?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что читать???
d_v_temnote
Митрич недавно отзывы современников о гениях запостил, ну, видимо, с моралью "вот не оценили, а они ого-го!". Интересно почитать, там прям все монстры - недавно охаянная мною Ахматова, отец-основатель Толстой, зарубежные товарищи тож присутствуют изрядно.
Могу сказать, что мое нынешнее мнение о многих полностью совпадает с мнением тех вот "недалеких". О Набокове, например, вот однозначно. Об "Унесенных ветром".
О себе - Герцен употребил в характеристике Гончаровского "Обломова" неких "невских мокриц", это вот стопроцентно точное мое описание.

Что с одной стороны, возможно, и характеризует меня не лучшим образом, а с другой -

искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно

А я вот что хотела сказать-то.
Буквально в последние годы поняла - кончилась массовая классика как средство воспитания чего бы там ни было.
Действительно, вот именно сейчас "Анна Каренина" воспринимается даже мною так же, как критиками в 1878 году - "Мелодраматическая дребедень, в духе старых французских романов, расточается по поводу заурядных амуров великосветского хлыща и петербургской чиновницы, любительницы аксельбантов."

Мы стали настолько другие, что пусть наши бухгалтерши еще и следуют советам Космополитена и Ермаковой "одеваться девачкой - безотказный способ понравиться мущщине", но их дочки уже гораздо менее заморочены на ловле этих самых мущщин.
Уже столько женщин понимает, что не стоит жить так, чтобы про их воспоминания говорили "Будем откровенны: читать Цветаеву всегда неловко и тягостно."
И впечатляющее количество мужчин не желает, чтобы их характеризовали аналогично Дега -  "просто-напросто вуайерист, прячущийся за кулисами и в гримерках артистов и интересующийся только пошлыми и низкими проявлениями женской природы."

Пиздострадания и мазохистские самокопания медленно, но неуклонно выходят из моды. Более того - частенько воспринимаются с недоумением.
Нормальные человеческие отношения - наоборот, становятся у многих приоритетом.
"Вишневый сад", думаю, довольно скоро будет вызывать такие же ощущения, как сейчас - "Бедная Лиза" (недавно специально перечитала, это запредельный пиздец).

Что-то из вечных литературных ценностей, наверное, останется.
Что?
Затрудняюсь с наскоку ответить.
Но убеждена, что школьную программу таки стоит пересмотреть. Хотя бы чтоб освободить место для более актуальных произведений.

Избранные записи из этого журнала

  • “По мотивам произведения...”

    Крайне редкая для меня ситуация - могу порассуждать на тему “что лучше - роман или кино”. Хотя со времен просмотра “Унесенных…

  • Над вымыслом слезами обольюсь

    Ну, наверное, у каждого есть своя личная необъяснимая книга, обладающая широким спектром сомнительных достоинств и странной, маниакальной…

  • Страх и трепет

    А вообще мне больше нравится название "Дрожь и оцепенение". Это была первая книга Амели Нотомб, которую я прочитала. А теперь посмотрела…


promo d_v_temnote март 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Насчет школьной программы. Наверняка там есть что пересмотреть. Но даже и на таком материале как "Анна Каренина" можно объяснить очень многое о нормальных в современном понимании отношениях и, наоборот, на базе вполне свежей истории можно развести пзд-страдания. Всё очень зависит от учителя.

"на таком материале как "Анна Каренина" можно объяснить очень многое о нормальных в современном понимании отношениях и, наоборот, "
а вот это ты права..
единственное, что слишком сложно это читать с современной т.з.
знаешь, как вот кафка, например. очень многое на его базе объяснить. но не могу я его читать, меня тошнить начинает...

Я бы в современную поэзию добавила Михаила Щербакова - чрезвычайно плодовитый автор, поразительно владеющий слогом.

мной "Анна Каренина" вопринялась как занудные дилетантские рассуждения о принципах сельского хозяйства. совершенно неактуальные и малопонятные из 21 века.
и где-то там изредка встревала противная любовная история, раздутая в драму исключительно от скуки и глупости.
а потом опять про сельское хозяйство.

видимо, мне достался некий альтернативный вариант романа по сравнению с теми, кто о нём рассуждает.

у меня та же фигня с войной и миром
было ощущение, что эта книга специально для мальчиков - туда поскакали, там постреляли, оттуда прискакали...

С музыкой та же фигня с этими вашими Бахами-Григами. Рэпчина и сабвуферы онли.

И фильмы без голых бап запретить.

- И фильмы без голых бап запретить. -

Бро, я искал тебя всю жизнь!
Обнимемся, брат!

Бах в полном порядке :)
Вы просто не обучены слушать.

За ссылку на бессмертное произведение г-на Карамзина нижайше кланяюсь. Признаться, не перечитывал его с детских лет и даже несколько подзабыл. А там, оказывается, такия бездны ада разверзнуты... Во мне аж "жилки все забились" (с) и я почувствовал "необыкновенное волнение в крови своей" (c) от того, насколько все это непронас-непронас и вообще трындец-трындец.

Чарльз Буковски всегда актуален.

уруру.
в вузах людей специально учат читать классическую литературу и разбирать её, пытаясь понять. потом некоторые люди пишут по ней диссертации и увлечённо спорят друг с другом.
а что в ней может понять пятиклассник?

Это вообще отдельная и весьма пиздецовая проблема!!!

По прошествии стольких дней после поста мне в голову пришли произведения, которые без душевных пиздостраданий и как по мне актуальны в наши дни, например "обыкновенная история" Гончарова и "ярмарка тщеславия" Теккерей (может дней через дцать ещё что вспомню))

как я люблю обыкновенную историю!
действительно, она не теряет свою актуальность!
а ведь ее почти никто не читал...

  • 1