Справка - приложение для помощи слепым и слабовидящим. Если как волонтер регитесь в приложении, то вам периодически звонят с вопросами "а что тут написано?" или "где я нахожусь?". Be My Eyes включает камеру и можно видеть, что там у звонящего происходит. Ваш номер выбирается рандомно, учитывается только язык.
Ну и вот автор поста, живущий где-то в Европах, прорекламировал это приложение для РФ, типа как это круто у нас работает, давайте помогать.
И публика с радостными визгами побежала устанавливать это дело.
А я скажу вам, товарищи, что это совершенно бессмысленное занятие. Если, конечно, не считать смыслом вашу личную гордость от факта, что "я теперь тоже с лучиками добра".
У меня это приложение стоит с момента его выхода. Ну потому что вот (правда, сам френд звонит мне напрямую, если что, но я решила попробовать).
Давно не обновлялась, но тогда приложение было очень неудобным - нельзя было установить время, когда тебе можно звонить, нельзя быстро включить-отключить свою доступность (типа пошел на совещание). Но это особо и не важно, так самое главное - никто у нас в России туда не звонит.
Странно?
Да ни хера.
Во-первых, сами слепые и слабовидящие в большинстве своем вообще об этом ничего не слышали. Особенно, если не проживают в СПб или Москве.
Далее. Насколько состоятельна эта категория людей у нас, как думаете? Правильно - ни на сколько.
Полагать, что у них есть смарт с хорошей камерой и хорошим интернетом, могут только царь и его приближенные. Остальные, надеюсь, ближе к реальности.
И, наконец, эти люди должны уметь пользоваться голосовым управлением (что не так просто, как с Алисой разговаривать по пьяни) и самим приложением. То есть их кто-то должен научить.
Удивительно, но обо всем вышеизложенном догадались не где-то в МГУ, а только в "бывших кавказских республиках".
И все эти три пункта разобрали и проблемы решили (а не "освоили бюджет").
Поэтому там Be My Eyes идет на ура и именно оттуда, по свидетельству очевидцев (не меня, мне ни разу никто так и не позвонил за эти годы), иногда прилетают звонки от русскоязычного населения.
Так вот об этом я и написала в комменте.
Чем немедленно вызвала волну народного гнева - "вам лишь бы все обосрать", "надо же с чего-то начинать", "мы должны причинять пользу убогим" и прочее в том же духе. На мои ответные предложения найти слепого, купить ему смартфон и научить, что делать, или хотя бы зарегиться для начала физическим помощником в местном обществе слепых - принесло волны дерьма уже апокалиптических масштабов.
Ну, короче, всё как с георгиевской ленточкой. Так что, думаю, все эти комментаторы не забудут пойти и проголосовать за "одобрение внесения поправок в Конституцию", чтобы им никто, не дай бог, не запретил и далее быть диванным волонтером.
Journal information