Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чточитать
d_v_temnote
Представляю вашему вниманию книги, которые после электропрочтения удостоились покупки в виде бумажной версии. Насколько они мне понравились, понятно из  факта написания этого поста и приобретения аналоговых копий прежде, чем я дочитала электронные.

1. Петр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»

Настоящий научпоп, каким он должен быть – крайне доступно донесенная очень интересная и небанальная информация, что важно - донесенная профессионалом.
Для гуманитариев может оказаться сложноватым несколько (очень редких) моментов, касающихся теории вероятности и статистики, но пояснения расчетов можно безболезненно пропустить, держа в голове только значимость и суть того или иного параметра.

Начинается все с истории медицины (на 95% совершенно малоизвестной, то есть  не стопиццот раз повторяемые байки), далее – что, собственно, такое "доказательная" и как все это вообще должно быть.
Те, кто после прочтения продолжит считать врачей придурками, а человеческий организм – хорошо изученным, довольно примитивным и предсказуемым механизмом, должны быть включены в реестр особо опасных идиотов, лишенных избирательного права и права доступа в интернет.

Из минусов – сей труд, во-первых, вызывает ощущение полнейшего бессилия перед лицом еще более четко обрисованного отсутствия надежной информации, чем разумный человек может предполагать. То есть, например, теперь вы точно понимаете необходимость проведения клинических испытаний, но абсолютно перестаете доверять их результатам.
Во-вторых, чем ближе я была к концу книги, тем чаще впадала в бешенство из-за осознания факта, что нет надежды, нет. Вернее, есть, но из области произведений Стругацких – когда вот все взяли и вдруг озаботились проблемой и объединились и презрели меркантильные интересы и вообще везде полетели лучики добра.

Рекомендую я эту пессимистическую книгу или нет – даже не знаю. Наверное, все же рекомендую.

2. Билл Брайсон, «Краткая история быта и частной жизни»

Ну это тот самый Брайсон, у которого «Краткая история почти всего на свете», страшно известная и мной пока так и не освоенная.
Я к Брайсону подобралась с другой стороны – случайно наткнувшись на «Остров ее Величества», от книг о Великобритании отказаться я никогда не в состоянии, а то, что это «тот самый» Билли, мне и в голову не пришло.
Забавно, что по мере продвижения вглубь я все более и более четко утверждалась в уже возникавшей ранее мысли, что русские и британцы – один хер.

Перевод у «Острова» ужасный -  как и у всех произведений ББ, за исключением двух упомянутых «Кратких историй…», в которых, конечно, тоже все довольно печально, но, по крайней мере, не хочется сразу же найти и удушить переводчика, который даже слово «который», три раза повторенное в этом предложении, считает вполне себе приличным изложением мыслей.
Совершенно очевидно, что Брайсон-писатель – эдакая смесь О.Генри, Д.К.Джерома и А.Бухвальда («Страна дяди Сэма» Брайсона - это реальная перекличка через поколение с «Америкой и американцами» Бухвальда). И, читая ББ, я чувствую, как явно существующие в оригинале английский юмор,  тонкость и ирония безуспешно пытаются продраться через корявый русский язык переводчика, намертво зацементировавшего все словесные достоинства автора.
Короче, «Остров…» невероятно приятно прочитать фанатам-англоманам с точки зрения содержания, но не ждите никакого филологического удовольствия (более того – возможна даже нарастающая тихая злоба).
А вот «Краткая история быта…» стоит того, чтобы ее купить.

Несмотря на то, что книга касается только одной страны, описывает она, тем не менее, целый мир (ибо не забываем – что за страна). И это вам не «сборник удивительных фактов», не «справочник распространения романских языков» и не «изменение традиционного уклада жизни европейцев в 18-19 вв» - это книга, которая показывает нам всем, как именно надо преподавать историю, географию, экономику в одном флаконе, и не вызывая зевоту, а вводя в изумление буквально на каждой странице.

Не сразу осознала, что «0,05…» и «Краткую историю быта…» объединяет наполненность темой логики, как с т.з. необходимости применения логического мышления (причем корректного), так и с т.з. подтверждения моего убеждения, что «человеческий фактор» в виде эго, жадности, тупости и прочих основополагающих свойств практически любого «сапиенса»  всегда преодолеет любую логику.
Также помимо основной темы, обе книги невероятно интересны с психологической, и с социальной точки зрения – и там, и тут куча примеров стагнационного мышления, порочной власти авторитетов, непроходимой человеческой тупости.
То есть всё это не только о науке, но и о вечности.

ps
а кто прочтет обе сразу или подряд, найдет несколько пасхалок.


Записи из этого журнала по тегу «культур-мультур»

  • На случай, если вас накроет

    в период этой ммм... непростой годовщины, примите антидепрессивный сериал "Счастливчик Хэнк" ("Lucky Hank", один сезон, 2023).…

  • Болезный сериал

    "Всё просит о спасении" (Tutto chiede salvezza, 1 сезон, 2022). Описание - полнейший бред: "Молодой человек проводит неделю в…

  • Посмотреть

    любителям психологических вывертов рекомендую "Терапию Себастьяна Фитцека" (Sebastian Fitzek's Therapy, один сезон, 2023). Название…


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Я Брайсона прочел в оригинале. Искал на русском, но нашёл очень мало. Разве что "Краткую историю ..."

электрического много. бумажного мало.
да тебе и не надо, раз оригинал читаешь. в данном случае только позавидовать можно!

Это я в Питере гостил, снимал комнату в коммуналке. Перед отъездом заприметил в тамбуре книжку, на английском, в мягкой обложке. Полистал и как-то зацепило. Попросил у хозяйки забрать эту книгу с собой. Оказался крутой автор.

Вот эта книга. Искал её в переводе, но не нашёл. Зато у Ильфа с Петровым похожую книгу встретил.


О, все как я люблю! Бумагу не покупаю, нет сил хоанить, систематизировать и ухаживать, а в электронке почитаю!


Верно,где то сто кило макулатуры вывез сегодня с дачи на помойку.Оставил "классиков",а может их на растопку....

У нас всегда было много книг, и я в какой-то момент поняла - уход за библиотекой - отдельная работа. Сортировать, расставлять по местам, чистить. Или это не баблиотека, а груда хлама. Увы, катастрофически нет на это времени. Так что в бумаге у меня либо художественные альбомы, либо часть учебной литературы.

Я из Совка и трепетно относился к книгам(не в смысле интерьера),а в дальнейших "мурашек" по коже,когда читал.Сейчас млею от некоторых фильмов,читать ничего не хочу,кроме некоторых блогеров....

Для меня книга рабочий материал, так что не могу млеть от формата - в бумаге те ощущения, а в электронке - не те. Есть ряд текстов более удобных для чтения в бумаге (скажем, сложные тексты с большим количеством сносок, Улисс, В поисках утраченного времени, поздний Набоков), соответственно их в бумаге и держу. В электронном виде все почти само стройненько организуется, к тому же можно носить любимую библиотеку с собой.

Эх,а я реставрировал массу книг,работая переплётчиком.Не представляешь,сколько запрещёнки прочитал.Правда сейчас многое переоцениваю....

Я бы все таки попросила на "вы", если не сложно, иначе это очень некомфортный для меня формат общения. Запрещённого в СССР?

Ладно(жил долго за границей нашего Мордора,вот и привык на "Ты"),а разговор ни о чём,по сути впечатления.Извините меня,непонятная незнакомка....

  • 1