Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

В продолжение темы сисек

Пост о мухиных страданиях предсказуемо не избежал комментариев в духе «резать к чертовой матери» от приверженцев журнала «Здоровье».
То есть фактически - стерилизуйте собаку только потому, что у нее растут сиськи.
У младенчика режутся зубки? Удалите их нахуй, и они перестанут беспокоить не только вас сейчас, но и вашего ребенка в будущем!

Давайте немного разберем эту тему.
Действительно, при определенных обстоятельствах стерилизация рассматривается как адекватное и эффективное средство.
У молодых собак чаще всего это – повторяющиеся ложные беременности (на всякий случай для тех, кто до сих пор в танке - состояние Мухи не подразумевает ни ложную беременность, ни факт ее повторения).
Также стерилизацию широко предлагают как «профилактику» рака по женской части и гнойного воспаления матки.
При этом, как все вокруг уверены и как вы можете прочитать на любом ветеринарном сайте, практически никаких отрицательных моментов у стерилизации нет.

И все бы ничего, но.
Во-первых, полноценных исследований на эту тему так и не имеется. А те, что есть – показывают интересные результаты, которые, собственно, сводятся к следующему основному выводу:
риски потенциальных заболеваний без стерилизации - разные у разных пород собак,
риски потенциальных заболеваний, вызванных стерилизацией - разные у разных пород собак.
То есть вы можете бояться саркомы матки у своей Лялечки, но она ей не грозит, потому что ее порода больше подвержена саркоме коленного сустава.
Или вы будете думать, что послестерилизационное ожирение - не так страшно, будете меньше есть и больше гулять, но порода вашей собаки, оказывается, склонна не к ожирению, а к раннему инфаркту.

Второе, что меня напрягает – ну-ка, кто мне ответит, в каком возрасте нам рекомендуют стерилизовать девочек?
99% ветеринаров скажут вам – до первой течки.
При этом данные имеющихся исследований говорят нам о том, что стерилизация до полового созревания может провоцировать серьезные заболевания в будущем, которых можно избежать, если провести стерилизацию после.

Третье. Не забываем про саму операцию. А она, вне зависимости от того, стандартная или лапароскопическая, проводится под наркозом, и это само по себе немалый риск. И любая полостная операция риск. Даже буржуи честно пишут, что в комплексе послеоперационные осложнения составляют 15-20%.

Это я к чему.
Стерилизация – серьезное дело. Стопроцентная «выгода» стерилизации (если не считать отсутствия хлопот, вызванных размножением) и ее абсолютная безопасность в долгосрочном периоде – не доказана.
На мой взгляд, ситуация со стерилизацией сейчас такая же, как в свое время в США с радостным массовым удалением здоровых аппендиксов в детском возрасте.
Можно, конечно, вспомнить, как А.Джоли профилактически отрезала себе сиськи, но при этом надо признать и то, что превентивная мастэктомия показана только отдельным личностям (а не всем поголовно бабам) и по строгим показаниям, основное из которых - наличие высокой генетической предрасположенности (не "у меня прабабушка вроде от рака груди умерла", а реально измеренного риска).
В свете недостаточного количества информации о безопасности стерилизации с точки зрения здоровья вашей конкретной собаки в будущем, а также учитывая риски самой процедуры, нельзя воспринимать ее как «давайте-ка сделаем – и нет проблем».
Лично я приму решение о стерилизации исключительно по серьезным показаниям, если таковые возникнут, взвесив все аргументы. Просто «для профилактики» - нет.

Из личного опыта: опухоли «по женской части» были у нас у двух собак.
У предыдущей русской спанюшки Лады. У нее было две или три очень тяжелые ложные беременности, после чего ее стерилизовали. Тем не менее, где-то лет через пять возник рак сиськи (удалили грядку), потом метастазы в околосердечную сумку и легкие.
У моей Груни – рак сиськи в возрасте 10 лет. Удалили грядку, биопсия показала очень высокую злобность опухоли, предложили стерилизацию. Я отказалась – собака старая, не особо сильная. Сейчас 13, пока полет нормальный, нигде ничего.
Это я не к тому, что «стерилизация не поможет» или «и без нее хорошо».
А к тому, о чем писала выше – нет гарантий. Нет накопленных адекватных данных. Нет доказательной базы. Может быть так, а может – эдак.

Ну и для справки – про обратную сторону стерилизации, потенциальные опасности пунктиром, «сборно» -
долгосрочные последствия стерилизации, которые возможны с большей или меньшей степенью вероятности (в зависимости от породы собаки, ее возраста, размера, наследственности и питания):
- возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки и сердца;
- возрастает риск развития гипотиреоза;
- повышается вероятность развития ортопедических нарушений;
- увеличивается риск ожирения;
- сразу после операции или через некоторое время появляется недержание мочи;
- возрастает риск инфекционных заболеваний и опухолей мочевыводящих путей;
- возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до полового созревания;
- возрастает риск неадекватной реакции на вакцины и осложнений после вакцинирования;
- наблюдается снижение кожного иммунитета, вырастает склонность к грибковым заболеваниям и демодекозу;
- ускорение старения мозга (ранняя старческая деменция, когнитивные нарушения);
- возрастают риски ранних инфарктов и инсультов;
- увеличивается сухость слизистых глаз (следствие - инфекции, ранее снижение зрения);
- если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы.

Почитать примеры «разбора полетов», чтобы оценить сложность проблемы: раз и два.
Tags: собакены, хозяйке на заметку
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Собакен

    В свои 3,5 месяца выросли как лошади. Строим догадки - то ли их мамаши "согрешили с водолазом", то ли прививки были какие-то анаболические.…

  • Ясельная группа

    Мой собачачий декрет абсолютно такой же по сути, как и человеческий. Пятиразовое питание, варка кашки с овощами, измельчение яичка, разбор рыбки...…

  • Счастье и несчастье

    Вчера умерла наша Дуся, официально - родительская собака, но, конечно, семейно-всехняя на самом деле. Жила с громадной опухолью средостения последние…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments