?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В продолжение
d_v_temnote
темы неполноценности.
На примере интровертов.

Почему интровертов?
Да потому что экстраверты не жалуются и вполне счастливы своим психозом, пресловутые "аутко" и "аспи" встречаются редко и больше среди "интеллектуалов", ибо простой люд еще шарахается от всего, что намекает на отклонения, не признавая даже обоснованно поставленные ему самому диагнозы, а прочие психо- и социотипы широкому кругу нихера не известны, чем тут похвастаешься? Ну заявишь, что ты "ригидная личность", так самое большее, что получишь - это гыгыканье над ассоциацией с "фригидной".

Так вот. О чем нам пишут интроверты?
Они никуда не выходят, потому что толпа, вечеринки раздражают, люди бесят, музыка дэбильная, танцы идиотские и тэдэ. И пересилить себя за-ради всех этих ужимок и прыжков они не в силах. Таким образом интроверт фактически говорит нам, что он не экстраверт и не собирается.
То есть мысль о том, что он такой же придурок, только на противоположном полюсе, его не посещает, заметьте.
Исходя из этого, стремление просто стать "нормальным" зародиться просто не может, он и так нормальный, вернее, даже лучше.

А на самом деле "нормальный", ессно, посередине (и называется "амбиверт" кстате).
Нормальному не нужно 989 друзей вконтактике и 15000 лайков в ОК, четыре раза в неделю ночной клуб, а на выходных "Нашествие", равно как и не требуется защищенный бункер и разговаривайте со мной только раз внеделю шепотом.
Нормальный находит музыку, которая ему нравится и человека, которому она тоже нравится и который нравится ему. Аналогичное проворачивает с общественными местами или мероприятиями. И таким нехитрым манером формирует небольшой, но приятный и ресурсный круг общения и досуга. Он может поддержать разговор или уклониться от него, может танцевать или спокойно потягивать пивко в углу, то есть способен к вариативному поведению в зависимости от ситуации и настроения (которое, замечу, он не связывает намертво с окружающей дествительностью).

С теми же сторонами жизни, которые выбирать не приходится, он поступает следующим образом.
Первым делом анализирует - откуда взялся этот напряг отношения. Докладываю, что крайне малое количество неприятия обосновано чувством самосохранения (например, не брать к себе в друзья Марью Ивановну с фимозом головного мозга). Всё остальное - исключительно следствие личных тараканов, влияющих, между прочим, на хуеву тучу других аспектов жизни и активно снижающих ее качество. Поэтому избавиться от них - великое благо.
Рассмотрим на мне - было время, когда я страшно бесилась от навязанных тренингов/семинаров/конференций. И вообще всяческих подобных увеселений.
Как я сейчас уже понимаю, вызвано это было двумя причинами - тем, что в 90% случаев это пустая трата времени, и тем, что я заебалась "работать над собой".
В итоге даже там, где и было что полезное, оно проходило мимо, не в состоянии пробить броню моего отторжения. Не говоря уже о силах, ушедших на бешенство, недовольство и бубнёж.
И очень удачно я где-то услышала фразу "не иди с ожиданием, иди с интересом". Понимаете, да?
Очень помогло. Удивительно, что когда ты искренне открыт новому, то всякое гавно пролетает не задевая, потраченные часы воспринимаются как отдых, а зерна разумного спокойно падают на гостеприимную почву. Я, ребята, даже на корпоративы стала ходить с удовольствием.

Это я к тому, что напряг есть сигнал к сознанию, симптом нездоровья. Как боль в жопе - намек на геморрой. Как жалоба клиента - подарок в смысле шанса совершенствования бизнеса.
Чувство напряга - ваш указатель на проблему, мешающую развитию, счастью и вечной жизни. Идеал, к которому стремлюсь лично я - всё, что относится к рядовому, обычному человеческому существованию, должно либо вызывать у меня удовольствие, либо быть похуй. А не вот это вот ваше всё.

Записи из этого журнала по тегу «хозяйке на заметку»

  • Психиатрия - личный опыт

    Недавно у моего хорошего друга возникла нужда в психиатре. Так как с конкретными рекомендациями обломалось, а я сама сталкивалась только со случаями…

  • Болезным - о полезном

    Как и в предыдущем посте, использую фразу "я заипалась искать". Я заипалась искать правильную таблетницу. Невзирая на то, что муж у меня…

  • Еще один отчетик о еде

    После эпопеи пробников я сделала перерыв - в основном из-за того, что готовить каждый день уж очень заебно. Но тут началось такое время, что не было…


Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
То есть мысль о том, что он такой же придурок, только на противоположном полюсе, его не посещает, заметьте.

Можно подумать, экстравертов эта мысль посещает. Ну камон. Эти-то уж точно себя нормальнее всех нормальных считают.

Да потому что экстраверты не жалуются и вполне счастливы своим психозом

Ну ещё бы. Весь мир вокруг них крутится, ублажая их на каждом шагу, начиная от опенспейсов в офисах и заканчивая массовыми гуляниями на 100500 праздников в году.

Чувство напряга - ваш указатель на проблему, мешающую развитию, счастью

Не вижу корреляции между моим собственным развитием, собственным чувством счастья и степенью готовности общаться с внешним миром, вот правда. Моя единственная проблема в том, что экстраверты кроме себя никого не видят и ни о ком не заботятся. Это, вообще, характерная и далеко не лучшая черта любого большинства, которое меньшинству с другого полюса приходится долбать десятки, если не сотни лет, чтобы добиться равных прав на комфортную жизнь. Для меня, как для интроверта, важно иметь возможность получать образование дистанционно, например. Нет, я совершенно не хочу подстраиваться под образ жизни экстравертов, чтобы им было сподручнее давать мне то, что они и так обязаны давать мне как для равного. Меня бесит вот эта философия постоянной ломки самого себя, чтобы получить то и это. Экстраверты не ломают себя вот ни разу, чтобы получить всё, что им захочется. Почему я должен?

Edited at 2019-06-26 18:43 (UTC)

"Не вижу корреляции между моим собственным развитием, собственным чувством счастья и степенью готовности общаться с внешним миром"
собственное развитие - см. этот пост.
собственное чувство счастья - вопрос субъективный. можно уговорить себя, что ты счастлив, сидя в жопе, что скрывать.
неготовность общаться с внешним миром не только снижает получение ресурсов, которые ты не умеешь или не можешь взять, но и действительно малонормально. ибо странно не уметь взаимодействовать со средой, в которой существуешь.

Интересно, что вопрос собственного счастья вы считаете субъективным, а вопрос собственной жопы - объективно определённым. Какой-то Лев Толстой наизнанку, простите: все семьи счастливы по-своему, а несчастливы - одинаково.

Вообще я за то, чтобы ресурсы внешнего мира были доступны через разные каналы. Например, образование можно получать коллективно, а можно - индивидуально. И можно даже дистанционно-индивидуально. Для этого в нашем мире уже есть все возможности, всё упирается в личную лень отдельно взятых организаций.

Я не считаю активные множественные социальные контакты непременным атрибутом собственного счастья. Предупреждая вопрос, а пробовал ли я - пробовал. В студенческие годы я пошёл в студклуб петь в хор. Три с половиной года я потратил на то, чтобы убедить себя, что я социальное существо. Пока однажды не прогулял рождественский концерт в полном понимании, что меня всё это решительно заебало. Я пробовал работать в офисах 2 раза. Оба раза это заканчивалось моим нервным срывом на рабочем месте в течение первого месяца работы. Сейчас у меня удалённая работа из дома через интернет и я тружусь счастливо и спокойно вот уже шестой год к ряду. На фоне этого все мои попытки социализироваться в большие коллективы напоминают мне мои же попытки заставить себя употреблять в пищу печень. Я очень не люблю печень, знаете ли, с самых детских лет. Первый раз я блеванул от неё в детском садике, когда нам подсунули её на обед. Второе моё столкновение с ней произошло уже в школе, когда я пошёл в школьную столовую и заказал её себе сам в надежде, что, вероятно, я просто не распробовал её в детсадовские годы. И снова меня одолел приступ тошноты. Не зашло. Вот с моими попытками социализироваться происходит что0то подобное. Я от людей ужасно устаю. Они меня выматывают. Я ненавидел ходить на занятия в университет, я после лекций и репетиций в хоре приходил домой в абсолютно невменяемом состоянии. Кстати говоря, уже после окончания университета я захотел учить иностранный язык. И для этих целей нанял себе преподавателя для индивидуальных занятий. И вот на мой взгляд, это было самое качественное образование из всего мной полученного. Я был сконцентрирован, я не боялся, я мог задать любой вопрос в любую минуту и эти занятия меня не выматывали. Да, мне пришлось отвалить больше денег, чем если бы я занимался в группе. Но я не жалею. Я получил хорошее языковое образование, на которое рассчитывал и это одно из тех достижений в моей жизни, которые делают меня счастливым.

