Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Снова о печальном

Как пример к этому своему посту (который с каждым годом становится все актуальнее, увы), представляю прекрасную и немного душераздирающую статью malka_lorenz, опубликованную в журнале "Психология эффективной жизни" (больше ничего хорошего там не бывает, увы).

"Любовь и деньги"
Гуляем на прошлой неделе с доченькой и с моей (нашей) подругой Тамарой. Посидели в кофейне, поболтали — вышли и решили еще пройтись. Напротив кофейни магазинчик, я его знаю, там бывают чудесные пальто одной крутой дизайнерши. А моему котеночку нужно новое пальто, думаю я про себя. Ну то есть не то чтобы нужно, но неплохо бы. И она очень хочет.
А сейчас везде скидки. Вдруг попадется что-то хорошее, да со скидкой, тысяч за 12, например, думаю я и рулю к магазинчику.

На кредитке у меня минус сто тысяч, я об этом хнычу с утра до вечера, и ребеночек мой в магазин идти не хочет — только расстраиваться. Но деваться некуда, мы уже там. А там — пальто. С большой буквы П. Ровно такое, как она хотела,— черный кашемир, гибрид «Макс Мары» и «Ямамото», мечта, а не пальто. Котик мой вздыхает, котик отводит глаза, а я говорю — примерь. Котик зачарованно стоит перед зеркалом, да, вот такой моя дочь хотела себя видеть.

Пальто стоит 30 тысяч. Со скидкой, да. Требую у продавца еще скидку. Хотя бы 5 тысяч. Продавец не может. Вот мой телефон, говорю я, звоните хозяйке, если она даст скидку — я завтра за ним приеду. Ребенок мой в дверях оборачивается на пальто — прощается. Она не верит, что нам дадут скидку.
Идем дальше по этому бульвару, деревья шелестят, уже вечереет. 25 тысяч тоже страшно дорого, думаю я, на кредитке и так ужас, а будет еще хуже, чем отдавать буду. Найдется подешевле, думаю я, и мы заходим еще в один знакомый магазинчик, аутлет шведской марки, там бывают очень милые вещички и совсем недорого, по 2 тысячи буквально. Надо же котика чем-то утешить. Пока мы с Тамарой ходим по этой лавочке, что-то меряем, что-то находим очень клевое для Тамары, и она это покупает,— котеночек мой сидит в кресле и ни на что не смотрит.

Нет, говорит, спасибо, не надо. Денег же нет. Она все-таки надеется, понимаю я. Если я ей куплю что-то здесь, думает она, то на пальто точно не хватит. Ладно, дадут скидку — купим, думаю я. Как-нибудь выкручусь. Что-то продавец не звонит. Зайти напомнить, пока не закрылось. Гуляем обратно, у нас там около кофейни машина запаркована, так что идем вроде как к машине. Как ей идет это пальто, думаю я, бедный мой котик — не просит, не куксится, все понимает. Переглядываемся с Тамарой — она уже поняла, что у меня на уме, улыбается и кивает, мы уже у магазина.

Ой, говорит мой котик. Нет, говорит продавец, скидки не дают, оно и так со скидкой. И тогда я говорю — заверните.
Мы выходим из лавки, котеночек мой прижимает к груди пакет и от счастья тоненько пищит, мы с Тамарой улыбаемся от уха до уха, глядя на нее, наплевать, думаю я, заработаю и отдам.


— Елки зеленые,— говорит Тамара задумчиво.— Вот почему? — начинает она и осекается.
— Ни один, никогда..,— подхватывает мой ребенок.
И я понимаю, что в этот момент мы все трое думаем об одном и том же. И я — почти пенсионерка, и цветущая сорокалетняя Тамара, и моя едва совершеннолетняя дочь — мы все думаем о том, что ни один мужчина никогда с нами так не поступал и, скорее всего, никогда не поступит.
Почему я купила ей это пальто? Потому что ей не в чем ходить? Потому что она хорошо себя вела? Потому что иначе она меня бросит? Чтобы похваляться перед другими, какая она у меня нарядная? Чтобы она чувствовала себя передо мной в долгу? Чтобы она на меня не дулась?
Нет. Я купила ей это пальто, потому что я ее люблю. Потому что я хотела доставить ей радость. Кто любит — тот хочет доставить радость. А радость, так уж сложилось, стоит денег. Иногда больших, иногда маленьких, но радость всегда стоит денег, бесплатной она почти никогда не бывает.


Я представляю на своем месте мужчину, который любит мою дочь. О чем бы он думал? Он думал бы о том, что у нее вообще-то есть пальто. Что ему самому нужно пальто. Что им грубо манипулируют и разводят на бабло. Что от него хотят только денег и подарков. Что она не заслужила. Что он ей пальто, а она ему что? И вообще, почему он должен?..
Да ничего ты не должен, убогий. Но и про любовь ты тогда тоже заткнись. Если ты можешь сделать того, кого любишь, счастливым здесь и сейчас и не делаешь этого — просто заткнись и не произноси никогда этого слова.


Ну зачем же так мрачно, говорит Тамара. Может, у него просто денег нет.
Так ведь и у меня их не было, говорю я.
Tags: иньян
Subscribe

Posts from This Journal “иньян” Tag

  • Жалко, что 8 марта уже прошло

  • Чота ржу

    Обсуждали тут с Андреем, что побуждает М-особей слать фотки своих членов куда попало. Он говорит - типа, не обязательно это ебанутые. Мне вот Серега…

  • Ну что, девчонки?

    Харди красавчик был в молодости или нет? Как на ваш вкус? Я лично от таких губ с ямочками прям падаю замертво.

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “иньян” Tag

  • Жалко, что 8 марта уже прошло

  • Чота ржу

    Обсуждали тут с Андреем, что побуждает М-особей слать фотки своих членов куда попало. Он говорит - типа, не обязательно это ебанутые. Мне вот Серега…

  • Ну что, девчонки?

    Харди красавчик был в молодости или нет? Как на ваш вкус? Я лично от таких губ с ямочками прям падаю замертво.