Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Братья-славяне

Небольшой отчетик о Белоруссии наваляю.

Последний раз я там была в СССР, лет где-то в 13-14. По школьному обмену, если кто помнит, что это за штука такая. Жили в Минске, поэтому сейчас тоже поехала поближе к Минску, уж больно тогда понравился.

 

Кратенько об экономике. Для удобства буду в наших рубликах писать. Зарплата в столице 9 000 наших рэ считается очень даже. В 20 км от Минска 50 р - уже деньги, потому как получают где-то 4-5 000, а, бывает и до 3 000 еле дотягивают. Как народ живет - для меня загадка, ибо еда и шмотки стоят столько же, сколько в Питере. Дешевле только метро (7 р) и туалеты (5-7 р). Правда, распродажи покруче - ценники падают ниже. Образование тож дешевле и местное нижнее белье.

Аборигены сообщают, что у всех огород, который и кормит. Не могу представить, сколько нужно пахать на огороде для этого, ей-богу. Несмотря на этакие зарплаты, люди активно шарятся, сидят в кафешках и ресторанчиках, живенько тусуются в магазинах, ездят в любезные и российскому сердцу египет-турцию.
 

Одевается народ скучновато, кроме того, носят в городе мерзкие вьетнамки и резиновые шлепанцы, что меня и в питере из себя просто выводит - бля, ну столько же сейчас обуви летней красивой-недорогой-удобной, так нет, надо как по деревне таскаться.

Везде охеренные дороги, что в Минске, что в сельской местности. Разметка потрясная - к примеру, на загородных шоссе за энное количество метров до пешеходного перехода (они там есть, прикиньте!) - косая красная разметка, потом огромный знак перехода дублируется на асфальте, сама зебра - желто-белая и знак перехода в кислотной желтой рамке. Общественный транспорт и маршрутки - всё блестящее новье, даже междеревенские автобусы (те, кстати, вообще мягкие, типа экскурсионных). 99% светофоров - плоские, и видно их отлично даже при прямом солнечном свете.  

В деревне на 100 домов - музыкальная школа! За жителей борются представители трех конфессий - есть католический храм со времен поляков, есть православная церквушка, есть чего-то там "Святого Евангелия". Все вылизано до умопомрачения с излишествами вроде альпийских горок и вечнозеленых кустиков. 

В самом Минске даже общаги сияют, по крайней мере, снаружи. Везде "чисто, как в трамвае", все покрашено, куча пешеходных дорожек, цветов просто немеряно. Никаких тебе лопухов и крапивы, кажется, что ни один кустик не вырос просто так.

В целом Минск производит впечатление европейского города гораздо больше, чем питер и оставляет приятное ощущение постоянной заботы о внешнем виде. 
Вот пожить бы в таком дворике:

   или в таком   


Поразила любовь ко всевозможному украшательству. Вот, к примеру, новостройки.
Либо построят что-нибудь эдакое:

  

Либо уж раскрасят невъебически, чтоб глаз радовался:

  

В деревнях с раскраской тоже все в порядке. Причем таких бешеных сочетаний цвета я нигде не видала.
 


Также выражают себя через скульптуру или живопись:

   

Это вид  деревенского (!) магазинчика сбоку - не поленились не только садик разбить, но и глухую стенку приукрасить закатной псевдотенью:
 

Короче, как бы не примитивно казалось, а все лучше, чем круглогодичная серость.

Кстати, не знаю, как в других городах, а в Минске номера домов такие, что их всегда видать через дорогу, а то и за квартал:

  

Но не все так радужно, конечно же. Влияние заграницы иногда и пагубно. Россиянину тяжеловато соблюсти себя в Беларуси, потому как уже через пару дней начинаешь писать, к примеру, "кАзёл", потому как на каждом шагу сплошное надсмехательство над великим и могучим:

 
Приколько, что вся реклама - на русском, а весь официал - на белорусском. Из-за этого, едешь в метро, к примеру, до станции "Восток", и дай бог тебе вовремя догадаться, что выйти надо на "Усходе". Или еще хуже - на Кастрычниской, ежели нужна Октябрьская.

Кстати, именно  в метро сохранился уникальный памятник Ленину-чебурашке:
 


А из того, что я помню по совецкому прошлому - так я и не помню практически ничего. Кроме того, что все тогда ужасно понравилось. Как и сейчас.

 
Tags: нраавицца
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments