?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Так БАД или не БАД???
d_v_temnote
В продолжение темы - более серьезный пост.

Как все, думаю, в курсе, противостояние народных групп, являющихся сторонниками «БАДов» или же, наоборот, «лекарств», - примерно такого же накала, как и гендерное (все мужики – козлы, все бабы – меркантильные суки). Хотя в реальности ни в том, ни в другом вопросе никакого "черно-белого" разделения не существует.

Интернетик предлагает нам массу статей на тему «БАД это не лекарство?», и, если их почитать, то увидишь какой-то запредельный уровень бреда.
По сему случаю имею предложение немного навести порядок в голове. Пройтись по пунктам.

Мне кажется, самая главная проблема в том, что ни авторы статей, ни их читатели реально вообще не врубаются, что такое «БАД» и что такое «лекарство».
На полном серьезе обнаруживаем, что, оказывается, БАДы «делаются из травок», а лекарства – синтезируются (убеждение в том, что "травки безвредны", достойно отдельного рассмотрения), «БАД не лечит, лекарство лечит», «БАД не вызовет серьезные побочные эффекты, лекарство вызовет». Пиздец.

Давайте тупо начнем со СЛОВ.
Лекарство в разрезе текущего обсуждения – не то, что лечит, а то, что зарегистрировано как лекарственное средство.
БАД в аналогичном же разрезе – то, что НЕ зарегистрировано как лекарственное средство, но зарегистрировано как биологически активная добавка.

Но по существу это в огромном количестве случаев одно и то же. Потому что содержит одно и то же действующее вещество.
Лекарство «Тромбо-асс» и БАД «Aspirin low» - ацетилсалициловая кислота.
Лекарство «Мукалтин» и БАД «Marshmallow Root» - алтейный корень.
Лекарство «Гептрал» и БАД «SAM-e» - адеметионин.
Лекарство «Карсил» и БАД «Silimarin» - расторопша.

И что же с этими веществами? Как там насчет травок и ужасной химии?
Определение «биологически активных добавок» говорит нам, что это «концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья». Идентичных натуральным? Неужто синтезированные? Вот нежданчик…

На самом деле страшная правда в том, что и лекарства могут состоять из травок, и БАДы – из «таинственных химических соединений» – смотри примеры выше. То есть действующие вещества лекарств и БАДов могут быть какого угодно происхождения. И это никак не влияет на то, будет зарегистрирован препарат как "БАД" или как "лекарство"

Запомните, действующее вещество - самое главное в любом препарате.
Именно действующее вещество определяет эффект, который оказывает то или иное средство.
Именно действующее вещество «лечит» или «не лечит» или калечит.

Грубо говоря, купили вы официально зарегистрированный «брусничный лист» в аптеке, или в виде БАДа у представителя Гербалайфа, или нащипали его в соседнем лесу – не имеет значения.
Если брусничный лист излечивает от проказы – вы от нее излечитесь.
Если брусничный лист обладает побочкой в виде выпадения волос – они выпадут.

Компрене? Положительные и отрицательные свойства действующего вещества проявляются вне зависимости от статуса его регистрации.

Теперь о проверках.
Как я понимаю, реакция на «лекарство» как на что-то супернадежное базируется на убеждениях во всесторонних проверках этих самых лекарств, в первую очередь – на результатах клинических испытаний.
В теме регистрации лекарств в РФ – я на уровне пользователя интернетика.  Главный документ на эту тему – 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который, хоть и рассматривает вопрос необходимости КИ в отдельных случаях, но не описывает их критериев.
Конечно же, клинические исследования – это очень хороший показатель эффективности и безопасности, если эти самые КИ – качественные. Поэтому будем исходить из того, что проводимые для регистрации КИ – именно такие.

Так вот, КИ, прежде всего, проводятся для новых действующих веществ и новых составов. А их, как вы понимаете, не так и много.
Если препарат, заявленный на регистрацию, является дженериком, а референтный ему препарат зарегистрирован и применяется в России более 20 лет – КИ не требуется.
Если проведены международные многоцентровые исследования с включением России – КИ не требуется.
Если препарат с составом, идентичным референтному, выпускается в определенной форме  – КИ не требуется. Причем сюда попадают даже  такие формы, как растворы для внутривенного введения, а это как-то больше напрягает, чем таблетки.
Ну и т.д.

То есть покупая «лекарство», а не «БАД», вы не можете быть уверены в том, что оно прошло КИ.
Но при этом покупая БАД с действующим веществом, как у лекарства, прошедшего КИ – вы можете быть уверены, что эффекты – аналогичные.

Таким образом, в итоге все сводится к одной-единственной проблеме – качеству компонентов «лекарства» или «БАДа».
Все лекарства и все БАДы и у нас, и не у нас проходят проверку компонентности состава и его качества.
Следовательно, весь вопрос состоит только в том, насколько вы доверяете производителю того, что покупаете. Вероятность того, что на экспертизу пошел «экологически чистый брусничный лист», а в серийное производство – сено с обочины трассы М-95, никто не отменяет. Вспомните фарминдустрию Брынцалова.
Вы доверяете «Эвалару»?
Я – нет. А он производит около ста препаратов, среди которых есть и БАДы, и лекарства рецептурного отпуска.
Но я не куплю у них ни того, ни другого.

Итак, резюме.
1. Положительные и отрицательные эффекты любого препарата определяются свойствами его действующих веществ и грамотностью их комбинации, а не статусом регистрации, ценой, тем, что он продается в аптеке, наличием рекламы по ТВ, видом «сырья» (растительное, животное, минеральное, синтезированное …) или тем, прописал его вам врач или нет.
2. Проявление положительных или отрицательных эффектов зависит:
- от того, насколько честен и чист производитель, а не от статуса регистрации и… (см. п.1).
- от ваших индивидуальных особенностей.

Поэтому да, я покупаю много БАДов. Потому что цена на тот же адеметионин в БАДе с айхерба охуительно ниже, чем на него же в виде зарегистрированного лекарственного «Гептрала». Те, кто смотрел на мои сравнительные таблички, в курсе, насколько огромна бывает эта разница.
Я выбираю то, что имеет нужное действующее вещество и более низкую стоимость, если я уверена в производителе. Это может быть и БАД, и лекарственный препарат.
Вы же вольны делать свой выбор.
Надеюсь, этот пост поможет делать его осознанно, а не руководствуясь народными мудростями навроде «это все химия» или «напихают какого-то гавна, хрен разберешь».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Записи из этого журнала по тегу «хозяйке на заметку»

  • Длинная,

    но прекрасная статья в Новой. Для любителей защищать природу и для любителей ею вовсю пользоваться.

  • MCT-масла

    Сначала краткая справка: MCT - триглицериды средней цепи. Не откладываются в виде жира, быстро превращаются в энергию, стимулируют "переработку…

  • Краткосрочная национальная идея

    Благодаря майфренду у меня наконец появилась цель в жизни, славате. Правда, ЗОЖ для этого я применять не стану, но прочие усилия типа "не…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Забор крови из вены для вас больно? Страшно - поверю, но больно??

Re: ахахах

больно, за последние лет десять сдавала два раза, после первого рука болела еще неделю, а во время второго просто в руке поковырялись зверски, у меня плохие вены :(

  • 1