Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

“По мотивам произведения...”

Крайне редкая для меня ситуация - могу порассуждать на тему “что лучше - роман или кино”.

Хотя со времен просмотра “Унесенных ветром” опасаюсь смотреть то, что прочитала...
Роман с очень говорящим названием, невероятно многоплановый - о жизни, революции, крахе и возрождении святынь и традиций поколений, о боли, крови, эмоциях, моральном выборе, я не знаю, чего в этом романе нет.
На его базе можно обсудить буквально все аспекты человеческой жизни - любовь, дружба, брак, смерть, нравственность, иллюзии, идеалы, гражданское общество, гражданская война, богатство и нищета...
А что в фильме?
Прыжки красотки из одного замужества в другое, и пожарище - лишь удачный фон для поцелуев...

На мой взгляд, “Унесенные ветром” - гораздо более подходящее произведение для школьной программы, чем “Война и мир”, где, имхо, вообще нет ни одной личности, которая бы вызвала желание попристальнее ее рассмотреть, не говоря уже о том, что все эти личности со всеми их проблемами кажутся настолько далекими и чужими, будто они не на 50 лет раньше Скарлетт родились, а на все 450...
Но благодаря фильму в сознании граждан “Унесенные ветром” стоят на той же полке, где “Анжелика и король”...

А какой ужасающий облом постиг меня с “Территорией”, помните?
И всё же я опять рискнула.

Забавно, что с “Рассказом служанки” вышло наоборот - в целом сериал оказался неплохой, хотя отдельные недодуманные концептуальные косяки, конечно, цепляют. Но я много могу простить за охуенную работу оператора, декоратора, костюмера и прочих всех тех, кто был ответственным за антураж,  атмосферу и итоговый видеоряд.
А вот роман (М.Этвуд) - сплошное недоумение. Имхо, очень повезло, что кто-то заметил в нем то, что можно развить и развернуть в экранизацию. Вот ей-богу, даже написать о нем нечего.

С фильмом же “Сфера” (2017) и вроде не обосрались как с “Территорией”, но и не сказать, что хорошо получилось.
Что вот одинаково у них - так это то, что и “Сфера”, и “Территория” явно должны бы реализовываться как многосерийные.
Но если “Территория” и сама по себе получилась гавном - из-за извращения сути романа, из-за цели создать агитку и лубок, из-за дерьмовых актеров, то из “Сферы” не вышло хорошего фильма в основном именно из-за короткого формата.

В фильм фактически впихнули сюжет, который в романе  (Д.Эггерс)  довольно насыщенный. И поэтому в фильме совершенно не осталось места для сопровождения событий ощущениями, а у зрителя - не осталось времени на осознание происходящего. Итоговое послевкусие - как после детектива: финал - это самое главное, это цель всего процесса - узнать, кто убил, а в романе послевкусие как после драмы, когда самое главное - то, что происходило в процессе, а финал - лишь повод для размышлений, что же к нему привело.

После просмотра “Сферы” ты в лучшем случае скажешь “неожиданно” или “ужас какой”, а после прочтения в голове еще долго всплывают и сталкиваются друг с другом размышления “за” и “против”, постоянно рождаются попытки все-таки четко определить - где граница, за которую уже нельзя, на каком шаге безопасность превращается в несвободу, удобство - в насилие, соблюдение общественных норм - в потерю свободы воли...
В романе еще много чего познавательного - например, какое огромное значение имеют слова, и как правильно ими пользоваться в общественном пространстве, и прямо сразу приходит на ум масса текущих примеров из реальной жизни, одно “принуждение к миру” чего стоит...
Короче, “Сферу” не смотрите, а “Служанку” не читайте.
Tags: культур-мультур
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тяжелый случай

    С опозданием всего-то на тридцать лет ознакомилась я с фильмом "Дорогая Елена Сергеевна!". Насколько я поняла замысел автора, Елена…

  • Не читайте до обеда советских газет

    Я, ребята, тут круто заболела и решила сделать что-нибудь душеспасительное. Например, ознакомиться, наконец, с классикой. Взяла себя в руки и....…

  • Надеюсь, детей у них не будет

    Давно собиралась найти и посмотреть всё с Мордюковой, а тут еще и жежист, не буду уж его проклинать по имени, аж целый пост посвятил "Семье…

Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments