Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Софья Петровна

Эта повесть Лидии Чуковской мне кажется наиболее страшным из всего, написанного о репрессиях.

По крайней мере, это единственная книга, попавшаяся мне, в которой описана психология человека, мир которого обрушился в одно мгновение. Дело осложняется тем, что Софья Петровна - человек толпы. Не "типичный советский человек". Все они жили и тогда, и потом, и такие же они сейчас.



Основная их черта - неумение хотя бы слабо мыслить. Логика применяется только для решения бытовых задач - встать сразу в две очереди, к примеру. Для всего остального есть четкие постулаты. Именно это и приводит к трагедии - отсутствие элементарного мышления приводит к мгновенному разрыву шаблона, потому как привычки даже к простейшим сомнениям нет.



Чуковская в дальнейших автобиографических материалах неоднократно задает вопрос - как это все могло произойти? Как люди могли все это допустить? Словами таксиста из Брата-2, "вот были люди как люди, и вдруг все стали дэбилы". Дочь гуманиста и сама величайший гуманист, она старалась, видимо, найти какие-то внешние причины, сделавшие из этих людей "дэбилов".  Хотя, думаю, догадывалась, что такое состояние интеллекта и сознания - норма для подавляющего большинства людей.



Именно поэтому "Софья Петровна" - страшная вещь. Потому что Софья Петровна - не дитя "той" эпохи, а дитя любого времени. Составляющее ужасающее большинство.
Tags: жизнь моя - иль ты приснилась мне?
Subscribe

  • Воистину вечная классика -

    книга товарища Фредерика Брукса "Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы". Дорогие друзяки, она была издана в…

  • От рассвета до заката. Баблоболь

    Как думаете, чей срок жизни в "успешной, динамично развивающейся компании" короче, чем у эффективного менеджера? Финансового директора.…

  • Вчера сходила на родной завод

    Чуть не рехнулась за день. Сделала меньше, чем дома, а заебалась до усрачки, потому что все считают, ежели ты тут - то чоуж письма писать, можно…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments