?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кальций, магний и компания - все ли так просто?
d_v_temnote
Когда мне в прошлом году понадобилось принимать кальций, я, как человек теперь уже искушенный, не побежала сразу же за прописанным  "кальций-дэтри-никомедом", а, вздохнув, засела за матчасть. Тем более, что до кучи нарисовался вопрос с магнием для мамы.

Ну что хочется сказать по результату?
Как обычно - все печально.
Делюсь выводами.

И кальций, и магний имеют общие особенности:

1. Биодоступность зависит от формы. Хелатные формы усваиваются в разы лучше неорганических (в хелатных, условно говоря, к микроэлементу "привязана" аминокислота - например, глицин. Получается глицинат магния). А органические формы (например, кальций из водорослей) - еще лучше усваиваются.
При этом вам гарантированно выпишут (или предложат в аптеке) - наименее усвояемое. В случае с кальцием - тот самый "кальций-дэтри-никомед" - карбонат кальция, хуже которого только глюконат (но его выпускает "непродвинутый бренд", поэтому вряд ли вам его посоветуют).
Что это значит? Что вам нужно будет принимать гораздо более высокую дозировку. И не факт, что даже это обеспечит успех мероприятия - например, если у вас снижена кислотность желудка, то усвояемость карбоната упадет вообще до неприличных значений.
И ладно бы, если бы дело было только в этом. Но есть еще нюанс, гораздо более важный -

2. Форма кальция и магния несет в себе дополнительные свойства.
Эти свойства могут быть положительными: например, тот же глицинат магния - самая наилучшая форма в смысле успокоения. Но они могут быть и отрицательными: например, лактат магния повышает уровень мочевой кислоты, что делает его непригодным для подагриков.
Кто-то из вас хоть раз об этом задумывался?

Я вот вспомнила, что было время, когда я еще не размышляла над всеми этими сложностями, а пошла и купила тот самый рекомендованный и брендованный карбонат кальция, и съела. Бог с тем, что он ни фига не помог, но зато меня через полгода с почечной коликой увезли на скорой - так я визжала от оксалатов, которые из меня сыпались.
А ведь есть цитратные формы кальция, как раз для тех, у кого есть склонность к образованию оксалатов - неорганический и хелатный кальций у таких людей любит откладываться песочком, а цитрат, наоборот, ощелачивает мочу, то есть и этот кальций не отложится, и другому не даст.

И еще важное -
3. Кальций, магний, прочие микроэлементы, а также витамины очень любят взаимодействовать.
При этом одни взаимодействия весьма полезны, а другие совсем нет.
Кальцию нравится витамин D, в балансе с магнием кальций составляет отличную команду, но при его нарушении - оба начинают вытеснять друг друга из организма. И оба не должны встречаться с железом. Зато железо дружит с витамином С.
И так далее - очень, очень запутанные отношения, "все сложно с Машей Н."
Опять же - кто об этом задумывался? Вам кто-нибудь хоть раз говорил - "не запивайте препараты железа молоком"?

Короче.
Смотрим Таблицы сравнения, лист "микроэлементы и".
В примечаниях все расписано - что для чего лучше, что с чем и кто куда.

***********
Напоминаю свои предупреждения в отношении постов с тэгом "целебное"!

На IHerb по коду SCL441 вы получаете дополнительную скидку 5-10% на первый или на любой заказ, на товары определенных категорий или производителей - в зависимости от действующих на сегодняшний день акций, а я - небольшой процент от сайта.
Спасибо всем, кто не забывает про этот код даже тогда, когда он не дает скидки!
Справка по IHerb.

На PipingRock по коду DHH388 - скидка на первый заказ:
- 10$ при заказе от 40$
- 5$ на заказ менее 40$
Справка по PipingRock

promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Спасибо (: В следующий раз попробую пошаманить.

сейчас вспомнила, что девушка из РБ действительно жаловалась, что с доставкой все на так просто, как в РФ. и она вообще заказывала на подругу в СПб или Москве, которая ей обычной почтой пересылала. а еще кто-то, помню, вообще капитально заказывал под скидки годовые запасы и ему привозили знакомые, которые с заработков из РФ приезжали )))
да уж, а мы считаем, что у нас тут проблемы )

  • 1