько все мои владения. Поэтому мне приходится рассматривать только растительное прикрытие.

Предложения в комментах - девичий виноград, хмель, клематис и ипомея (вьюнок).
Ипомею сразу в топку, она зиму в ленобласти не переживет, а сажать ее каждый год - ну уж нет.

Клематис, несомненно, очень привлекателен.  Почти все знают, что клематис бывает трех групп обрезки, но для забора подходит только первая, т.к. вторую нужно снимать и укрывать, а третью - полностью обрезать, то есть на следующий сезон  заебетесь ждать, пока ваш забор вырастет. В первой группе не так много морозоустойчивых сортов, которые совсем ничего не требуют в плане подготовки к зиме, но они есть. Почему же я не рассматриваю клематис в качестве живой изгороди? Да потому что слишком много придется сажать, учитывая протяженность загородки. Клематис в траве расти не будет, корни у него не маленькие, то есть по всему периметру нужно будет делать фактически грядку шириной сантиметров 50 минимум (огороженную от сорняков, т.е. с врытым бордюром). И хоть немного, но подстригать его придется. И удобрять хотя бы раз, но тоже.

Хмель - красота неописуемая, растет быстро, практически ничего не требует.
НО! Какой же он колючий.... Он колючий весь - и стебли, и листья. Он буквально как мелкая наждачка. И он этой наждачкой цепляется за забор, деревья, кусты, траву, за вас, за себя, отдирать его - просто пиздец. Учитывая бешеный темп роста, обрезать его нужно 2-3 раза за сезон, и, поверьте, уже после первого раза вы проклянете буквально все. Кроме того, хмель сильно ползет корнями, то есть все место посадки нужно "внутриземельно" огородить. Ну и семена у него отлично распыляются и приживаются.

Виноград прекрасен, у меня его много - висит на всех постройках. Растет быстро, через пару лет уже никакая трава под ним существовать тупо не сможет, корни не особо большие и почти не ползут, то есть никаких огороженных грядок для винограда не потребуется (хотя и в глину, конечно, не сажайте - будет хилым). Так почему же все-таки нет? Потому что листва у него появляется очень поздно, а опадает очень рано. А все остальное время - голяк.

Сразу напишу и про вьющуюся гортензию, о которой в прошлый раз упомянула.
Шикарная штука. Но проблема такая же, как и с клематисом - сажать надо много, огораживать землю тоже надо, стричь надо. И вот еще о чем многие не знают - до 4-5 лет она растет очень медленно. То есть покупать саженцы моложе (меньше 60-70 см) смысла нет, их еще и на зиму надо будет снимать, пока молодые. А растение старше хрен найдешь и стоить будет не три копейки.  Но, конечно, больше всего меня напрягает именно необходимость ухода за такой площадью посадки. И листья у всех гортензий появляются на 2-3 недели позже, чем у всех остальных кустов.

Со всякими прочими лианами по большому счету та же фигня  - обрезка, огороженное и облагороженное место посадки. И не забудьте еще о том, что не все соседи будут рады, что с их стороны забора что-то висит, цепляется за их вишни и пытается удушить розы. У мамы, кстати, так тыква на яблоне у забора выросла - приползла по рабице от соседей, угнездилась в самой гуще на верхушке, набрала вес и свалилась маме на голову. Травма, конечно, больше психологическая - как-то не ожидаешь такого от яблони.

Так что мне остается? Вечнозеленые кусты-деревья? Тут нужно понимать, что в плане нужной высоты выбор туй-можжевельников невелик. Все, что выше 3-4 метров - сильно затенит вас или соседей, то есть постоянно придется стричь, ограничивая рост. То, что имеет приемлемый максимум 2-3 метра - это фактически карликовые сорта и растут до этих метров они лет тридцать.
Есть практика сажать елки и сосны и прищипывать их, действительно круто получается. Но щипать такое количество задолбаешься, конечно. И сажать их надо небольшими, а растут они не быстро, лет 10 пройдет, прежде чем добьетесь нужного эффекта. А с карликовыми та же проблема - дерево нужной высоты либо только ваши дети увидят к старости, либо вы их будете покупать уже взрослыми по 30+ тыр\штука. И еще тут засада в том, что елки и сосны очень широкие, даже при прищипке. И жрут вокруг себя много, и рядом с ними почва будет очень кислой. Так что это скорее для бОльших угодий, чем 6-12 соток.
Вечнозеленые же кустики достаточной высоты в нашем климате практически не растут, увы.

Поэтому получается, что для моих условий подходят только обычные лиственные кусты, но те, которые:
- быстро растут;
- густые, чтобы при отсутствии листьев все же снижать видимость;
- не нуждаются в сложной и\или частой обрезке;
- даже без обрезки не вырастают больше трех метров;
- рано выпускают листья и поздно их теряют;
- не капризные, морозоустойчивые.
Под такие характеристики лучше всего подходят дерен и калинолистный пузыреплодник.
Еще можно рассмотреть жасмин и сирень - у них лист держится ооочень долго. Но надо внимательно выбирать сорт - жасмин может быть слишком маленьким, а сирень - слишком большой.
Но это все тема отдельной беседы.
Tags: садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ведь ты этого достойна!

    Многие тетеньки в возрасте 25-30 лет уже успели стать хорошими девочками (два высших, начальница отдела рекламы, свободный английский, машинка,…

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ведь ты этого достойна!

    Многие тетеньки в возрасте 25-30 лет уже успели стать хорошими девочками (два высших, начальница отдела рекламы, свободный английский, машинка,…