?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Я люблю свою Родину... вроде бы?
d_v_temnote
Намедни папа, всю жизнь с полной душевной отдачей проработавший на оборонку и довольно долго сохранявший спокойствие в плане происходящего вокруг (что, прежде всего, выражалось в неприсоединении к любой из взаимнопротивостоящих гражданских групп), произнес
«Если сейчас мне нужно будет воевать, я не понимаю, за что».

Вкратце пояснив, что в этом вот смысле -
.
за родину

Когда прошел первый шок (ну для меня это как если бы Сталин в 1937 году прилюдно с Мавзолея заявил, что уходит каяться в монастырь), мы немного подискутировали на эту тему…
Ессно, речь не о том, что пришли враги сжечь родную хату и мы защищаем женщин и детей. Речь о Родине. Действительно, совершенно странное на текущий момент понятие. Неопределенное. Неопределяемое.

Моя же печаль в большей степени состоит даже не в том, что я не чувствую «Родины». А в том, что я ощущаю государство вокруг себя – врагом.
Врагом, который бьет меня веслом по голове, чтобы не высунулась, не дай бог, в «средний класс», а затем еще и на всякий случай заберет и мелочь из кармана – обнулит  надбавки, оттяпает пенсию, повысит очередной тариф.
Врагом, который проедет по мне катком и не заметит, как уже сделал неоднократно – например, когда государственные друзья-чиновники  играют в свою личную «Монополию», искренне не видя «народа» за картонными домиками банков или разноцветными  бумажками «валюты».
Врагом, который снесет мой дом вместе со мной, если на этом месте будет запланирован хороший дорожный проект, способный прокормить целое поколение карманных строительных компаний.
Врагом, который снесет любой дом моего родного города, если на этом месте будет запланирован многообещающий торговый центр или элитный квартал.
Врагом, который изуродует мой город не авиабомбами, не напалмом, а гигантской уродливой рекламой с тремя ошибками в слове «ещё», заборами, свалками, разворованными дорогами, кривыми (но такими прибыльными) новостройками, полным пренебрежением к красоте, изяществу, кружеву.
Врагом, который ведет себя в моем городе так, будто он – крестьянин 16 века, случайно попавший в будущее Царское Село: срет под кустом, ссыт в фонтан, селедку рвет руками, пальцы вытирает о скатерть, хрустальную пепельницу прячет в карман.
Врагом, для которого я, мои родители, мои дети, мои друзья – плесень.

Мое государство – это что-то настолько тупое, что просто страшно. Настолько недоразвитое, что даже неловко. Жадное. Бессовестное. Лживое. Трусливое. Агрессивное.
Я настолько ненавижу все, что называется государством, что никак не могу вырастить в голове связь между Россией и Российской Федерацией.
Когда я говорю, что из России, у меня ощущение, что я имею в виду какую-то мифическую «страну русских», но никак не Российскую Федерацию.
Когда я вижу путина и Ко – я никак не могу уверовать, что они имеют хоть какое-то отношение к России.
Когда я вынужденно осознаю себя гражданином Российской Федерации – мне стыдно.
Когда я думаю о "государстве", то моя единственная мечта – никогда не пересекаться с ним, не иметь никаких дел, быть невидимой, несуществующей. Государство – это, наверное, единственное, что вызывает у меня ярость и ненависть.  Будто я какой-то припадочный революционер при царизме…

Я не чувствую Родины. Я чувствую, что спина моя голая.
Я не знаю, за что тут воевать. Что можно защищать. Я не знаю, какой такой враг может расплющить и выебать мою страну еще сильнее, еще страшнее, чем вот эти вот все.


Наверное, надо было подумать и сделать этот пост более зрелым. Менее эмоциональным. Более развернутым и аргументированным. Рассмотреть варианты на предмет – с чего начинается Родина, и, может быть, все-таки обнаружить ее.
Но эти вот папины слова как будто обрушили мой последний бастион. Как будто именно они убили мою последнюю надежду.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «рефлексия»


promo d_v_temnote январь 5, 2012 20:32 25
Buy for 10 000 tokens
Я стараюсь не общаться с индивидуумами, которые не соответствуют моим представлением о развитии. Точнее, находятся не в том состоянии, которое соответственно их возрасту. В двух словах - по моим, вполне жестким на этот счет убеждениям, человек должен последовательно пройти все жизненные ступени,…

И все хорошее что происходит, оно как бы вопреки и от этого не совсем настоящее.

Вот точно мои ощущения. Справделивости ради должна сказать, что детская сфера пока не совсем убита: ребенок ходит бесплатно на дзюдо (президентская прогоамма поддержки детского спорта) и на роботехнику. Поликлиника ничего так, есть летние городские лагеря.


(без темы) (Анонимно) Развернуть
Поддержу ваше мнение.Только и государством это нельзя назвать, все признаки ликвидированы.Страна захвачена.

А еще этот враг может разрушить твою жизнь, осудив и посадив в тюрьму за какую-нибудь хуйню. А там может искалечить, сделать больным или просто убить

Здесь нет проблемы - проблема в том, что Вы абсолютно правы.
Россию можно любить... всю жизнь, но в неё НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ.

как не знаете за что воевать?
а за то, чтобы в Крыму и на Донбассе не было биндер?
это же тренд современности?

Так их там и нет. Все - в Киеве.

не за кого ... а за свою страну, за свою семью, за своих детей ...
а вот за сталина, сейчас бы точно никто не пошел воевать.

За родину и за Сталина сейчас много людей встанут. Я точно!


(без темы) (Анонимно) Развернуть
страна захвачена, а оккупант набрал полицаев из числа подонков и расставил по местам.
и это не фигура слова.

про это потрясающий есть роман А.Терехова "Немцы"

Браво. Но поскольку я эмигрант, то этим и ограничусь.

(Удалённый комментарий)
жаль тока, что у верхушки преисподняя - во вполне благоустроенных местах нашей планеты.

Это вы, молодой человек, не государство описываете, а наших "русских" меньших нац. братьев, которые 100 лет как из чума вылезли и оцевилизовались. Мен хозяин страна. Парадокс в том, что нацмены никакого безобразия в упор не замечают.

Это русская женщина средних лет, живет в Питере. Бл.ядь. Ты откуда такой свалился?

нет не правильно! воевать есть за что! за право наших детей и... и их детей на жизнь.

по условиям задачи - право на жизнь не затрагивается.
речь о завоевании страны как таковой.

Абсолютно те же мысли были у меня в тот далёкий год, когда я покинула мою родину - теперь уже вроде как историческую, потому что родиной мне там считать нечего кроме воспоминаний. Вроде бы всё разное, в том числе эпоха, а ощущения - одинаковые.