Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Никаких "на всякий случай"

Некоторым может показаться, что я являюсь ярым приверженцем БАДов, «альтернативных методов лечения» и ЗОЖ, отвергая классическую медицину, но увы.
БАДы я и вправду люблю, но, в отличие от многих, понимаю что это такое. Поэтому пусть вас не удивляют такие посты, как сегодняшний.

Я вот буквально пару мыслей хочу тут вам донести – про «антиоксиданты».
Чтобы не насиловать себя и вас терминами, формулами и биохимическими цепочками, представлю такое вот простое определение АО –
наш организм (в частности, его клетки) взаимодействует, ясен пень, не только с полезными, но и с вредными для себя факторами окружающей среды (туда же входит и еда, ессно). Частный результат этого взаимодействия - появление внутри вас неполезных веществ, которые снижают иммунитет, питание клеток и т.д., короче, наносят ущерб здоровью. И вот антиоксиданты противодействуют всему этому безобразию разными методами – либо напрямую обезвреживают врагов, либо стимулируют соответствующие службы организма.
И все бы хорошо, но.
На текущий  момент нет четких данных ни об успешности профилактического приема АО, ни о том, как они общаются между собой, ни об действенных и безопасных дозах и противопоказаниях.
Вот что есть - так это доказанная клиническая эффективность использования некоторых конкретных АО при некоторых конкретных заболеваниях (например, ускорение выздоровления после инсульта). Но об этом не буду рассуждать, я не врач.
И еще есть всякие мутные предупреждения, что некоторые "прямые" антиоксиданты очень даже нехорошо влияют, ежели вы, например, курите.

Так вот, лично я согласна с мнением, что
"на сегодняшний день получено недостаточно данных, доказывающих наличие или отсутствие пользы от использования поливитаминных и минеральных препаратов с антиоксидантным действием для предотвращения онкологических и других хронических заболеваний. Выраженность и клиническая значимость антиоксидантного действия компонентов не ясна и требует убедительных доказательств.".
И не принимаю ничего такого без нужды.
Никаких "попить витаминчики для профилактики"  или "500 мг альфа-липоевой кислоты ежедневно продлят вашу жизнь на 7,5 лет".
Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • А многие помнят, что Лимонов - писатель?

    И мне он очень как "мастер слова" нравится. С сюжетами, правда, странное дело. То, что автобиографичное - все ок. То, что типа…

  • В преддверии гендерной темы

    хочу вывесить удивительный текст, скопированный почти год назад. Все это время я как-то не могла его запостить, потому что не верила в то, что там…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments