Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Чточитать

Представляю вашему вниманию книги, которые после электропрочтения удостоились покупки в виде бумажной версии. Насколько они мне понравились, понятно из  факта написания этого поста и приобретения аналоговых копий прежде, чем я дочитала электронные.

1. Петр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

Настоящий научпоп, каким он должен быть – крайне доступно донесенная очень интересная и небанальная информация, что важно - донесенная профессионалом.
Для гуманитариев может оказаться сложноватым несколько (очень редких) моментов, касающихся теории вероятности и статистики, но пояснения расчетов можно безболезненно пропустить, держа в голове только значимость и суть того или иного параметра.

Начинается все с истории медицины (на 95% совершенно малоизвестной, то есть  не стопиццот раз повторяемые байки), далее – что, собственно, такое "доказательная" и как все это вообще должно быть.
Те, кто после прочтения продолжит считать врачей придурками, а человеческий организм – хорошо изученным, довольно примитивным и предсказуемым механизмом, должны быть включены в реестр особо опасных идиотов, лишенных избирательного права и права доступа в интернет.

Из минусов – сей труд, во-первых, вызывает ощущение полнейшего бессилия перед лицом еще более четко обрисованного отсутствия надежной информации, чем разумный человек может предполагать. То есть, например, теперь вы точно понимаете необходимость проведения клинических испытаний, но абсолютно перестаете доверять их результатам.
Во-вторых, чем ближе я была к концу книги, тем чаще впадала в бешенство из-за осознания факта, что нет надежды, нет. Вернее, есть, но из области произведений Стругацких – когда вот все взяли и вдруг озаботились проблемой и объединились и презрели меркантильные интересы и вообще везде полетели лучики добра.

Рекомендую я эту пессимистическую книгу или нет – даже не знаю. Наверное, все же рекомендую.

2. Билл Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»

Ну это тот самый Брайсон, у которого «Краткая история почти всего на свете», страшно известная и мной пока так и не освоенная.
Я к Брайсону подобралась с другой стороны – случайно наткнувшись на «Остров ее Величества», от книг о Великобритании отказаться я никогда не в состоянии, а то, что это «тот самый» Билли, мне и в голову не пришло.
Забавно, что по мере продвижения вглубь я все более и более четко утверждалась в уже возникавшей ранее мысли, что русские и британцы – один хер.

Перевод у «Острова» ужасный -  как и у всех произведений ББ, за исключением двух упомянутых «Кратких историй…», в которых, конечно, тоже все довольно печально, но, по крайней мере, не хочется сразу же найти и удушить переводчика, который даже слово «который», три раза повторенное в этом предложении, считает вполне себе приличным изложением мыслей.
Совершенно очевидно, что Брайсон-писатель – эдакая смесь О.Генри, Д.К.Джерома и А.Бухвальда («Страна дяди Сэма» Брайсона - это реальная перекличка через поколение с «Америкой и американцами» Бухвальда). И, читая ББ, я чувствую, как явно существующие в оригинале английский юмор,  тонкость и ирония безуспешно пытаются продраться через корявый русский язык переводчика, намертво зацементировавшего все словесные достоинства автора.
Короче, «Остров…» невероятно приятно прочитать фанатам-англоманам с точки зрения содержания, но не ждите никакого филологического удовольствия (более того – возможна даже нарастающая тихая злоба).
А вот «Краткая история быта…» стоит того, чтобы ее купить.

Несмотря на то, что книга касается только одной страны, описывает она, тем не менее, целый мир (ибо не забываем – что за страна). И это вам не «сборник удивительных фактов», не «справочник распространения романских языков» и не «изменение традиционного уклада жизни европейцев в 18-19 вв» - это книга, которая показывает нам всем, как именно надо преподавать историю, географию, экономику в одном флаконе, и не вызывая зевоту, а вводя в изумление буквально на каждой странице.

Не сразу осознала, что «0,05…» и «Краткую историю быта…» объединяет наполненность темой логики, как с т.з. необходимости применения логического мышления (причем корректного), так и с т.з. подтверждения моего убеждения, что «человеческий фактор» в виде эго, жадности, тупости и прочих основополагающих свойств практически любого «сапиенса»  всегда преодолеет любую логику.
Также помимо основной темы, обе книги невероятно интересны с психологической, и с социальной точки зрения – и там, и тут куча примеров стагнационного мышления, порочной власти авторитетов, непроходимой человеческой тупости.
То есть всё это не только о науке, но и о вечности.

ps
а кто прочтет обе сразу или подряд, найдет несколько пасхалок.
Tags: безвозмездно, культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Так вот, поясняю, почему я так и не смогла посмотреть

    "И всюду тлеют пожары" даже до середины. Обидно - снято хорошо. И в стиле "Большой маленькой лжи", вдумчиво так все сделано, и…

  • А вот отдохнуть

    - посмотреть от одного и того же режиссера "Шедевр" (Mi obra maestra, 2018) и "Почетный гражданин" (El ciudadano ilustre, 2016).…

  • Пройден еще один этап

    повторения товарищей Стругацких. Напишу о книге "Трудно быть богом" и сразу о фильме 2013 года, ибо об остальном особо сказать нечего.…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments