Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

От рассвета до заката. Семья.

Как и многие другие фирмы, появившиеся в "то" время, наша была "семейной".
Семейный тип организации со всеми его плюсами (небольшими) и минусами (большими), неоднократно рассмотрен в бизнес-литературе.
Мы же были дважды семейными - и по типу, и по сути: самым главным и главным были отец и сын.

Забавно, но два моих родственника работают в точно таких же дважды семейных фирмах со всеми точно такими же проблемами. Все три фирмы проходят одни и те же стадии примерно в одно и то же время. Мы уже давно делаем ставки (и никогда не проигрываем) - у кого первого, например, поставят турникеты и станут ебать за три минуты недоработки, через сколько после создания у нас "ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ" откроют подобную богадельню у остальных и проч.

Вкратце - хуже семейной фирмы может быть только фирма, у которой пять случайных учредителей.
Семейная фирма может быть успешной (не за счет потогонности, не за счет госбюджетирования, госзаказов и т.п., а за счет своего нормального функционирования) только в том случае, если патриарх - вменяемый и современный и у него - достойная смена и достойное окружение.
В нашем случае патриарх был вменяемый и на этом всё.

Самое страшное, имхо, в семейной организации компании -это характерная для всех семей черта "отсутствие объективности".
Вот этого ребенка я люблю, а этого нет.
Дочка Наташа может упахиваться на трех работать, быть замужем за крутым мужиком, иметь прекрасных детей и всячески лелеять родителей, но какая-то она не такая, все время не додает и все не так.
Сын же Саша при этом, работая непыльным сторожем при оплаченных папой-мамой двумя ВО, не съезжающий в отдельное пространство из экономии и бухающий каждый вечер, целуется в попку в любом возрасте и является гордостью семьи.
Есть еще парочка сиблингов, вполне рядовых, средненько живущих, от опеки пенсионеров не уклоняющихся, но и не инициирующих ее. Эти, несомненно, гораздо хуже главного сына Саши, но все равно намного лучше аутсайдера-дочки Наташи.
Почему Саша на первом месте? Потому что именно он закрывает какой-то тайный родительский гештальт или удовлетворяет некую их потребность, в которой они никогда не признаются.

Понятно, как выглядит это в применении к работе. Причем с гештальтами и потребностями вообще нереально просто - все сводится к двум основным вещам: дрочево и дрочево.
Хороший сотрудник - не тот, кто нашел миллиардный контракт и обеспечил его выполнение. Это тот, который помог вам качественно подрочить (организовал ужин с императором всея Руси и круглосуточную его демонстрацию по всем каналам), либо подрочил лично (восхитился очередным мудрым решением; собрал вокруг вас команду обладателей дипломов МВА, грамот Спортлото, пяти университетских образований; каждый понедельник рисует очередные сияющие ПЕРСПЕКТИВЫ...)
Еще один вариант быть хорошим сотрудником - понты. Говорить кучеряво и непонятно, всегда с серьезным лицом, всегда "экспертно", всегда "на гребне тренда", особенно, если этот тренд рисковый или вообще не подходящий вашей компании. Таких уважают, потому что втайне боятся своей неграмотности.

Хорошего сотрудника не то чтобы неловко, а просто невозможно спрашивать о сроках, требовать формализации, просить конкретизировать. Потому что если это сделать, окажется, что сынишка - мудак, а ты, использующий его для дрочева - тоже. Поэтому ты не просто каждый день отрабатываешь "голого короля", а уже стал этим королем.

Хорошие сотрудники распространяются со скоростью света, сперва они только начальники, а уже через пару лет - везде.
И дочка может упахиваться уже на пяти работах, но ситуацию это не спасет. Всех она не прокормит.
Tags: гигиена труда, от рассвета до заката
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Все мы в тумане

    Надеюсь, сегодняшний крик души Норштейна попадет-таки в топ. Там я уже свое мнение накалякала, накалякаю и здесь. Явная ошибка поста - слишком…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments