?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ужас роста повальной неграмотности не в том,
d_v_temnote
что все эти люди, которые "вкрации" или "без химического состава" неграмотные, а в том, что тебе . приходится находиться на их уровне, с соответствующими разрушительными последствиями.
И если раньше я переходила на "доступный" язык раз в неделю, общаясь, к примеру, с тетенькой из ЖЭКа, то теперь я нормально разговариваю дай бог раз в неделю.
Буквально сегодня пишу неофициальное благодарственное письмо, и понимаю, что не могу использовать фразу "огромное спасибо за ваше участие", потому как боюсь, что до собеседника не дойдет, что я не об участии в процессе, а о сочувствии и готовности помочь.
И такая поебень - каждый день.

Даже на работе, предполагающей общение с высшеобразованными товарищами, я каждый день тщательно фильтрую контент, стараюсь не сочинять сложных предложений и не употреблять сложных слов, писать очень коротко и разбивать текст на малюсенькие абзацы. Потому что любой шаг в сторону от стиля букваря - и все, смысла уже никто уловить не может, задачу не понимает, зацепляется за какую-то ассоциативную херню и пиздец, проверено.

В итоге эффект примерно такой же, как если рожать по ребенку в год на протяжении пяти лет - мозг становится неспособным воспринимать и использовать информацию сложнее, чем в детской энциклопедии и поддерживать разговор не в формате классического американского диалога или "small talk".

Я реально чувствую, что мне тяжелее и тяжелее писать, потому что я теперь затрудняюсь бегло стрелять синонимами или строить затейливые конструкции, ибо 99% времени я целенаправленно избегаю это делать. Я физически ощущаю, как в моем мозгу распрямляются извилины и тает словарный запас.
Сначала я пыталась уравновесить эти 99% немусорным чтением, лекциями, короче, как в профилактике маразма - "решайте кроссворды, собирайте пазлы", но оказалось, что на имитацию примитивизма у меня уходит столько ресурса, что совершенно не остается сил на "лечебные процедуры".
Короче, бытие все больше и больше определяет сознание...

Избранные записи из этого журнала

  • Здесь - порядочная аудитория

    Ну вы же помните, какие интеллектуальные дискуссии разворачиваются у меня в самых, казалось бы, порнографических темах! А вот в посте про страшную…

  • Вот и поговорили

    Я всегда мечтала записать на свой домашний автоответчик какую-нибудь дикую поебень, но, пока мой благовоспитанный сын периодически считает нашу…

  • Диалоги о животных

    Смотрит на меня этакое трехлетнее чудо - вся в белоснежных кудряшках, кукольная одежка, глаза сияют, сама чуток пошатывается от солнца и восторга...…


Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
Я это прошёл. В жж порой стопорю с такими фразами, а в реале сыпою налесо направо. И пофиг мне стало, поймут, не поймут...

Как я Вас понимаю! "Из под тишка", "через чур", "от куда" и т.п., не говоря уж о чём-то более сложном в смысловом значении :(((

(Анонимно)
Ну напишите Вы «за проявленное (Вами) участие», эту фразу трудно истолковать неправильно )

так говорю же - мозг уже отказывается думать...

Оооооо, даааа. И чтобы привычно в своем стиле пошутить, нужно делать такое специальное лицо "внимание, шутка"...

не, с этим я уже даже не рискую.
все шутки тока в спецкругу.

....Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа....

Сестра, ты не одна! Но нас всё меньше.(


Больше десяти лет назад я ржала в голос над "платёжками", где было написано "деньги из-под отчёта" и хронически неправильными числительными. А теперь уже и ржать не хочется.

да. уже не смешно. особенно когда за собой начинаешь всю эту херню замечать, она ж со всех сторон в голову лезет, вытесняя воспитание совеццких дикторов.

Есть стойкое ощущение, что "предоставленные неудобства" скоро станут нормой речи.

Да блять, тебе не позавидуешь. Но кому щас легко?
Так што поменьше пизди, и будет тебе щастье.

огромное спасибо за ваше участие

можно было нопейсать "за вашу участливость" нопремер :)))

можно.
но в нормальной ситуации мне не нужно было бы напрягаться, как написать. поняли бы и участие.

У меня та же проблема.
Помню, впервые услышала «крайний вариант, крайнее письмо» лет 7 назад от начальника из Москвы, но он хотя бы в авиационном универе учился.
До этого за все 25 лет жизни в Петербурге я такого ужаса никогда не слышала.
А потом пошло как по маслу, уже половина народу из регионов так говорит, в нашем офисе так говорит 30% людей, причём занимающих не самые низкие должности.
Стою у кофемашины, подходит начальница соседнего отдела и спрашивает: «кто крайний за кофе?».
Меня аж перекашивает, отвечаю «последняя я».
Причём заметила, что с каждым годом меня перекашивает всё меньше и меньше, народу так говорит все больше и больше, замечания всё реже и реже.

По поводу писем, выбора формулировок давно уже заметила, что если письмо состоит больше чем из 3-х строчек, разделённых парой пустых строк, то половина смысла не усваивается.
А уж если люди видят абзац из 5-7 строчек - не читают вообще (типа это долго, потом прочитаю).
Ни договора, ни законы, даже на 10 страниц, я уж не говорю про ФЗ на 150 страниц никто не читает, даже половина наших юристов.

Отдельно меня забавляет позиция, что правил никаких знать не надо - Т9 и Ворд всё исправят. Что-то да, исправят, типа «незнаю», а вот «незнание или не знание» можно и так, и сяк, зависит от контекста, компьютерный ум тут не поможет.

  • 1