Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Ну, о Чернобыле?

Не смотрела и смотреть не буду.
Не из принципа, просто нет желания.
Тем не менее, волна обратной связи от просмотревших настигает меня повсюду, причем, что удивительно, даже от вроде вполне разумных с виду людей, которым и по возрасту ващета грех впадать в экстаз от какого-то "откровения", ибо все это уже давным-давно известно, кто там чего скрывал и тэдэ.

Основная претензия возмущающихся - "бляццкое совеццкое правительство".

Но вот ребята, давайте сначала поглядим правде в глаза - читать надо больше. Тогда вы будете в курсе, что совеццкое правительство по сравнению с хуевой тучей других, более лучших, с вашей т.з., правительств, на самом деле совершенно не единственное в своем блядстве. Российское правительство абсолютно точно такое же, к примеру.
А если говорить о "том" времени, то и в демократических штатах, например, был относительно огромного количество вещей полный пиздец - как в части замалчивания, так и в части посылания нахуй родного народа. И в благостной Европе тоже. Да везде.
И, знаете ли, как начнешь со всем этим ознакамливаться - так Советы ваще чуть ли не ангелы, ей-богу, по масштабу всех этих "преступлений против собственного народа".

Но главное не это хотела сообщить.
А то, что в какой-то мере все это мне понятно.
Судя по всему, к катастрофе такого масштаба никто не был готов. Да чоуж такого масштаба -  у нас ни к какому из ряда вон выходящему событию никто никогда не готов, возьми хоть  сегодняшнее время, даже при нынешних технологиях.

Ну так вот вы сами подумайте - случается феерический пиздец, которому не было равных. Причем то, что пиздец феерический - не особо сразу ясно. Потому что мало кто имеет понятие, что вообще такое - авария на АЭС. И вот в этих условиях надо что-то делать.
По разумению диванных экспертов - надо было подпрыгнуть, всем все сообщить и всех эвакуировать. Удивительно, но даже люди, по 20 лет прослужившие в армии, такое на голубом глазу не стесняются сказать.
Ребята, вы себе представляете, что начнется, если сейчас вы такую информацию услышите? Вы понимаете, что такое - массовая эвакуация? Что такое массовая паника?
Что для таких действий - нужен четкий план. Причем отработанный.

А плана, как я понимаю - не было.
И опыта не было.
То есть тупо никто особо не знал - что и как делать.
И лично я не могу винить вот этих всех людей, не принявших верные решения или принявших неверные.
Пусть это ненавистные нам чиновники, партийные боссы и компания. Они простые, не слишком образованные и где-то даже тупые люди. Которые не в состоянии решать подобные проблемы.
Как и мы с вами, кстати. Прошло хер знает сколько лет, везде полной любой инфы, а что сейчас люди знают о радиации? Поверьте, примерно то же, что и раньше - понимание на уровне бреда.

Вы знаете, когда "начался" СПИД, я еще в больничке работала.
Так вот инструкции, которые нам присылал тогдашний Минздрав, предписывали в отношении вич-инфицированных пациентов действия, аналогичные для бубонной чумы.
Минздрав! Орган, простите, который ващета должен был быть в курсе специфики данного заболевания, в том числе его крайне низкой "заразности", фактически сеял ужас и панику среди своих же бойцов, вместо того, чтобы провести нормальную работу согласно своим обязанностям.
То есть по сути высший эксперт здравоохранения в конце двадцатого века надевал шапочку из фольги и плясал с воплями вокруг костра, отгоняя злых духов.
А что сейчас? Не тот ли самый эксперт рекомендует анаферон для профилактики энцефалита?

Это я к чему.
Все проблемы глобального, государственного уровня  - должны решаться на этом самом государственном уровне. Причем качественно.
Если государство не имеет никаких планов, чек-листов и "дорожных" карт на случай таких проблем - глупо обвинять что те, кто был "на местах", не проявили себя должным образом и не сделали "всё как надо".

А если кто желает все-таки попинать мертвеца в лице того самого бляццкого совеццкого правительства, то пусть для начала прочитает, к примеру, свидетельства очевидцев аварии на Фукусиме, ну и хроники заодно. Казалось бы, весь мир после того же Чернобыля должен был как-то сделать выводы. Ан нет. Точно так же жевание соплей, длительные согласовывания-пересогласовывания, потому что "начальник в отпуске" и все как мы любим.

Так что да, Чернобыль - это страшная катастрофа, страшные жертвы, страшное бездействие и страшные последствия.
Но Чернобыль - не первая и не последняя масштабная катастрофа, на которую государство не смогло отреагировать оперативно и эффективно. И СССР - далеко не единственное такое государство. Более того, у СССР было хоть какое-то оправдание в смысле новизны техногенных катастроф для того времени, у нынешних же правительств - нет никаких оправданий, а планов реагирования - не намного больше.
Tags: деревня глупово и ее обитатели
Subscribe

Posts from This Journal “деревня глупово и ее обитатели” Tag

  • Нельзя просто так взять и...

    В Максидоме ищу колечки для штор с крокодильчиками. В наличии деревянные колечки с палец толщиной, шторные крючки для ленты, перламутровое со…

  • Бля, как в школе!

    Это просто праздник какой-то! За две минуты : - призвала к экстремизму - нарушила дресс-код - принесла с собой сиськи - выражалась - сломала…

  • Единственное, чем меня пока убивает коронавирус -

    это уровнем нашего медперсонала. Куда ни плюнь - как видят подозрительного пациента, впадают в ахуй. Сажают в погреб, просовывают блины под дверь, а…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments