1. Петр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»
Настоящий научпоп, каким он должен быть – крайне доступно донесенная очень интересная и небанальная информация, что важно - донесенная профессионалом.
Для гуманитариев может оказаться сложноватым несколько (очень редких) моментов, касающихся теории вероятности и статистики, но пояснения расчетов можно безболезненно пропустить, держа в голове только значимость и суть того или иного параметра.
Начинается все с истории медицины (на 95% совершенно малоизвестной, то есть не стопиццот раз повторяемые байки), далее – что, собственно, такое "доказательная" и как все это вообще должно быть.
Из минусов – сей труд, во-первых, вызывает ощущение полнейшего бессилия перед лицом еще более четко обрисованного отсутствия надежной информации, чем разумный человек может предполагать. То есть, например, теперь вы точно понимаете необходимость проведения клинических испытаний, но абсолютно перестаете доверять их результатам.
Во-вторых, чем ближе я была к концу книги, тем чаще впадала в бешенство из-за осознания факта, что нет надежды, нет. Вернее, есть, но из области произведений Стругацких – когда вот все взяли и вдруг озаботились проблемой и объединились и презрели меркантильные интересы и вообще везде полетели лучики добра.
Рекомендую я эту пессимистическую книгу или нет – даже не знаю. Наверное, все же рекомендую.
2. Билл Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»
Ну это тот самый Брайсон, у которого «Краткая история почти всего на свете», страшно известная и мной пока так и не освоенная.
Перевод у «Острова» ужасный - как и у всех произведений ББ, за исключением двух упомянутых «Кратких историй…», в которых, конечно, тоже все довольно печально, но, по крайней мере, не хочется сразу же найти и удушить переводчика, который даже слово «который», три раза повторенное в этом предложении, считает вполне себе приличным изложением мыслей.
Несмотря на то, что книга касается только одной страны, описывает она, тем не менее, целый мир (ибо не забываем – что за страна). И это вам не «сборник удивительных фактов», не «справочник распространения романских языков» и не «изменение традиционного уклада жизни европейцев в 18-19 вв» - это книга, которая показывает нам всем, как именно надо преподавать историю, географию, экономику в одном флаконе, и не вызывая зевоту, а вводя в изумление буквально на каждой странице.
Не сразу осознала, что «0,05…» и «Краткую историю быта…» объединяет наполненность темой логики, как с т.з. необходимости применения логического мышления (причем корректного), так и с т.з. подтверждения моего убеждения, что «человеческий фактор» в виде эго, жадности, тупости и прочих основополагающих свойств практически любого «сапиенса» всегда преодолеет любую логику.
Также помимо основной темы, обе книги невероятно интересны с психологической, и с социальной точки зрения – и там, и тут куча примеров стагнационного мышления, порочной власти авторитетов, непроходимой человеческой тупости.
То есть всё это не только о науке, но и о вечности.
ps
а кто прочтет обе сразу или подряд, найдет несколько пасхалок.
Journal information