?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Очень меня зацепил
d_v_temnote
этот пост небезызвестной вам Лары Галль. Приведу его целиком, а то она любитель подтирать, потом и не поймешь, о чем я тут ваще.
"один хороший человек оставил к посту, где было о Терезке, ее двух учебах и минимум двух часах в день с собакой, коммент вида "Не мало ли два часа в день для собаки".
поскольку человек хороший, то я просто удалила его комментарий.
а вообще за такое я баню.
могу объяснить:
комментарий такого вида - это тригер, на него немедленно хочется вскинуться и либо дать отпор "не ваше дело", либо начать оправдываться (даже в если ты просто проясняешь ситуацию с собакой - ты все равно как бы отчитываешься).
потому что человек в этом комментарии надстроился сверху.
он себя презентует как
а) фигуру-защитника твоей собаки от твоего предполагаемого небрежения
б) того, кто знает как лучше тебе жить
при этом у него комфортная и безопасная точка - в любой момент он может сказать "я просто спросил"
и что бы ты ни сделал - он будет в заведомо выгодном свете.
поэтому для меня такого вида комменты - мерзость, за которую я сразу баню.
и да, я понимаю, что в социуме и быту массы общаются в формате как раз таких реплик, исподволь надстраиваясь сверху то и дело, потому что надо ж хоть где-то быть сверху.
это дико душно."

Вообще куча мыслей бродит в голове, и очень хочется их разложить и оформить. И, может быть, не бродили бы, так постоянно в чьих-то лентах натыкаюсь на этот пост как пример здоровой, годной реакции.
Но раз за пять дней ничего не вышло, а всё так и побулькивает унутри, черт с ним. Буду писать пунктирно.

Первое, что меня стукнуло при прочтении - изумление (не в первый раз уже), как же подобное вообще возникает в сознании у человека, который так глубоко верит, и так глубоко чувствует, и так постоянно трепещет от осознания божественных истин, и замирает от божественного провидения, милосердия и величия, и смиренно склоняется, проникнувшись своим ничтожеством перед лицом ЕГО замысла, космоса и мироздания.
Нет, я правда такого понять не могу.

Туда же и гордыня, немыслимого, имхо, размера, особенно учитывая вот это вот все божественное следование. Не стремление к экологичному общению, не обидки, не ограждение от лишней шелухи. Тупо гордыня. Но это практически в каждом посте сквозит - "социум" звучит так же, как "плебс", "массы" как "биомассы", я вся нежная и уникальная, я с ними, черненькими, не могу.

К этому же божественному - и посыл "хороший человек", которого, тем не менее, в жопу. Несмотря и на то, что вообще не особо ясен истинный смысл его коммента. То ли он подтрунивает, то ли серьезно озабочен, зная характер данной конкретной породы. По крайней мере, ничего из перечисленного в списке злых умыслов, который идет далее, я не увидела. Но даже если б и увидела - не стоит ли сделать скидку "хорошему человеку"? Подумать - мб, я что не так поняла? Мб, хороший человек не перестает быть хорошим от того, что наступил вам на какую-то субъективную мозоль, причем, скорее всего, случайно? Мб, мне обратиться к так чтимому мной руководству пользователя и успокоить свою взбаламученную неизвестно чем душу, почитав пару абзацев о милости и снисхождении и тэпэ?

Отдельное недоумение вызывает вообще вот вся эта истерия - "кругом враги", перманентная тема автора. Этот сверху, этот снизу, этот обесценивает, тот оценивает, этот манипулирует, тот прогибает... Хотя на деле все сводится к примитивному "пишите мне, что я хороший и я прав, или идите нахуй". И как по мне, лучше так честно и написать. Как в моей школе было: учителю возразил - уже нахамил. Учитель всегда прав и точка. Умные понимали правила игры и не разевали рот на тему "меня вчера вообще в школе не было" в ответ на претензию "на перемене ты спиздил у меня из стола 15 рублей".
Если вы, пардон, взрослые люди, то ващета соображаете, что человеческое общение - это нечто большее, чем взаимное поглаживание по шерстке.
Это и обсуждение, и споры, и другие - не твои - точки зрения. И оценивания, и троллинг, и разводки на эмоции.
В научной дискуссии, на дипломатическом приеме и в палате душевнобольных все это, несомненно, неприемлемо. Но в обычной жизни - все это именно так.
Потому что иначе - не имеет смысла.
Нет, я не о том, что давайте плевать друг другу в морду и штамповать комменты "бля ну жирная у тебя жопа".
Я о том, что общение как исключительный обмен любезностями не имеет смысла. Оно не несет ничего ценного для мозга и для развития. И представляет собой ничто иное, как то, к чему мы уже близки в сфере культуры - выхолощенное, кастрированное, максимально толерантное искусство, не задевающее никого и ничего, в результате - в том числе и никаких струн человеческой души. Сплошной "Small talk".
Люди кругом - не враги. Ну да, есть ряд дебилов, но в целом - это просто другие люди. И если тебя так бесит, что они другие, зачем вообще снимать перед ними трусы, прастите? Почему бы не сидеть в свой защищенной норке и постить свои трусы под анонимным аккаунтом, закрыв комменты? И вообще - если ты весь такой интровертный, то откуда это тупое стремление устроить себе личный тоталитарный мирок, где тебе постоянно посылают тщательно отредактированные лучики одобрения? Разве ты не самодостаточен?

Далее.
В связи с "кругом враги" вспомнился термин "истерическая готовность". Ну вы понимаете, о чем я. Человек не только лелеет свои обидки, и рьяно отстаивает свои права на обидки, но еще и активно ищет их везде. Мир, в котором люди делают хуйню по глупости для него не существует. Мир, в котором взрослая разумная вроде бы личность может последовать традиции "собака лает - ветер носит" - аналогично. Мир, в котором вообще-то каждый, как и ты, имеет право на существование, имеет право думать так, как хочет лично он - это тоже не про нас. Мир, который сотворяешь ты сам, а не окружающие тебя люди - нет, не слышал.
И все это, заметьте, написано о человеке, ежечасно и беспрерывно предавающемуся духовному развитию во славу божию.

Короче, всё это какая-то глобальная патология, имхо. Какой-то нереальный фимоз головного мозга...

Избранные записи из этого журнала

  • Все, что нужно знать об отношениях

    От Малки Лоренц, ессно: Даша в последнее время неважно выглядит. Даша много нервничает по пустякам, плохо спит и снова начала курить. Она часто…

  • Ну и о прекрасном

    Для затравки и настроения - картинка от soba4ki Слава богу, про олимпиаду, аналогично как и про блокаду, не написал тока ленивый. Вот,…

  • Собаки Павлова

    Дача мамина находится в деревне. И вот там, как под увеличительным стеклом, вдруг проявляются простые до невозможности правила жизни, недоступные в…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
что вижу я (Лару читаю давно и внимательно): человек, у которого херово с коммуникацией. не так посмотрели на улице, не то сказали - плачет. в интернете так вообще люди обычно ведут себя агрессивнее, чем в жизни, по причине безнаказанности, поэтому человек много лет боролся с собой, пытаясь совместить желание блогерствовать и нежелание получать виртуальных пиздюлей от всякого праздно мимо проходящего. через много лет выросла какая-то броня, выработалась стратегия. ей стало легче. хотя по-прежнему на всякий сомнительный коммент глаза на мокром месте и ноги подкашиваются. понимаю, что нормальным обычным людям все эти "я аспи-хуяспи" кажется надуманным бредом, кривлянием и нежеланием вести себя как все. но оно все-таки бывает.

Либо крестик сними, либо штаны надень (с)

Быть нежной натурой и при этом хамкой?
Быть истинно верующей и при этом брезгливо относиться к людям?
(....)
Это не аспи и не что-то ещё из этого ряда.
Это просто хамство и/или просто то самое ненавистное автору плебейство. Увы.

может, и так, а я ошибаюсь. я вижу человека, который защищается как умеет. получается "с перегибами на местах".
я помню ее пост про то, как она подружилась с Малкой Лоренц. пожаловалась, что ей страшно идти в какое-то присутственное место, а Малка предложила сходить с ней, чтобы не было страшно. поэтому я не верю, что такой человек хамит просто из любви к искусству.

человек, который позиционирует себя как интеллектуала (причем ВООТ ТАКОГО), думаю, может сообразить, что интеллигентному человеку хамить некомильфо и ежели ты в отдельных ситуациях все равно хамишь, видимо, не стоит в них так стремиться. либо уж хамить, но и позиционироваться иначе.


Да, я с Вами согласна, что есть вещи, которые не сочетаются. Я тоже задавалась такими вопросами.
Дело в том, что я считаю Лару глубоко больным на голову человеком: по ее всяким постам я так поняла, что в 90-ые они были с мужем в какой-то секте, причём зарабатывали там деньги, потом отошли от дел, сама она еврейка, но по постам я бы сказала, что это не иудаизм, а егангелистская церковь. Не разбираюсь во всех течениях, могу ошибаться.
Человек верующий, но не противник абортов. Человек, который рассказывает про запоры, свою асексуальность (так и предстает картина бревна) при живом муже, про то, что детей никогда не хотела, но как-то неожиданно родила троих и это не тройня. Но при этом чуть какой вопрос - бан, «вы нарушаете границы».

Есть у меня подружка, которая никогда не обсуждает свою интимную жизнь кроме как «все хорошо», от неё не услышишь и после расставания с мужчиной «а член-то был 5 см». И ее хоть к батарее привяжи - не расскажет, для неё это недостойное поведение и я ее решение уважаю и вопросов таких не задаю.
Но с другой подружкой мы все время обсуждаем то да се, и это будет выглядеть странно, если на мой вопрос «было ок или не ок» она начнёт истерить, что я лезу в ее границы.

А у Лары с границами какой-то полный перекос. Чуть что не так, она включает аспи, интроверта и прочее.
Собирает паству, которая только поддакивает и хвалит ее советы, «авторы не подлежат вивисекции», при этом порой публикует совершенно безобразные ответы на письма реальных тварей, которых не жалеть надо, а объяснить популярным языком, что «вы всех домашних заебали».
Хотя казалось бы, не можешь это писать по своей политике блога, так не отвечай на письмо вообще.
Потом, когда понимает, что написала полную ахинею, удаляет.

Все это поведение мне напоминает поведение человека, который вечером напился, понаписал гадостей или бреда, проспался, наутро перечитал и в ужасе удалил.
Поскольку Лара не алкоголик, то мы имеем дело с человеком с расшатанной психикой, которому не советы раздавать надо, а доктора посетить.

подпишусь.
не желаешь наступления на мозоли - не ездишь в автобусе босиком.
не желаешь обсуждения своей личности - не нужно ей трясти как красной тряпкой в блоге с открытыми комментами.

Кстати, знаете ли, мой праздный интерес к ее блогу пропал, когда она начала рекламировать психолуха Юрковскую.
Если Малка ее рекламировала изящно и в своём стиле, то у Лары это был какой-то наркоманский бред. Нет, я понимаю, что деньги не пахнут, но тематика совершенно не соответствует блогу Лары.
Это как я всегда угораю когда ЗОЖ инстаблогеры рекламируют чипсы Лэйс.
А нынче Лара рекламирует Ермакову и предусмотрительно выключает сразу комменты.

Edited at 2019-08-09 20:13 (UTC)

Ну так с айхербом та же херня - еще год назад была не в курсе, от чего анальгин, а сейчас уже доктор.
Деньги не пахнут, ага.
Иногда ею такие препараты рекламируются, что вообще нужно очень сильно поостеречься...

  • 1