Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Гостевой брак-1: это не брак

В этом постоянно обсасываемом гостевом браке я наблюдаю лишь одну проблему - путаницу в терминах.
Вот вы лично что считаете браком, что он для вас (разделение официально/неофициально предлагаю опустить)?
 
Я лично по жизни наблюдаю два основных представления.
Для хуевой тучи народа брак - это парное приятное времяпрепровождение, эдакая разновидность тусовки. То есть там должно быть круто.
В противовес этому видению традиционный брак обычно выставляется как эдакая  чугуниевая модель "единого целого", где муж и жена срослись в сиамского близнеца и неустанно трудятся на ниве процветания семьи и взращивания детей.

На мой взгляд, оба хуже и всё это вообще ни при чем.
Сейчас вопросы деторождения, финансов, общих планов, секса, взаимопомощи и проч. настолько разнообразно решаются как внутри согласованных союзов, так и между чужими друг другу в плане родственных связей людьми, что давно уже не могут быть определяющими признаками “брачных отношений”.
Понятие брака уже совершенно размыто - даже официально женатые люди могут никогда не спать друг с другом, или спать с кем угодно, иметь раздельный бюджет или наоборот - сосредоточить все бабло в распоряжении одного из, не рожать детей или рожать плюс брать приемных, и прочее, и прочее. И то единственное, что оправдывает это мероприятие с юридической точки зрения -  вопросы наследства и распоряжений относительно здоровья - тоже можно заблаговременно урегулировать, причем минуя штамп в паспорте.

Так зачем тогда вся эта бодяга?
В современном мире, имхо (!), брак - это мероприятие, организованное исключительно для того, чтобы два человека, имеющие друг для друга очень, очень высокую ценность, могли выращивать некую новую симбиотическую сущность и внутри нее реализовываться в новых ролях.
Семья в браке - это прежде всего вы двое. Дети вырастут и уйдут. От родителей вы сами уйдете, если захотите действительно стать взрослыми. Ваша роль родителя и роль ребенка - важны, но это абсолютно другие роли, нежели мужа и жены. Только в роли мужа и жены вы можете, сохраняя и выращивая личность, вырастить еще и кое-что общее, не физическое, незримое единое, то, что "между вами". Думаю, термин "таинство" брака имеет в виду именно это.

И для этого вам нужно, ессно, взаимодействовать.
Так вот, когда я читаю про гостевой брак, то складывается ощущение, что речь идет о весьма кастрированном взаимодействии. Ну типа как дети играют в дочки-матери - распределение ролей есть, а, секса, например, нет. Так и тут - вот ты вроде как муж, я жена, но вот этот кусок жизни мы раздельно и этот тоже.

Нет, речь не о том, чтобы парой срать ходить и ничего индивидуального-личного, эдакая семейная партийная ячейка начала прошлого века.
Я о том, что наблюдается эдакая интересная разборчивость - вот этой частью жизни мне с этим человеком взаимодействовать комфортно, поэтому окей, а вот в этой части - как-то колется, нуихнах.

Вроде бы абсолютно нормальная позиция.
Для “просто жизни” - да.
Но никогда вы не получите никакого развития без усилий, без того самого “преодоления”, увы-увы.

В какую бы сторону вы не решили бы расти - вам всегда придется что-то делать, да, я этим тоже недовольна.
Например, читать, учить слова, рвать жопу в тренажерке, следить, чтоб не чавкать и тэдэ. То есть то самое “без труда - ни туда и ни сюда” в плане личного развития является главным и постоянно подтверждаемым законом.
Да, существуя в рамках продуманного комфортного плана встреч  вы, несомненно, будете себя чувствовать “гораздо более лучше”. Но ничего в смысле роста от этого вы  никогда не получите.
Рост вы получите, если вы ухитритесь реализовать комфортное существование в едином пространстве.

Чтобы было понятнее - давайте обратим взгляд в сторону религиозных институтов, таких, как монастыри. Монахи, в отличие от нас, - практически святые существа, с каждым днем приближающиеся к богу в молитве и трудах.
И вот знаете, что я думаю?
Что в монастыре гораздо проще быть безгрешным.
Как по мне, так любой мирской человек, у которого после ежедневной ебанины хватает сил хотя бы на одну молитву и на “не гавкать” - гораздо более святой.
В чем героизм противостоять соблазнам, когда у тебя их нет? Не составляет никакого напряга соблюсти как минимум половину из десяти заповедей, если ты - на необитаемом острове.

Так что, несомненно, сохранить добрые отношения с человеком, который вам дорог, в формате “раз в неделю”, гораздо проще.
Но это - не брак в моем понимании. Потому что это дает вам очень много в смысле радости, счастья, не-одиночества (кому-то важно!), ..., но не дает абсолютно ничего в смысле перехода на другой уровень.

Резюмируя - бесспорно, так жить можно. Только, наверное, нужно это как-то правильнее назвать.

(продолжение следует, как вы понимаете)
Tags: иньян, научные изыскания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Руку и сердце

    Стоны о похоронах брака раздаются примерно с той же частотой, что и вопли о смерти ЖЖ. Не знаю, что там происходит с ЖЖ – несмотря на его…

  • Горько

    Кое-что уже писала за брачный штамп, напишу кое-что еще. Совсем внезапно пришло в голову. Заранее предупреждаю, что все мои измышления на эту тему…

  • И в этот самый момент...

    У miumau сегодня тема бытовых катастроф. Наваляла там быстренько то, что вспомнилось: 1. Первый раз в первый класс. Осень была…

Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Featured Posts from This Journal

  • Руку и сердце

    Стоны о похоронах брака раздаются примерно с той же частотой, что и вопли о смерти ЖЖ. Не знаю, что там происходит с ЖЖ – несмотря на его…

  • Горько

    Кое-что уже писала за брачный штамп, напишу кое-что еще. Совсем внезапно пришло в голову. Заранее предупреждаю, что все мои измышления на эту тему…

  • И в этот самый момент...

    У miumau сегодня тема бытовых катастроф. Наваляла там быстренько то, что вспомнилось: 1. Первый раз в первый класс. Осень была…