Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Читать?

"Новая" опубликовала интересную статью Гениса на тему аудиокниг.
Я вот полностью согласна с автором в части ощущений от прослушивания художественной (!) литературы, хотя и не имела опыта послушать свои собственные произведения за неимением таковых, потому как 99% причин неприятия текста "на слух" не связан с авторством.

Как известный старообрядец я действительно не считаю, что слушать = читать.
Генис относительно минусов восприятия "на слух" перечислил следующее:
- Невозможность без доп.усилий перечитать, вернуться, что так требуется некоторым произведениям. Да. Даже остановиться-подумать качественно не выйдет. Потому что мысль о подумать настигает обычно через несколько следующих абзацев. И начинается гемор с перемоткой и проч., что убивает волшебство. А иногда и не настигает, потому что внимание убегает за голосом и тонкие подробности остаются незамеченными.
- "Посторонний голос так четко и ясно доносил букву текста, что духу там нечего было делать" - так и есть. Дух рождается в вашем мозгу, в тот момент, когда буквы складываются в слова. Расцветают. Даже внешний вид слова имеет значение.
- Интерпретация. Она чужая. Бог с тем, что "имел в виду автор". Проблема в том, что интонация, пунктуация, педалирование или наоборот, торможение - все это навязывается чтецом. Не говоря уже об эмоциях. А все это должно рождаться во мне.

Из личных дополнений - меня тупо бесит большинство голосов. Кроме того, почти все чтецы (почему-то) не умеют "художественно начитывать". Они просто читают вслух, как в школе.
А темп! Одни читают слишком медленно, другие - слишком быстро. И практически никто не изменяет темп согласно сути, стилю, сюжету, то есть всё идет на одном дыхании, с одинаковой скоростью.
Когда я слушаю и что-то цепляет, то мысль уносится и разветвляется. В обычном режиме в такой момент чтение прекращается автоматом, в аудио - текст продолжает литься, разрушая захватывающий процесс возведения собственных фантазийных и эмоциональных конструкций - того, ради чего, мы, собственно, читаем.
Так что в области литературы как искусства я остаюсь верной печатному слову - аналоговому ли, цифровому, но воспринимаемому из первых рук.
Tags: культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Так вот, поясняю, почему я так и не смогла посмотреть

    "И всюду тлеют пожары" даже до середины. Обидно - снято хорошо. И в стиле "Большой маленькой лжи", вдумчиво так все сделано, и…

  • А вот отдохнуть

    - посмотреть от одного и того же режиссера "Шедевр" (Mi obra maestra, 2018) и "Почетный гражданин" (El ciudadano ilustre, 2016).…

  • Пройден еще один этап

    повторения товарищей Стругацких. Напишу о книге "Трудно быть богом" и сразу о фильме 2013 года, ибо об остальном особо сказать нечего.…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments