Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Кальций, магний и компания - все ли так просто?

Когда мне в прошлом году понадобилось принимать кальций, я, как человек теперь уже искушенный, не побежала сразу же за прописанным  "кальций-дэтри-никомедом", а, вздохнув, засела за матчасть. Тем более, что до кучи нарисовался вопрос с магнием для мамы.

Ну что хочется сказать по результату?
Как обычно - все печально.
Делюсь выводами.

И кальций, и магний имеют общие особенности:

1. Биодоступность зависит от формы. Хелатные формы усваиваются в разы лучше неорганических (в хелатных, условно говоря, к микроэлементу "привязана" аминокислота - например, глицин. Получается глицинат магния). А органические формы (например, кальций из водорослей) - еще лучше усваиваются.
При этом вам гарантированно выпишут (или предложат в аптеке) - наименее усвояемое. В случае с кальцием - тот самый "кальций-дэтри-никомед" - карбонат кальция, хуже которого только глюконат (но его выпускает "непродвинутый бренд", поэтому вряд ли вам его посоветуют).
Что это значит? Что вам нужно будет принимать гораздо более высокую дозировку. И не факт, что даже это обеспечит успех мероприятия - например, если у вас снижена кислотность желудка, то усвояемость карбоната упадет вообще до неприличных значений.
И ладно бы, если бы дело было только в этом. Но есть еще нюанс, гораздо более важный -

2. Форма кальция и магния несет в себе дополнительные свойства.
Эти свойства могут быть положительными: например, тот же глицинат магния - самая наилучшая форма в смысле успокоения. Но они могут быть и отрицательными: например, лактат магния повышает уровень мочевой кислоты, что делает его непригодным для подагриков.
Кто-то из вас хоть раз об этом задумывался?

Я вот вспомнила, что было время, когда я еще не размышляла над всеми этими сложностями, а пошла и купила тот самый рекомендованный и брендованный карбонат кальция, и съела. Бог с тем, что он ни фига не помог, но зато меня через полгода с почечной коликой увезли на скорой - так я визжала от оксалатов, которые из меня сыпались.
А ведь есть цитратные формы кальция, как раз для тех, у кого есть склонность к образованию оксалатов - неорганический и хелатный кальций у таких людей любит откладываться песочком, а цитрат, наоборот, ощелачивает мочу, то есть и этот кальций не отложится, и другому не даст.

И еще важное -
3. Кальций, магний, прочие микроэлементы, а также витамины очень любят взаимодействовать.
При этом одни взаимодействия весьма полезны, а другие совсем нет.
Кальцию нравится витамин D, в балансе с магнием кальций составляет отличную команду, но при его нарушении - оба начинают вытеснять друг друга из организма. И оба не должны встречаться с железом. Зато железо дружит с витамином С.
И так далее - очень, очень запутанные отношения, "все сложно с Машей Н."
Опять же - кто об этом задумывался? Вам кто-нибудь хоть раз говорил - "не запивайте препараты железа молоком"?

Короче.
Смотрим Таблицы сравнения, лист "микроэлементы и".
В примечаниях все расписано - что для чего лучше, что с чем и кто куда.

***********
Напоминаю свои предупреждения в отношении постов с тэгом "целебное"!

На IHerb по коду SCL441 вы получаете дополнительную скидку 5-10% на первый или на любой заказ, на товары определенных категорий или производителей - в зависимости от действующих на сегодняшний день акций, а я - небольшой процент от сайта.
Спасибо всем, кто не забывает про этот код даже тогда, когда он не дает скидки!
Справка по IHerb.

На PipingRock по коду DHH388 - скидка на первый заказ:
- 10$ при заказе от 40$
- 5$ на заказ менее 40$
Справка по PipingRock
Tags: безвозмездно, целебное
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments