Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Стар и млад

Очень интересно разложил товарищ вопрос о том, как повлияет повышение пенсионного возраста на рождаемость.
Не то чтобы я об этом не задумывалась, но внятное понимание в голове как-то не сложила, не заморачивалась. А тут все весьма логично и доступно.
Кому лень читать многабукав - суть:

"Типичная ситуация: «бабушке» исполняется 55 лет, ее дочери в этот момент – 20-35 лет, и она либо планирует замужество и первого ребенка, либо решает, заводить ли ей второго-третьего ребенка. Естественно, дочь при этом учитывает фактор бабушки. Какие здесь могут быть варианты?

Вариант 1: бабушка уходит с работы, живет на пенсию, а в освободившееся от работы время помогает дочери с детьми. Нестарые пенсионеры важны для молодой семьи не только в финансовом отношении, но и как помощники в воспитании детей. Традиционный вариант, когда муж из своих доходов полностью обеспечивает семью, а жена спокойно выполняет роль домохозяйки и воспитательницы, для большинства российских семей недоступен. Детский сад тоже не решает проблему на 100%, поскольку детсадовские дети часто болеют и кому-то (обычно матери) приходится с ними часто сидеть дома. Работодатели на это реагируют обычно плохо, даже если мать прикрывается официальным больничным по уходу за ребенком. Бюджетникам в этом плане проще, а в бизнесе это может повлечь за собой увольнение, перевод на менее денежную должность или сокращение зарплаты. Пока в семье есть дети дошкольного возраста, один из супругов не сможет полноценно работать и зарабатывать, если под рукой нет бабушек-дедушек, готовых в любой момент прийти на помощь.
Нанять няньку далеко не все семьи могут себе позволить. А вот если бабушка прекращает работать, то из нее получается идеальный беби-ситтер. Ее дочь получает возможность как можно скорее после родов выйти на работу и вкалывать на все 100%. Экономике от этого только плюс: с ребенком сидит престарелый и уже не такой эффективный работник, что дает возможность интенсивно трудиться молодому работнику, полному сил и лучше адаптированному к современной технической среде.

Вариант 2: бабушка выходит на пенсию, но продолжает работать или подрабатывать, а получившийся избыток в размере пенсии идет в помощь молодой семье. Эти деньги позволят семье компенсировать расходы на няньку или недополученную супругой зарплату.

В обоих вариантах достижение бабушкой пенсионного возраста становится для следующего поколения семьи основательным мотивом завести дополнительного ребенка, поскольку снимает часть тягот и расходов, связанных с его воспитанием. Дочь уверена, что через 1-2 года после рождения ребенка сможет снова выйти на работу, возобновить движение по карьерной лестнице и полноценно зарабатывать. А если «бабушка» остается работать, то хотя бы сможет помочь деньгами, поскольку у нее появляется добавка в виде пенсии.
Как это будет выглядеть после переноса пенсионного возраста? В лучшем случае, семья просто не получит ожидаемых бонусов, если бабушка в 55 лет находится в трудоспособном состоянии и работодатель не вышвырнул ее с работы. В худшем случае, бабушку придется кормить за счет тех денег, которые могли бы обеспечить рождение и воспитание ребенка. А ребенок так никогда и не родится, или его рождение будет отложено на 8 лет (что, помимо прочего, создает дополнительный риск для его здоровья из-за возраста матери).

(...)


Откуда взялись «55 лет»?
В этом контексте, кстати, получает свое обоснование ранний выход женщин на пенсию. Почему в СССР, где не хватало рабочих рук и всех старались запрячь на производстве, женщин освободили от труда еще в относительно трудоспособном возрасте? Женщины и тогда жили, в среднем, дольше мужчин. Похоже, что возраст 55 лет был установлен не исходя из текущей продолжительности жизни, а сообразуясь с более фундаментальными параметрами, такими как периодичность смены поколений и продолжительность репродуктивного периода. Ранее мы уже затронули эту тему. Если женщине 55 лет, то ее старшей дочери, скорее всего, уже исполнилось 30-35 лет. Это последний срок, когда она может родить здорового ребенка и повысить такой важный демографический показатель, как количество рождений в расчете на 1 женщину. Чтобы стимулировать ее на такой шаг, советское государство преподносит семье подарок в виде бабушки-пенсионерки. А если этот «подарок» будет отодвинут по срокам на 8 лет, как хотят сделать сегодня, то старшей дочери исполнится уже 38-43 года. С большой вероятностью, в этом возрасте она или вообще не решится рожать дополнительного (второго-третьего) ребенка, или этот ребенок родится инвалидом.

Теперь немного о пенсионном возрасте для мужчин, - предполагая, что он в СССР тоже определялся не только медицинскими, но и репродуктивными соображениями. Репродуктивный период жизни у мужчины длится значительно дольше, чем у женщины, поэтому точную привязку пенсионного возраста к предполагаемому возрасту потомства провести нельзя. Но его можно привязать к возрасту супруги. Мужчина в браке обычно немного старше жены, «примерно лет на пять», вот и получаем 60 лет – средний возраст мужа женщины, которая уходит на пенсию в 55 лет, чтобы стимулировать на деторождение семьи своих старших детей (которые скоро выйдут из репродуктивного возраста). Пенсионный бонус, работающий на благосостояние молодой семьи, таким образом, удваивается, что увеличивает стимул к деторождению."

Еще там и про здоровье будущих младенцев, и про "да наймите няню" и много прочего интересного.
Спасибо автору.
Tags: бляди, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “бляди” Tag

  • Как дела

    У меня без изменений - работаем на удаленке с дачи, раз в неделю приезжаем постирать белье. Сегодня 4 раза сходила на почту - каждый раз по 10…

  • С этим карантином какой-то бред

    неральный, имхо. Что с того, что чел выходит на улицу? Опасность заразиться там меньше, чем дома - от сыночка, которого вы посылали в магазин. Не…

  • Варламов реально заебал

    со своими воплями "убрать маршрутки". Воистину, сытый голодного не разумеет. Варламов не ждет 20 минут автобус на псевдоостановке в минус…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments