Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Собаководам
d_v_temnote
Напишу о важном.

В этом году господь явно потерял терпение в ходе наблюдения за делами нашими грешными и ебанул облегченным вариантом египетских казней в виде бешеного изобилия клещей.
Я за всю свою собаководческую жизнь вообще не заморачивалась никакими предохранительными средствами в этом смысле, ибо два-три безбилетных пассажира раз в месяц, на мой взгляд, не представляют существенной опасности.
Нынче же весной 16 штук за полдня – нехуй делать. А если в лес не заходить (что проблематично, учитывая расположение дачки) – то штук пять в день как минимум, что тоже напрягает.
Короче, зарылась в тему, провела испытания и представляю вам кратенький обзор, не претендующий на экспертное мнение. Что нашла в инете – то перелопатила, сравнила, по результату применения сделала выводы как пользователь. Но не как химик, ветеринар или еще кто умный!
Предупреждение: все, что написано ниже – рассматривалось только с т.з. применения для собак! Это важно, т.к. некоторые вещества не токсичны для собак, но опасны для кошек.

Сначала о формах применения.
Наружные формы – капли, спрей, ошейник.
Капли служат для длительной защиты, наносятся на кожу (не на шерсть, это важно!). От места нанесения вещество самостоятельно постепенно распространяется по всему телу. Применяем на тех местах, которые невозможно вылизать (стандартно – на спинку, от холки до копчика и на шею под морду). В случае использования капель  – не купайте, не мойте собаку 2-3 дня после обработки. По поводу дальнейшей водостойкости мнения различные. Вроде как все же если не мыть полноценно, то все норм, обычное купание в пруду не снизит уровень защиты. Шампуни в  период действия капель применять не рекомендуется.
Спрей применяется как допзащита «прям щас» и наносится более-менее куда попало, то есть например поехали вы в ебеня и набрызгали собаке спреем на пузо, это норм, тк она будет высунув язык бежать за комсомолом зайцем, а не заниматься личной гигиеной. Как я поняла, основные пользователи этого дела – собаки повышенной волосатости, поэтому особо не вникала.
Ошейник действует по типу капель, но растянуто во времени. Плюс ошейника в том, что при купании вещество из него не вымывается, зато, если смылся с кожи, то опять с ошейника по ней расползается.
Внутренние формы – таблетки, которые, ессно, принимают внутрь, а они уже там выделяются через кожу и вуаля. С таблетками мой опыт печален, повторять эксперимент пока нет желания, поэтому на их подробное изучение тоже забила.

Практически все почему-то воспринимают собачьи средства от клещей как человеческие прыскалки от комаров  - считают, что после намазывания антиклещином на собаку никто не позарится. Но это не так прастите. Антикомариные человечьи спреи являются репеллентами (то есть отпугивают насекомых). А среди собачьих средств превалируют вещества, направленные на убийство непрошеных гостей. Репеллентов гораздо меньше, большинство из них сделаны на основе эфирных масел (такие вообще абсолютно неэффективны, опробовано).
Короче, речь о том, что если мы намазали капли, надели ошейники – скорее всего, клещи все равно на собаке будут! Но – они сдохнут либо при укусе, либо даже до него, но в любом случае после контакта с обработанным животным, то есть получив от него порцию яда.

Еще важное.
Соблюдайте инструкцию!
Не применяйте препараты чаще, чем рекомендуется.
Вне зависимости от степени безопасности препарата, у собаки может проявиться индивидуальная реакция. Следим за основными признаками отравления: слюнотечение, рвота, слабость задних конечностей, тремор конечностей, общая дрожь. Симптомы могут пройти самостоятельно в течение 24 часов, но если дело ухудшается - бегом ко врачу!.

Теперь о действующих веществах.
Универсальных нет. Описала основные группы, у каждой есть и плюсы, и минусы.
1.       ФЕНИЛПИРАЗОЛЫ

Вещества: фипронил, пирипрол.
Применяются в чистом виде и в комбинации с пиретроидами (группа 2). При совместном применении с другими веществами может вызвать временную повышенную чувствительность в месте нанесения.
Фенилпиразолы защищают именно от заражения пироплазмозом (самка клеща напивается «отравленной» крови погибает, не успев отдавить обратно жидкую часть крови и запустить пироплазм в собаку), но вероятность заражения все же остается, т.к. у клеща может быть выработана невосприимчивость к этой группе.
Репеллентного действия нет.
Не вызывают аллергию, нетоксичны, можно применять беременным и кормящим сукам, а также щенкам с двухмесячного возраста.
Более высокая устойчивость к воде - у пирипрола.

2.       ПИРЕТРИНЫ/ПИРЕТРОИДЫ

Естественные пиретрины - натуральные вытяжки из цветов хризантемы. Синтетические - пиретроиды действуют медленнее, чем естественные, но имеют более длинный эффект.
Вещества: пирипроксифен, дельтаметрин, перметрин, циперметрин, флуметрин, фенотрин, динотефурон.
Применяются в чистом виде и в комбинации с фенилпиразолами (группа 1), а также с натуральными пиретринами.
Контактное действие - начинают действовать в момент попадания клеща на шерсть, вызывая паралич паразитов. Дельтаметрин обладает еще и репеллентным действием.
Для собак П. обладают относительно низким уровнем токсичности, побочные эффекты наблюдаются редко и чаще всего проходят самостоятельно через несколько часов.
Средства на основе этих веществ характеризуются продолжительной защитой, но при этом довольно быстро смываются водой (роса, дождь, лужи, водоемы).
П. не подходят для беременных, кормящих, больных и ослабленных собак, для собак весом менее двух кг и для щенков младше 8 недель!

3.       ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ и КАРБАМАТЫ

Вещества: диазинон, метилкарбамат
Не комбинировать с другими веществами! Использовать вещества других групп, только когда после применения ФОС и карбаматов прошел месяц!
Контактное действие - начинают действовать в момент попадания на шерсть, вызывая паралич паразитов.
ФОС токсичны для кошек, для борзых и гончих собак. ФОС и карбаматы - наиболее токсичные. Теоретически могут вызывать неблагоприятные побочные эффекты (одышка, озноб, слабость, рвота и слюнотечение, снижение давления и др). Потенциальные канцерогены. США и Европа постепенно отказывается от применения этих веществ.

4.       ФОРМАМЕДИНЫ

Вещества: пропоксур (=амитраз),
Применяются в чистом виде и в комбинации с фипронилом (группа 1).
Действие - быстрое уничтожение клеща до момента начала его питания.
Токсичен для кошек, мелких собак, а также пород хаски, померанский шпиц, чихуахуа, для больных сахарным диабетом животных. Менее токсичен чем ФОС и не обладает канцерогенным действием. Возможны побочные эффекты (но слабее, чем у ФОС). Часто вызывает сонливость как побочный эффект, не применяется для щенков до 6 недельного, кормящих и беременных, а также больных животных.

Вещества 1-3 групп действуют как на иксодовых клещей, так и на блох и прочих собаковредителей, группы 4 – на блох не действуют.

Напомню, что характеристика «иксодовый» - ключевая для нас, прочие виды клещей в текущей ситуации по барабану. Есть масса средств, позиционирующихся как антиклещевые, но они не действуют на иксодовых, и, соответственно, собака будет беззащитна перед оскалом кучи передаваемых ИК заболеваний. Так что читайте этикетки внимательно!
Не действуют на иксодовых клещей:
ХЛОНИКОТИЛЫ (имидаклоприд), СЕМИКАРБАЗОНЫ (метафлумизол), МАКРОЦИКЛИЧЕСКИЕ ЛАКТОНЫ/АВЕРМЕКТИНЫ (ивермектин, моксидектин, милбемицин).

В связи с тем, что волшебного средства не существует, обычно они комбинируются – как смесь веществ из разных групп в одной форме и как сочетания разных форм, содержащих разные вещества. Вот, например, нашла такие «наборы» на форуме заводчика лабрадоров (цифрами указала группу препаратов):
Ошейник «Килтикс»: пропоксур (4) + флуметрин (2)
Капли «Адвантикс»: имидаклоприд (5) + перметрин (2)
Спрей «Фронтлайн»: фипронил (1)

Ошейник «Скалибор»: дельтаметрин (2)
Капли «Барс»: фипронил (1), сейчас вроде они изменили состав, не проверяла.
Спрей «Больфо»: пропоксур (4)

Ошейник «Больфо»: пропоксур (4)
Капли «Прак-тик»: пирипрол (1)
Спрей «Дана»: перметрин (2)

Как видите, для одной собаки одновременно применяются разные формы с препаратами разных групп.
В зависимости от формы препарата, «гарантия» длительности эффекта разная. Поэтому повторные действия необходимы, исходя из указанных в инструкции сроков.
Частый вопрос – когда начинать?
А тут все зависит от конкретного года. Просыпаются клещи в конце марта-начале апреля, а массовое размножение начинается при +20-25°, особенно если часто идут короткие дождики. Так что смотрите по погоде. Как устойчиво тепло и умеренно сыро – начинайте.
Второй виток наплыва клещей – август. Но он уже не бывает таким яростным, как весной.

Для своих я взяла капли «Мистер Бруно» (фипронил + пирипроксифен, препараты группы 1 и 2) и ошейник «Скалибор» (дельтаметрин, препарат группы 2). Напомню, что у нас две молодые и одна старая гладкошерстные таксы (Муха, Пуля, Груня), и почти взрослая русская спанюха Муся.
Почему решила дополнить капли ошейником? Потому что на даче часто купаемся, и дождь, и мокрая трава, и охота на лягушек по канавам. Ошейник должен был пополнять тающие от воды запасы. Кроме того, дельтаметрин еще и репеллент, так что я надеялась и на профилактический эффект.
К сожалению, от комбинации капель и ошейника мои молодые девки стали дико чесаться (старой Груне не надевала, так как она маломобильная и по злачным местам не ходит). И на третий день я таки решила ошейник снять, так что Муха и Пуля остались только на каплях.
А вот Муся, как волосатая особь, перенесла антивредительский комплект «капли + ошейник» прекрасно.
В итоге я в августе уже не капала капли никому, Мусик так и ходила в весеннем ошейнике, а своим девочкам я их заново надела (когда сняла в мае – завакуумировала, чтоб ничо не испарилось).
По результату – отлично. Практически вообще не видала клещей ни на ком.

В следующем году сделаем так: капли всем, дополнительно ошейник весной только Мусику при условии, что будет высокая клещевая активность, в августе всем кроме Мусика посмотрим по погоде: если не особо жарко, чтоб часто купаться или не слишком дождливо - повтор капель, в противном случае - ошейник.


Записи из этого журнала по тегу «собакены»

  • Такое ощущение,

    что человеческим врачом может быть кто угодно, в том числе и полный уёбок. А вот в ветеринары идут исключительно Николаи Дроздовы. В клинике только и…

  • Реабилитируемся

    С Мухой главная проблема - невозможно как-то оберегать шов, где бы он ни был. Таксы устроены невероятно шарнирно - пластырь с середины спины…

  • Про Муху

    Ну, это мы знали - а это - нет!


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Спасибо, сохраню на следующий год. У нас в Подмосковье в этом году еще снег не сошел, а эти твари уже были. И вообще какое-то жуткое весеннее нашествие, с себя тоже стряхивала, бррр. Для приютских собак в основном покупали Барс и Адвантикс, за лето 2 "пробоя" случилось, болели собаки.

  • 1