Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Кровное

Я всегда мечтала об итальянской семье. Все в куче, в одном большом доме (или рядом), с глухими дедушками, взбалмошными бабушками, бегающими детьми, огромными бесконечными семейными обедами, разборками, взаимными слезами и примирениями, одной большой любовью на всех.
Не получилось.
Поэтому храню хотя бы то, что имею.

С облегчением съехав от родителей в 20 лет на другой конец города, теперь я страдаю. Мне не хватает их, я хочу видеть их чаще, говорить с ними, радовать их. Я начала страшно бояться, что с ними что-то произойдет, что я не успею им все сказать, все сделать, что могла бы.
Самые мои близкие люди - они и сын. Кровные, родные.

На фоне моих периодических панических припадков на эту тему, жутко читать дискуссии, подобные такой. Вкратце - у 53-летней успешной женщины дочка, которой запретили рожать, взяла и родила и стала инвалидом. А тут и еще одна дочка, и старая мама. Короче - под угрозой личная жизнь и карьера.
Все эти американские постулаты "это не мои проблемы" и "каждый сам за себя" для меня теряются перед сутью кровного родства.
Сразу скажу - да, детей (как и родителей) нужно отпускать. Да, нельзя всю жизнь решать чужие проблемы. Да, люди должны расти и быть ответственными. Да, перманентный синдром спасателя - это плохо для всех участников процесса.
Но разве это значит - все напрочь отрезать? В комментах возмущаются на тему "почему это вдруг она должна все бросить и стать бабкой? Пусть сами разбираются. Можно денег там подкинуть в конце концов". Господи, но это же ее внук, кровиночка. Годовалое дите - в чем оно виновато?

Неужели ребенок, практически твой - не стоит каких-то элементарных усилий? Прямо там вся охуенная карьера в одночасье рухнет.
Это, конечно, святое. Поэтому и родителей, когда мешать начнут, тоже можно сдать куда-нибудь - зачем лишние проблемы? Это вот меня вообще убивает. Я понимаю, когда старики уже как растения, никого не узнают, ничего не понимают, и нет возможности обеспечить постоянный надзор за-ради их безопасности. Но когда они просто старые, пусть и выжившие малость из ума - как можно? Как я могу отдать в загон для стариков свою маму, которая полностью поседела в 21 год из-за того, что я, новорожденная, несколько раз была при смерти?

Это, граждане, неприятная тенденция. Тенденция к жизни без проблем, отношениям без проблем. Такого не бывает. Все, что связано с сердцем - рано или поздно приносит боль, дискомфорт и требует усилий. Да, в богатстве и бедности, в болезни и здравии - именно это любовь, супружеская, родственная, какая угодно. Именно тесное общение с разными, а не только идеальными родственниками, учит жизни, любви, терпению, умению строить взаимоотношения, милосердию наконец.
Выбирая исключительно комфорт и удобство, мы уподобляемся людям, моющимся мылом с антибиотиками. Мы убиваем в себе все живое. Все божественное, которого и так осталось, прямо скажем, немного.

Есть и еще мысль на эту тему, но это в следующий раз.
Tags: рефлексия
Subscribe

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments