?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Текущее по суставам
d_v_temnote
Апдейт на тему личной борьбы с кистевым остеоартрозом.

В предыдущих сериях:
В 2017 году мне совершенно внезапно скрючило руки: жуткие боли в кистях и запястьях + невозможность удержать даже пустую тарелку. Ну чоуж - наследственный остеоартроз дал о себе знать (что важно - без ревматоидной составляющей). Мама моя на этом скорбном пути уже давненько, а наследственность при этом заболевании рулит.
Что меня несколько поразило при первом обращении ко врачу - рекомендации по излечению абсолютно не изменились за последние -цать лет: хондропротекторы курсами, нестероидные противовоспалительные (типа ибупрофена) в период усиления симптоматики.
С моими страдания по поводу хондропротекторов можно ознакомиться тут.


Что сегодня.
Последний год принимала:
1. Хондропротекторы почти 9 месяцев, потом забила.
2. Растительные препараты, целенаправленные на снятие воспаления и боли - я выбрала FutureBiotics, InflamMotion, Joint Inflammation Complex (полный отзыв тут).
3. "Общепризнанные" растительные препараты широкой “суставной” направленности: куркума, босвеллия, бромелайн. В комплексах, где содержится более двух таких составляющих, имхо, получаются слишком маленькие дозы. Поэтому я брала либо в чистом виде, либо чтоб не более двух травок в одной таблэтке. Быстрого эффекта от таких препаратов не увидишь, то есть обычно 2-3 недели требуется.
4. Препараты, направленные на восстановление соединительной и костной ткани, увеличение выработки смазки в суставе. В моем списке это был целадрин (сейчас начала принимать) и циссус.

На данный момент я практически пришла в норму - очень изредка бывает “кольнет” в отдельно взятых суставах, руки всё держат нормально (мой главный тест - отжать досуха вручную махровое полотенце - прохожу успешно).
Помимо реального улучшения состояния рук, отметила положительную динамику в стопах (там у меня было все гораздо лучше, но все равно периодически противно подвывали кости, теперь этого нет), а также в спине (поясничный отдел ведет себя гораздо спокойнее).
НО.
Все равно обострение, которое у меня начинается в июле и продолжается два месяца, случилось. Пусть не такое страшное, как в первый раз, но все равно я недовольна.
Как ни печально, но пока не нашлось врача, который прописал мне что-то окромя Террафлекса с ибупрофеном, причем Террафлекс (глюкозамин с хондроитином по страшно завышенной цене) все назначают разным курсом ((
И я не хочу принимать даже куркумин, если он мне в данной ситуации не помогает.

Поэтому решила малость изменить схему, ориентируясь только на препараты с подтвержденной клинической эффективностью (где прочитать "доступным языком", что это значит - смотрим тут) и на рекомендованной длительности курсов.
Перепахала наши и зарубежные стандарты и обзоры, и скажу, что на данный момент подход у всех практически одинаковый. Он отражен в клинических рекомендациях Росздрава и Российского научного медицинского общества терапевтов (все на редкость понятные, кстати), которые вы можете найти в той же папке, что и таблицы - у Росздрава (2013г) более общие рекомендации, у РНМО (2016г) - более подробные.

Обращаю ваше внимание, что подавляющее большинство исследований, клинических испытаний и рекомендаций имеют в виду заболевания коленного и тазобедренного суставов, реже - позвоночника. По остеоартрозу кистей рук крайне мало данных. И тем не менее, больше ориентироваться не на что, увы. ((

ИТАК, ЧТО БУДУ ПРИНИМАТЬ ТЕПЕРЬ:

1. Хондропротекторы. Сейчас хороших КИ по хондропротекторам проведена целая куча, и наконец-то можно выдохнуть.
Моя же ошибка в оценке эффекта ХП (которого я считала, у меня нет) заключалась в том, что я воспринимала их как то, что отращивает новые руки. На самом деле главная задача ХП - не допустить ухудшения ситуации, и эта задача была достигнута.
На следующий эксперимент я оставляю уже привычное сочетание "глюкозамин + хондроитин", но курсами 3 месяца с перерывом 2, а также добавляю новое слово в этом разделе - неомыляющиеся соединения, полученные из экстрактов сои и авокадо ("Avocado Soybean Unsaponifiables" = ASU).
ASU прописывается у нас и не у нас как Пиаскледин и включен во все клинические рекомендации (наши и не наши). На IHerb это дело обходится существенно дешевле, особенно учитывая, что, в отличие от глюкозамина с хондроитином, ASU рекомендуется принимать постоянно. Сейчас как раз по скидке идет вот это, и я взяла восьмимесячный запас, чтобы увидеть результат (по КИ - именно на этом сроке приема достигается наивысший эффект, плюс через 8 мес у меня должно начаться ежегодное обострение).
Тем, кто живет в США или в Европе, то им ASU обойдется еще дешевле - в виде препарата фирмы Swanson "Maximum Strength AvoVida". В США заказываем через ибей, в Европе прямо от производителя (в РФ они не отправляют). Я попыталась взять на ибее, но доставка безтрекинговая и посылка до меня так и не дошла (продавец вернул, славате, мои 8 тыр).
В упомянутых клинических рекомендациях есть еще и Диацерин, но пока я от него воздержусь, потому как не понимаю - как его принимать и как сочетать с другими ХП и вообще нужен ли он мне.

Кому интересно, вся подробная информация по хондропротекторам, в т.ч. по ASU, по их дозировке, длительности приема - прописана в примечаниях к конкретным веществам в табличке, лист "суставы".

2. Нестероидные противовоспалительные в периоды обострения при необходимости. Мне достаточно ибупрофена пока.

ВСЁ.
Больше ничего до следующего октября принимать не буду. Травки, целадрин, серу, гиалуронку и проч. тоже (за исключением случаев, когда они идут в комплексе с хондропротекторами, например, вот как тут, и я хватаю этот комплекс по акции).

3. Напомню, что:
- всем подобным мне страдальцам нужно обязательно перестать морозить руки/ноги где бы то ни было - в воде, на холодном воздухе...
- мой артроз до сих пор на очень ранней стадии, а мамин - на довольно тяжелой (пальцы уже сильно искривлены). Мне пока еще не рекомендовали физиотерапию, но мама ей не пренебрегает, отмечая особенно хороший эффект от ударно-волнового метода (который, увы, отличается существенной болезненностью).

Еще раз хочу отметить, что это мой личный опыт. Пожалуйста, не нужно воспринимать мой личный выбор как неоспоримое руководство к действию.

ps
Напомню, что тем, у кого никаких патологий, а просто "нужна поддержка суставов” или кто активно занимается спортом и не желает размышлять на тему “что для чего”, рекомендую курс вот этого комплекса - одну банку 1-2 р/год.

***********
Напоминаю свои предупреждения в отношении постов с тэгом "целебное"!

На IHerb по коду SCL441 вы получаете дополнительную скидку 5-10% на первый или на любой заказ, на товары определенных категорий или производителей - в зависимости от действующих на сегодняшний день акций, а я - небольшой процент от сайта.
Спасибо всем, кто не забывает про этот код даже тогда, когда он не дает скидки!
Справка по IHerb.

На PipingRock по коду DHH388 - скидка на первый заказ:
- 10$ при заказе от 40$
- 5$ на заказ менее 40$
Справка по PipingRock


Записи из этого журнала по тегу «целебное»

  • Новости айхерба

    Напоминаю, что я пишу тока о важном с моей т.з. или если у меня есть что сказать на тему акционного продукта. Так что если хотите видеть все, на что…

  • Вот реально заебали

    Думается мне, что многие во время всяких бронхитов принимали АЦЦ - реально хорошая штука, сильно облегчает состояние, особенно при вязкой мокроте. Но…

  • MCT-масла

    Сначала краткая справка: MCT - триглицериды средней цепи. Не откладываются в виде жира, быстро превращаются в энергию, стимулируют "переработку…


Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
спасибо! у меня тяжелый ревматоидный артрит, где бы по нему найти нечто подобное, не знаете?

Имхо, все из пунктов 2-4 будет полезно тоже, тк это противовоспалительное и восстанавливающее. НО как дополнение к специфической антиревматической терапии, в этом пункте я не помощник - не в курсе даже, есть ли такая или там всё одинаково.

о ,пошла жара :)
щас поковыряюсь. спасибо

Как вовремя, муж как раз озадачился что для суставов попить. А то хрустят колени после зала.


Хотела написать "тепло одеваться всегда и везде", но в посте это уже есть.

  • 1