Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Одолели очередной сезон "Рассказа служанки"

Как уже писала, сюжет-то довольно провальный в смысле бесконечных логических нестыковок (беременность - редкое чудо, ребенок - бесценен, при этом беременных можно гонять на показательные казни и физически наказывать, а роды практиковать дома).
Но все равно смотрим - видеоряд и игра доставляют.

В этом сезоне гораздо больше Яснорады и я поразилась, как она хороша.
При практически полном отсутствии "хлопотанья лицом" это самое лицо превращается то в лицо ребенка, то в лицо психопатки, то в лицо влюбленной и любимой женщины.

И снова не переставали удивляться - насколько красивый сериал.
Создать такое изобилие визуальных ощущений в условиях сведенного к минимуму количества цветов - как это удалось?
Образы всех "сословий" - восхитительны. Строгие и благочестивые, при этом невероятно женственные жены командоров. Служанки - будто вечно девственная, но вместе с тем плодородная сущность, с одновременно целомудренным и соблазнительным прикрытием лица, с шеей, обнаженной как в средневековых "платьях для казни". Мужественные командоры в отлично пошитых костюмах с легким, но читаемым военизированным налетом.
Все персонажи прекрасны, даже самые страшные.
Чудесен и общий антураж Галаада, который, по идее, должен быть мрачным и ужасающим. Но нет - интерьеры домов мягкие, выдержанные в каком-то уютном патриархальном стиле, без казарменности, политики или помпы. Даже полупустые в условиях дефицита продуктов магазины красивы, а сами продукты - восхитительны.
Города, несмотря на виселицы, автоматчиков и безлюдность  - спокойны, чисты и безмятежны.

В прошлом сезоне кое-кто сумел выбраться из Галаада в Канаду, и меня зацепило, что "земля обетованная" не преподносится так, как принято в подобных ситуациях - на той стороне тьма и серость, на этой - залитая солнцем оранжерея. Канада - не просто такая же, как и Галаад, но и в какой-то мере даже менее привлекательная для глаза, более убогая. Цветовая схема фильма при пересечении границы не меняется - те же оттенки красного, зеленого, серого и коричневого, при этом не такие глубокие и богатые, нежели галаадовские.

Наверное, это единственный фильм, в котором я вижу или пытаюсь понять подтексты, вложенные создателями в костюмы и декорации. Хотя вполне возможно, что их и нет.
Tags: культур-мультур
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • “По мотивам произведения...”

    Крайне редкая для меня ситуация - могу порассуждать на тему “что лучше - роман или кино”. Хотя со времен просмотра “Унесенных…

  • "Рассказ служанки"

    Сериал хороший. Увы, не идеей (примитивна) и не сценарием (довольно тупые неувязки - трепетание над деторождением и тут же вовлечение беременных в…

  • Христианства пост, раз уж у вас праздник

    Сегодня между суетой забежала в пышечную, сижу-читаю-поглощаю. У кассы, как обычно, движуха, суть которой я поняла только когда увидела, что какой-то…

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments