Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Гостевой брак-3: а что же дети?
d_v_temnote
Ну тут буквально кратенько.

Вот о том, что приходяще-уходящие папа/мама - это как-то не очень комфортно, даже говорить не буду. Доступность родителя для ребенка, имхо, настолько важна, что здесь даже обсуждать нечего.
Мне вот другое интересно.

Папа/мама рьяно отстаивают личное пространство, своё жилье и прочее СВОЁ.
Но ребенку почему-то в этом отказывают.
Я вот когда смотрю все эти фильмы, где ребенок "полгода с мамой  полгода с папой" или по дням недели или еще как, меня аж накрывает.
Вот прикиньте, вас так мотают минимум 16 лет туда-сюда.
Вы, к примеру, хотите прибежать домой к своему любимому мишке или своей любимой сказке, на свою любимую кровать, но вы какого-то хера должны идти совершенно в другое место.
Вы хотите, как привыкли, пойти вечером прогулять собак с одноклассниками-соседями, но эти соседи - на другом конце города.
Вы хотите встать утром и надеть то, к чему сегодня склонно настроение, но этого здесь нет.
Это, знаете ли, не к бабушке на каникулы поехать.
У вас тупо нет возможности жить дома.

Для большинства детей дом - это важно. Это стабильность, опора, крепость.
Тем более, когда они взрослеют и свой угол - это фактически продолжение их личности.
Но их никто не спрашивает.
И детская комната в каждой из квартир эту проблему, увы, не решает.


Избранные записи из этого журнала

  • Я не червонец...

    Одна из моих коллег, постарше лет на 15, помнится, сказала про некий свой возрастной рубеж - "как это хорошо, когда больше никому не надо…

  • Горько

    Кое-что уже писала за брачный штамп, напишу кое-что еще. Совсем внезапно пришло в голову. Заранее предупреждаю, что все мои измышления на эту тему…

  • Официально заявляю

    Примерно раз в полгода где-нибудь, да напорюсь я на споры о необходимости/никчемности официальной регистрации брака. Я лично за официальный брак. Это…


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
Не буду говорить, что ребенку в этом случае прям хорошо. Но есть нюанс - если это с ним происходит с рождения, то это намного проще переносится, потому что других вариантов для себя он не знает. Понимать, что у соседа Пети по-другому, не то же самое.
Пример: я с рождения и до 12 лет жила в коммуналке. Знала, конечно, что бывают отдельные квартиры, но никогда в таких не жила. И мне было нормально, разницу ощутила, только когда переехали в отдельную квартиру. Если бы было наоборот - из отдельной в коммуналку - охренела бы.

я тож жила в общей комнате в коммуналке, меня это угнетало... был свой уголок, но не более того.
мне вообще сложно, я очень не люблю где-то ночевать вне дома. даже в самом хорошем отпуске я довольно быстро начинаю тосковать по своей спаленке ))

в детстве мне было совершенно все равно. я понимала, что отдельная квартира, пока я ребенок, моих проблем не решит, родственники-то все равно будут тут же, а их я не любила никогда. так что детство я просто пережидала. а когда стала взрослой, желание жить одной и никого на свою территорию не пускать стало самым важным.

очень верное слово - пережидала.
ты прям мое ощущение описала.
мне кажется, это реальная проблема - такие пережидания в деццтве. помню свою беспомощность, невозможность изменить эту ситуацию... думаю, мне это прибавило тараканов...

А ещё ребёнок постоянно видит родителя, который уходит от него. Для ребёнка это именно так, потому что детская вселенная эгоцентрична, и первая же мысль: чем я плох, чем не угодил папе (маме - возможен же и такой вариант), что он(а) от меня постоянно устаёт и уходит. Бесконечная пища для комплексов и неврозов.

все-таки, как правило, в гостевом браке живут люди с уже выросшими детьми. У моей бабушки в ее 67 лет (т.е. 20 лет назад) был кавалер, который настойчиво звал ее замуж. Ему было 75, бабушка отказалась, сказала - слишком старый, няньку-сиделку себе ищет, а я только мать схоронила (прабабушка последние 10 лет не выходила из дома, хотя по квартире шуршала только так, зрение получше чем у нас было, к примеру, до сих пор в связанных ею носках хожу), и хочу уже пожить в квартире ОДНА. Встречаться, гулять, разговаривать, даже целоваться (не спрашивала насчет большего) - это пожалуйста, а жить вместе не хотела категорически.

(Анонимно)
Тоже считаю, что для детей гостевой брак не предназначен. Примеров таких и не знаю, вроде бы, все это и так понимают. Когда ребёнок живет на два дома, люди обычно уже в разводе или в новых браках.
Насколько мне известно, сейчас как раз набралось достаточно материала для изучения (таких детей), и психологи уже говорят о том, что ребёнку нужно прикреплённое место жительства с одним из родителей. Жить на два дома не полезно, всё верно.

после развода иногда бывает такое, что ребёнок живёт неделю тут, неделю там.

А как живут дети разведенных родителей? Мам-одиночек, которые, не приведи господи, вынуждены в круглосуточные сады сдавать? Дети тех, кто много ездит в командировки?


Ээээ
Вот так и живут - херово.
Вы намекаете, что раз они так живут, то и остальным стоит стремиться?

Видела только один гостевой брак в России, в городе-миллионнике, где сама живу. Он и она топ-менеджеры, прилично зарабатывают. Из-за работы были вынуждены лет 10 жить в разных городах. Ребенок жил с матерью, отец приезжал на выходные к ним. Не было таскания ребенка с место на место. Потом они все вместе съехались в третьем городе :). Наверное, можно и так решить эту проблему - проживанием ребенка постоянно на территории одного из родителей.

  • 1