Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Как и обещала,

буду про цвяточки писать. Правда, в этом году реальных фоток много не будет - что-то проебала запечатлеть, что-то еще маленькое совсем и только я в невзрачном дрище вижу грядущее великолепие. У меня ж дача-то совсем недавно. Да еще, напомню, внезапно мы расширились на 5 соток. Поэтому все серьезные посадки - всего лишь прошлого года и этой весны.

К сожалению, ни о каком ландшафтном дизайне речи и быть не может - все обуславливается исключительно практичностью (загородиться от соседей и от дороги, но без забора) и реальностью (впихнуть три домика, баню и оставить открытым вид на лес). Так что вот прям гармонии охуенной в смысле планировки не создать. Но спроектировать гармоничные кусочки - пытаюсь.

В целом подход у меня - проще некуда. Примерно такой же, как и к обычном быту.
Правила такие:
- не сажаю ничего, чему не подходит моя земля. Типа чтоб нужно было расщелачивать или осушать или какую-нибудь хуйню бесконечно добавлять. Аналогично, мимо идет все, чему требуется укрытие на зиму или что не переносит засуху. Ну и туда же то, что желает ежегодной пересадки или выкапывания или прищипывания по понедельникам или еще какого перманентного геморроя. Конечно, просто воткнуть и забыть - такого не бывает. Все равно надо подровнять весной и обрезать осенью, застарелое рассадить, заболевшее полечить. Главное, чтобы этих действий требовался минимум.

- растение должно быть декоративно весь сезон, чтоб вот без этих вот ваших "я цвету один раз июльской ночью, а все остальное время меня не отличить от коряги". Отдельная тема - постараться найти максимальное количество того, что будет красиво не только летом.

- мне нужна сменяемость визуального ряда. Когда гляжу на новомодные угодья с идеальным зеленым газоном, идеальными вечнозелеными хвойниками и идеальной всесезонной живой изгородью - мне грустно. Я люблю видеть, что жизнь идет.

И вот хочу сказать, что главная проблема тупого профильно не образованного дачника - это что нет нормальной инфы. Вот вроде дохуя и сайтов, и видях, а вот либо самого важного нет, либо брехня, либо тупой копипаст. Статья про сто сортов пионов с двумя фотками - норма. Фотка, на которой цветок реальным размером с горошину и экстерьером клевера выглядит как гигантская тропическая орхидея - норма. Каждое описание будет начинаться с многословной высосанной из пальца истории о названии и происхождении, будет украшено стихами и восхищенными слезами очевидцев, но куда посадить это чудо - на солнце или в тень - вы узнаете только дай бог в одном материале из двадцати.

Заебавшись, я составила себе списочек обязательных вопросов о потенциальном новом жильце, на которые нужно обязательно ответить:
- какая требуется почва, и, главное, насколько это критично. А то начинается - влажно, но не слишком, кисло, но не очень, с песочком, но не много...
- какая требуется освещенность. Вы не поверите, сколько растений желают находиться исключительно там, где солнце только утром и вечером! У меня вообще ни одного такого места нет! Кстати, для справки: "полутень" - это не под яблоней. Это там, где прямое солнце меньше 6 часов в день. И "тень" - это не за сараем. Это меньше 3 часов солнца.
- сколько нужно воды. Мой идеал - чтобы мог существовать в застойной луже и при этом спокойно переносить засуху.
- какие корни. Это важно! В стесненных условиях, когда при этом мы еще и простор хотим иметь, все эти гордые "солитеры"  не про нас. Мы сажаем кучками, грядками, клумбами. Если кустик имеет мощную корневую систему или размножается бешеным ползком, соседи ему не светят.
- что там с обрезкой. Я, к примеру, отдаю себе отчет, что не смогу высчитывать "пятилетние побеги" или  "три мощных почки от четвертого ответвления".
- когда и сколько цветет. Догадываетесь, насколько всем "писателям" похуй на ваше стремление создать "сад непрерывного цветения"?
- морозостойкость и подготовка к зиме. Тут все просто - вдоволь налюбовавшись видами изумительной плетистой розы, сделайте паузу перед нажатием кнопки "купить" и просто представьте, как вы посвящаете все воскресенье снятию запутанной колючей махины 5х5 метров с опоры, укладыванию ее на "еловый лапник" (заготовке которого вы посвятили всю субботу), увязывание, укутывание, обматывание и заговаривание, и 6 месяцев трепетания, что оно все там сгнило, потому что была мокрая зима.
И ребята, поищите отзывы. Особенно ежели что нестандартное планируете приобретать. Правда, порой и отзывов не найти... Я тут запала на лиану под названием "кирказон". Соблазняло, что растет быстро и без солнца. Слава богу, что вовремя удалось выяснить такую милую подробность - "цветы привлекают огромное количество насекомых, так как имеют сильный запах гниющего мяса".

Фуххх...
Кто дочитал - тот молодец. Потому что в награду получает портрет гортензии на березе:

IMG_20200908_171409

Это вьющаяся гортензия, она прирастает к коре - видите, уже выпустила лапки? Вреда деревьям не наносит. Обязательно напишу про нее потом.
Спасибо за внимание, не переключайте канал!
Tags: садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сходила в гости

    Страшное дело, когда женщина наконец решает взять себя в руки. Стремительно нарастающая активность в совокупности с полностью отринутыми…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal

  • Сходила в гости

    Страшное дело, когда женщина наконец решает взять себя в руки. Стремительно нарастающая активность в совокупности с полностью отринутыми…