хотела написать, что ресурсы мира это не такое узкое понятие, но поняла, простите, что вы совсем читать не умеете. ну какие "активные множественные социальные контакты"??? не говоря уж о другом... так что воздержусь от дальнейшей дискуссии.

Извините, но весь ваш пост, к которому вы постоянно апеллируете, сводится к тому, что есть интроверты, и есть нормальные люди. И что интровертам можно просто чуточку себя подкрутить и всё будет ок. Советов экстравертам себя подкрутить вы не даёте, они для вас нормальные.

Не надо мне рассказывать про ресурсы мира. Я знаю от чего отказываюсь, уж поверьте. Ничего сверхценного лично для меня там нет. Колоссальному количеству разной хуйни в нашем обществе вообще придан какой-то совершенно несуразный вес - вот что я вам скажу. И я совершенно не спешу им себя обременять.

А как быть тому кто от одного полюса к другому гоняет постоянно? Могу неделями из дома не выходить довольствуясь книгами жж, и телеком ( преимущественно фильмами ужасов, ууууууу) а потом хренакс, фестивали, корпоративы, байк-шоу и все вот это вот. А вообще существует какое-то промежуточное звено между интровертом и экставертом?

так об этом и пост. не существовать в имитации биполярного расстройства, а стремиться к балансу.

А меня удивляет, сколько сейчас развелось интровертов, в кого ни плюнь - все они не выносят общения, общества и т.д. Как живут-то в этом мире, бедные?

ну это всегда было в моде - быть "таким одиноким" из-за своей исключительности

Нынче в моде новый термин - "сверхчувствительные".
С одной стороны тыканье в "нетаковость" раздражает. Но и другая сторона особо не сочувствует, даже когда работаешь с этим со специалистом, лекарствами. Это порой бесит и хочется жечь напалмом, в остальное время - собака лает, караван идет.

(Анонимно)
«потому что экстраверты не жалуются»

Интроверты, что ли, жалуются? Разве что на некоторых доставучих людей. Не на свою жизнь и уж точно не на отсутствие счастья.

А вообще, возникают вопросы, где норма.
Категорически не хотеть работать в колл-центре, в ресторане, переводчиком - интроверсия или норма? Работала всеми. Общение с небольшим коллективом одних и тех же не напрягает. Поток новых каждый день - напрягает. Выматывает ужасно.
Муж в качестве друга и отсутсвие подруг с посиделками в реальной жизни - интроверсия или норма? Подруги далеко, общение перепиской, но постоянно.
Нелюбовь к звонкам и видеозвонкам, предпочтение переписки. Ненависть к голосовым сообщениям. Интроверсия или норма?
Не приглашаем домой гостей. Сами вполне ходим к другим или на нейтральную территорию.

Так вот, я все это считаю нормой. Я нормально функционирую, есть семья, работа, подруги. Но экстраверты среди родственников периодически просят лечиться. Как это нет подруг в родном городе, нет посиделок с живыми девчонками??? Как это, почему не звонишь видеозвонками??? Видеозвонки для 1 человека - мамы, насилую себя по расписанию.

Да и ходим мы на социальные сходки, специально чтобы не заплесневеть, так и говорим. Отрабатываем повинность, поддерживаем связи, так сказать. Я умею общаться и умею нравиться, внимания всегда больше, чем мне нужно. Но Даша, ты же часто пишешь посты о тех, у кого iq помидора. Я тоже могу к ним с симпатией относиться, сидя перед монитором. Но когда ты идёшь на социальное мероприятие, там знакомые знакомых и левые люди-помидоры в больших количествах жаждут общаться. С разговорами, от которых зубы сводит, и это именно отбытие срока. И конечно хочется, чтоб его не было. Но так не бывает. Хочешь дружить с Х, будешь терпеть Y, который ей кто-то. Хочешь развиваться в работе - вообще туши свет, сколько себя насиловать надо поддержанием связей. Ну или всем срочно стать программистами. Вот и я морфирую туда. Потому что чем старше, тем меньше хочется тратить своё время на хуйню и насиловать себя.

инстинкт самосохранения - норма, как я тут и написала.
не выходить из дома в ураган - норма.
не выходить из дома кроме как за хлебушком - нет.

и, кстати, люди совсем забыли, что термины интра- и экстраверсии описывают именно патологии, отклонение от амбиверсии. то есть это не определение типа "блондин, брюнет и рыжий"

  • 1