?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Никаких "на всякий случай"
d_v_temnote
Некоторым может показаться, что я являюсь ярым приверженцем БАДов, «альтернативных методов лечения» и ЗОЖ, отвергая классическую медицину, но увы.
БАДы я и вправду люблю, но, в отличие от многих, понимаю что это такое. Поэтому пусть вас не удивляют такие посты, как сегодняшний.

Я вот буквально пару мыслей хочу тут вам донести – про «антиоксиданты».
Чтобы не насиловать себя и вас терминами, формулами и биохимическими цепочками, представлю такое вот простое определение АО –
наш организм (в частности, его клетки) взаимодействует, ясен пень, не только с полезными, но и с вредными для себя факторами окружающей среды (туда же входит и еда, ессно). Частный результат этого взаимодействия - появление внутри вас неполезных веществ, которые снижают иммунитет, питание клеток и т.д., короче, наносят ущерб здоровью. И вот антиоксиданты противодействуют всему этому безобразию разными методами – либо напрямую обезвреживают врагов, либо стимулируют соответствующие службы организма.
И все бы хорошо, но.
На текущий  момент нет четких данных ни об успешности профилактического приема АО, ни о том, как они общаются между собой, ни об действенных и безопасных дозах и противопоказаниях.
Вот что есть - так это доказанная клиническая эффективность использования некоторых конкретных АО при некоторых конкретных заболеваниях (например, ускорение выздоровления после инсульта). Но об этом не буду рассуждать, я не врач.
И еще есть всякие мутные предупреждения, что некоторые "прямые" антиоксиданты очень даже нехорошо влияют, ежели вы, например, курите.

Так вот, лично я согласна с мнением, что
"на сегодняшний день получено недостаточно данных, доказывающих наличие или отсутствие пользы от использования поливитаминных и минеральных препаратов с антиоксидантным действием для предотвращения онкологических и других хронических заболеваний. Выраженность и клиническая значимость антиоксидантного действия компонентов не ясна и требует убедительных доказательств.".
И не принимаю ничего такого без нужды.
Никаких "попить витаминчики для профилактики"  или "500 мг альфа-липоевой кислоты ежедневно продлят вашу жизнь на 7,5 лет".

Избранные записи из этого журнала


promo d_v_temnote январь 15, 22:58 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…