?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пыталась осознать слово "нарратив"
d_v_temnote
Сначала показалось всё довольно просто: "самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов". Пока я не подумала
- это чё, тупо просто рассказ???

На помощь мне поспешили наглядные пособия:



И добило прикладное применение: "нарратив - культурная технология производства смысла".

Извините.

Записи из этого журнала по тегу «у меня ICQ выше среднего»

  • Ну вы же помните?

    Театр. Постановка "Чайки" в новом стиле. На сцене героиня персонажу делает минет. Зал в тишине молча смотрит. Через 10 минут встает…

  • Ведущий аналитик в действии

    Разбирала бумажки на столе. 90% бумажек у меня такие: Чувствуется напряженная работа мысли, скажите, а?

  • Скрытые мотивы

    Как хорошо, что таких прекрасных и удивительных людей, как я, немного. Иначе массовое потребление давно уже потерпело полный крах. Сами посудите -…


promo d_v_temnote march 15, 2010 23:07 5
Buy for 10 000 tokens
Я, как истовый поклонник телесно-ориентированной психотерапии, немного понимаю, что говорит тело. Сначала это было увлекательно, теперь - ужасает. Когда я впервые поглощала "Секс, любовь и сердце" Лоуэна (да упокой господь его душу), на меня вдруг накатило: то, что огромное, подавляющее…

  • 1
Ниасилила определения. Особенно наглядное пособие. Не для моего ICQ :)
Но если не умножать сущностей, то бывают тексты трёх видов: описание, повествование и рассуждение. Повествование - это и есть нарратив, а рассуждение - дискурс.

погоди, но вот как раз в наглядном пособии первый пункт - нарратив = дискурс!!!

Я ж и намекаю, что странное оно: "круг - это одна из форм квадрата".

Да нарратив это рассказ. Но в более абстрактном смысле. "То, что рассказывается"

Я только в историческом смысле его понимаю. Что есть нарративные источники т. е. пиздёж и все остальные.

Все просто. Рассказ, или сюжет - это "что", а нарратив - это "как". То есть весь комплекс средств, которым сюжет рассказывается. Допустим, роман в письмах от лица монахини, воспоминания умирающего обо всей свой жизни, обычная эпопея "с начала и до конца", рваное повествование с флэшбеками и забеганием в будущее - всё это разный нарратив, но при этом сюжет этими способами можно рассказать один и тот же.
А когда говорят много умных слов - значит в теме вообще не секут))

О нарратив!!!

(Анонимно)
Люди - не парьтесь! Не нужно пытаться осмыслить то, что давно уже есть во всех своих формах и подтекстах в русском языке. А ЭТО, вытащенное из чуждой нам, и похоже шизофренической (не так мозгами скроенной, как у русских) культуре "понятие" просто не нужно нигде употреблять и пытаться "вживить" в наш язык и наши смыслы. Я, прочитав десятки попыток передать и объяснить смысл этой ЗАУМИ пришла к выводу, что оно просто обозначает ТРАКТОВАНИЕ, ПОДАЧУ, СВОЕ ВиДЕНИЕ, свой взгляд, вИдение чего-то (события, допустим) сквозь призму своего жизненного опыта, социальной среды, способ подачи информации (но это в русском языке - стиль). Любую информацию или историю можно подать так или иначе. И впечатление от тех же самых, но несколько иначе изложенных фактов будет другим. Ну или более возвышенно - каким духом будет наполнено это изложение, рассказ, трактовка Истории, как цепи исторических событий, например... Я так поняла смысл этого слова. Короче, как это словечко не крути, а СВОЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО СМЫСЛА ОНО НЕ НЕСЕТ. Ну можно еще его трактовать, как смысловая наполненность. Способ подачи... Для нас, русских, с таким огромным запасом смыслов в нашем языке, ломать голову над очередным "продвинутым термином", который в сущности НИЧЕГО НОВОГО, ЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО В НАШЕМ ЯЗЫКЕ, НЕ ОБОЗНАЧАЕТ - пустая трата времени. Зачем нам вообще это слово, смысл которого так витиевато и запутано пытаются, да так и не могут нам объяснить? Непереводимая "игра слов", которая, просто уверена, - нам ни к чему, потому что смысла в этой игре - ноль". Это слово не несет НАМ, русским людям, никакого НОВОГО смысла. Не обозначает никакого нового явления или изобретения. Все те смысловые потуги, на которое претендует это слово - уже обозначены в нашем языке и имеет свои названия. А тянуть за уши новомодное и уж очень загадочное г...о в русский язык, тем самым засоряя его - поганое дело. Я заметила, что его почему-то очень любят употреблять украинские эксперты на политических ток-шоу. Дискурс, экскурс и нарратив - через каждое слово просто. Очевидно пытаются сразить всех наповал своим "интеллектом", своей "цивилизованностью" и "европейскостью"... Но из их корявых уст это всё звучит просто до омерзительности НЕЛЕПО!..

  • 1