?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Думаю, многие из моего поколения
d_v_temnote
в детстве подверглись жестокому изнасилованию культурой. Особенно питерцы.
Абонемент в Мариинку и Эрмитаж, исторический и градопознавательный кружок, паломничество по Золотому кольцу и прочие ужасы жизни в "семье интеллигентов".

Балет был мне не то что бы ненавистен как опера, поразившая меня, сидевшую в самом первом ряду филармонического зала, посредством "восемнадцатилетней хрупкой слепой девушки" лет шестидесяти и весом в 150 кг, распахнувшей огромную кроваво-красную пасть и заоравшую нечеловеческим голосом в 750 децибел, прямо в мозг. Но он был мне непонятен.
Тем, что почему-то кордебалет не может танцевать синхронно (а цыганский ансамбль - может).
И тем, что все балерины одинаковые, но почему-то именно эта - прима.

А надысь тут вспомнился мне Цискаридзе (единственный, кто у меня никогда вопроса "с чего это он звезда", не вызывал) и захотелось полюбоваться.
Думаю - дай-ка я его в "Драгоценностях" посмотрю, культовая ж вещь и все такое.
Качнула на ютубе, а у них хрен поймешь - где он, где не он, стала все подряд варианты зырить.
А там ежели солисты танцуют, то все крупным планом.

Божечки мои, и вот тут-то стало ясно, что оне разные!
И М, и Ж.
В одной и той же роли - и техника у них разная, и образы, и пластика, и, прастигоспади, артистичность.
И понятно, почему Лопаткина - ЛОПАТКИНА. И почему балет - это красиво.
Нереально это из зала вдуплить. Потому что 99% происходящего нереально увидеть, ну, если конечно, не считать, если кто уж совсем позорно с ноги собьется.
Да здравствует кино, короче.

ps например:



Избранные записи из этого журнала

  • Дружба дружбой, а хуйня - хуйней

    Вот четкое ощущение, что в 99 случаях из 100 писатели привлекают иллюстраторами своих Мань и Тань, с "которыми в 1982-м на гинекологии…

  • Ну вот и полгода пробежало

    И сходили ж мы на " Бал вампиров". Андрею страшно понравилось. А для меня мюзикл - это когда все всё время толпой танцуют и поют.…

  • Че-то не могу себе представить

    «Один день Ивана Денисовича» — опера в двух действиях А. В. Чайковского. Мировая премьера состоялась 16 мая 2009 года в Перми на…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Ой, чё-то вспомнилось, как подружка захрапела на концертном выступлении Ивана Грозного..... И мы ведь, молодцы, (вот по сей день в этом уверена), не стали её оперой мучать, а дали поспать)

нас в пятом (!) классе на бориса годунова водили. он чуть ли не 4 часа идет. вот это был аццкий ад.

Какая у меня, оказывается, гуманная была школа) нас в пятом только в кино по абонементу водили. И то история вышла, когда мы с соседкой сбежали с кинофестиваля, намокли в Неве и добирались домой без денег) сейчас бы капец чо было бы, а тогда родители даже ничего не узнали: они пришли с работы, а мы дома, уроки делаем))))

Мой комментарий к «Думаю, многие из моего поколения» о

Пользователь krisya_kriskina сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Думаю, многие из моего поколения» от d_v_temnote» в контексте: [...] они пришли с работы, а мы дома, уроки делаем)))) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Мой комментарий к «Думаю, многие из моего поколения» о

Пользователь krisya_kriskina сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Думаю, многие из моего поколения» от d_v_temnote» в контексте: [...] https://d-v-temnote.livejournal.com/845855.html?embed [...]

Я про балет быстренько все поняла, как только после 30ти лет в Питере попала в Калифорнию и сходила на "Щелкунчик" в исполнении San Jose Ballet :)

А я оперу люблю, главное не разглядывать с первых рядов, да)


В начальной школе родители купили годовой абонемент в малый оперный. Раз в месяц опера или балет. Ненавидела эти выходные! Выработали стойкое отвращение. После этого лет 15 ничего близкого к этим видам искусства не посещала. Потом уже сама дошла через свои интересы и увлечения. Отношение осталось настороженное, но есть персоны, режиссеры или постановки, которые нравятся.

У нас были только областной драмтеатр и филармония. Драмтеатр был хорош.
На первом курсе института в Хабаровске два разА ходили в театр музкомедии, на "Сильву" и "Проснись и пой". В восторге.
Много позже в Москве один немец водил меня на "Кошек".
Про балет и оперу не знаю. Наверное, не осилила бы 4 часа.

Хватило шоу "Фэн юн" или типа того в Сан-Франциско. И достаточно культурки.

Кто в музыкалку под натиском предков не ходил и не закончил - тот и не знает о реальном насилии. Причем бросить ее даже мысли не приходило в несчастную голову - родители платят каждый месяц 23 рубля.

ежели б меня заставили ходить в музыкалку, это было б насилие над музыкалкой, с моими-то данными!

я ж ходила к спецыалисту!
очень тяжко, пипец просто. ощущение, что в горле у меня танк, а в мозгу бронтозавр.
через полгода завязала. ибо это примерно как тонну угля свернуть с оплатой 18 копеек килограмм.

А я любил в детстве в Мариинку ходить с родителями, т.к. мне тогда в антракте всегда вкусный бутерброд с чёрной икрой покупали)

у меня родители не дураки были - сами не ходили и мне на бутерброде экономили

А мои ходили и меня водили. Причем я даже в те детские, советские времена, знал, что это Мариинский театр, а не Кировский, это был пунктик у моих родителей)
И в Эрмитаж меня родители водили не по абонементам, а лично, и там даже без бутербродов мне очень интересно было)

Пару лет назад наблюдал в Мариинке парочку лет по 25 и их малолетнего сына - лет 5. Все вместе пришли слушать "Лоэнгрина" - 4 часа 40 минут.
Парень молодец оказался - тихо спал под гром оркестра.
А вообще, я люблю неофитов таскать именно на оперы Вагнера. Большинство спокойно высиживает 5 с лишним часов - эта музыка просто вгоняет в измененное состояние, и время пролетает в один миг.
Вот правда после этого сложно слушать более простые вещи типа Верди и прочих итальянцев - кажется скучно и примитивно

Edited at 2019-09-03 20:58 (UTC)

У меня все наоборот. Вагнер идет тяжело, при том, что у меня языковой и культурный бэкграунд идеальный. Писала в свое время курсовую о драматургии Шиллера и опере. Все пьесы Шиллера были использованы в качестве либретто, все как одна. Это феномен. Итальянскую оперу очень люблю.

У Вас отношение к опере такое... толстовское...

Да, проходили ужас такой - приобщение к великому, скрипочка - 8 лет каторжных работ.

А я с детства полюбила балеты, когда генсеки стали пачками умирать. Музеи есть излюбленные. Ну и хор с музыкалкой с 5 до 14 лет, не смотря на все мои протесты к фортепиано.
А на оперу меня впервые в 5 лет привели. Я человек общительный, поэтому задавала много вопросов: Что тетя с дядей делают? А куда пошли? А это кто? Поэтому первое знакомство минут через 15 благополучно окончилось под немое одобрение остальной публики, вывели меня 😄

Мне 55 лет, родом из небольшого города. У нас был драматический театр, пересмотрела все что можно там где-то с 7 класса. Концертного зала не было, но было музучилище, и там иногда пару раз в год выступали оркестры симфонические и камерные. Для меня это было большое событие. По моему приемнику Океан звучало много классики, слушала всегда.
В музшколу ходила никогда, пианино стоило 750 руб, Борисовское. Моей семье было дорого очень. Семья самая простая: у отца 7 классов, у матери заочный техникум связи. Достала абонемент на фильмы (Феллини, Поллак, Фасбиндер и т.д.) Естественно все выставки обошла. Училась я в столице, не в РФ. Вот там то было самое глубокое погружение в культуру в молодом возрасте. Благодаря широкому общему образованию в дальнейшем лекго было поддерживать смолл ток в кругу людей из более высоких социальных групп живя уже заграницей.

Пысы: Сейчас культурную жизнь сократила, может это возрастное уже. Иногда хожу оперу и балет, Баланчина в том числе, смотреть в кино, спасибо интернетным трансляциям из Мета и других залов.


  • 1