?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну, о Чернобыле?
d_v_temnote
Не смотрела и смотреть не буду.
Не из принципа, просто нет желания.
Тем не менее, волна обратной связи от просмотревших настигает меня повсюду, причем, что удивительно, даже от вроде вполне разумных с виду людей, которым и по возрасту ващета грех впадать в экстаз от какого-то "откровения", ибо все это уже давным-давно известно, кто там чего скрывал и тэдэ.

Основная претензия возмущающихся - "бляццкое совеццкое правительство".

Но вот ребята, давайте сначала поглядим правде в глаза - читать надо больше. Тогда вы будете в курсе, что совеццкое правительство по сравнению с хуевой тучей других, более лучших, с вашей т.з., правительств, на самом деле совершенно не единственное в своем блядстве. Российское правительство абсолютно точно такое же, к примеру.
А если говорить о "том" времени, то и в демократических штатах, например, был относительно огромного количество вещей полный пиздец - как в части замалчивания, так и в части посылания нахуй родного народа. И в благостной Европе тоже. Да везде.
И, знаете ли, как начнешь со всем этим ознакамливаться - так Советы ваще чуть ли не ангелы, ей-богу, по масштабу всех этих "преступлений против собственного народа".

Но главное не это хотела сообщить.
А то, что в какой-то мере все это мне понятно.
Судя по всему, к катастрофе такого масштаба никто не был готов. Да чоуж такого масштаба -  у нас ни к какому из ряда вон выходящему событию никто никогда не готов, возьми хоть  сегодняшнее время, даже при нынешних технологиях.

Ну так вот вы сами подумайте - случается феерический пиздец, которому не было равных. Причем то, что пиздец феерический - не особо сразу ясно. Потому что мало кто имеет понятие, что вообще такое - авария на АЭС. И вот в этих условиях надо что-то делать.
По разумению диванных экспертов - надо было подпрыгнуть, всем все сообщить и всех эвакуировать. Удивительно, но даже люди, по 20 лет прослужившие в армии, такое на голубом глазу не стесняются сказать.
Ребята, вы себе представляете, что начнется, если сейчас вы такую информацию услышите? Вы понимаете, что такое - массовая эвакуация? Что такое массовая паника?
Что для таких действий - нужен четкий план. Причем отработанный.

А плана, как я понимаю - не было.
И опыта не было.
То есть тупо никто особо не знал - что и как делать.
И лично я не могу винить вот этих всех людей, не принявших верные решения или принявших неверные.
Пусть это ненавистные нам чиновники, партийные боссы и компания. Они простые, не слишком образованные и где-то даже тупые люди. Которые не в состоянии решать подобные проблемы.
Как и мы с вами, кстати. Прошло хер знает сколько лет, везде полной любой инфы, а что сейчас люди знают о радиации? Поверьте, примерно то же, что и раньше - понимание на уровне бреда.

Вы знаете, когда "начался" СПИД, я еще в больничке работала.
Так вот инструкции, которые нам присылал тогдашний Минздрав, предписывали в отношении вич-инфицированных пациентов действия, аналогичные для бубонной чумы.
Минздрав! Орган, простите, который ващета должен был быть в курсе специфики данного заболевания, в том числе его крайне низкой "заразности", фактически сеял ужас и панику среди своих же бойцов, вместо того, чтобы провести нормальную работу согласно своим обязанностям.
То есть по сути высший эксперт здравоохранения в конце двадцатого века надевал шапочку из фольги и плясал с воплями вокруг костра, отгоняя злых духов.
А что сейчас? Не тот ли самый эксперт рекомендует анаферон для профилактики энцефалита?

Это я к чему.
Все проблемы глобального, государственного уровня  - должны решаться на этом самом государственном уровне. Причем качественно.
Если государство не имеет никаких планов, чек-листов и "дорожных" карт на случай таких проблем - глупо обвинять что те, кто был "на местах", не проявили себя должным образом и не сделали "всё как надо".

А если кто желает все-таки попинать мертвеца в лице того самого бляццкого совеццкого правительства, то пусть для начала прочитает, к примеру, свидетельства очевидцев аварии на Фукусиме, ну и хроники заодно. Казалось бы, весь мир после того же Чернобыля должен был как-то сделать выводы. Ан нет. Точно так же жевание соплей, длительные согласовывания-пересогласовывания, потому что "начальник в отпуске" и все как мы любим.

Так что да, Чернобыль - это страшная катастрофа, страшные жертвы, страшное бездействие и страшные последствия.
Но Чернобыль - не первая и не последняя масштабная катастрофа, на которую государство не смогло отреагировать оперативно и эффективно. И СССР - далеко не единственное такое государство. Более того, у СССР было хоть какое-то оправдание в смысле новизны техногенных катастроф для того времени, у нынешних же правительств - нет никаких оправданий, а планов реагирования - не намного больше.

Записи из этого журнала по тегу «деревня глупово и ее обитатели»

  • Птичку жалко

    На поле танки грохотали, Солдаты шли в последний бой, А молодого росгвардейца Несли с потроганной рукой.

  • К слову

    о настойчиво проклинаемых хрущевках. Буквально вот сейчас вот надо мной девачка с усердием, успешно заменяющим способности, отчаянно молотит на…

  • Пару слов

    к посту о самокате. Не потому, чтобы сказать "млять, какие же есть тупые комменты!", а потому, что логика этих комментов - она…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
(Анонимно)
В то же время русских людей некоторые воспринимают как государство. Скрытными, заметающими свои косяки под ковёр изо всех сил, держащими пафосный покерфейс, когда в кармане дыра, орущими на других, когда по-хорошему нужно признавать ошибку и исправлять, пока не бомбануло. Некоторые правда не понимают, что в России есть государство и есть народ. И что правительство не такое, как мы сами.

  • 1