Там я уже свое мнение накалякала, накалякаю и здесь.
Явная ошибка поста - слишком всего много. Создавая этот посыл, не нужно было приплетать Шевчука, советскую власть, духовное развитие страны и прочие болезные вопросы. 90% умеющих читать думать, увы, не умеют. И посему реагируют только на явные раздражители. Например, на упоминание советской власти. О чем с бешенством и начинают спорить в комментах. А главная мысль проходит мимо сознания.
Основная мысль, которую хотел донести до масс Норштейн - нынешнее позорное поведение русской интеллигенции. И в этом я с ним полностью согласна.
Ценность интеллигенции, прежде всего, в том, что она находится в оппозиции к ЛЮБОЙ власти. То есть интеллигенция - тот орган, который критически смотрит на все происходящее и не дает погрязнуть в самолюбовании и препятствует отуплению. Может быть, это смешно, но кто-то должен "открывать глаза" менее развитым членам общества. Это и есть роль интеллигенции. А когда цвет интеллигенции ест с руки власти, то тот небольшой процент рядовых адекватных людей, который составляет рядовую интеллигенцию, остается без поддержки.
Кто услышит рядового блоггера, пытающегося разъяснить суть нового Трудового кодекса? Дай бог сотня его френдов. А вот, к примеру, Лебедева услышит максимально возможное количество народу. И, главное, не только френды.
А вообще, по отношению в Ярмольнику и прочим всегда возникает один и тот же банальный и бессмысленный вопрос - неужели не стыдно?
Journal information