Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Мой очередной заёб

Я мясной маньяк.
Я люблю мясо, но не в состоянии перманентно приобретать вырезку за тыщщу рублей и не в состоянии сделать мягкой псевдовырезку за 500.
Единственный выход для меня - мираторговская мраморная говядина на распродаже (а поди ж ее еще найди).
Мой коллега, страдающий аналогичным недугом - неудержимый экспериментатор. Именно он сподвиг меня на все то, что я теперь делаю.
.
1. Вакууматор.


Да, я купила вакууматор (не будем спорить о том, что такое вакуум и что так вот просто его не получишь, ок?). Первоначальная цель была - грамотное наполнение морозилки, ибо я покупаю сразу много, и люблю все это разделать-разложить порционно. Теперь использую гораздо шире. Что дает сей девайс:
- то, что не хочешь замораживать, но не можешь съесть сейчас или оно нужно будет совсем скоро - вакуумируем! Зелень, то же мясо, что угодно. По теории, недели две может спокойно лежать просто в холодильнике. У меня обычно не лежит дольше недели;
- взять с собой что-то пахучее/текучее и ничего не испачкать? Запросто;
- если перед вакуумированием закинуть соль-перец, то все это просто на ура проникает в мясо (и замораживать, соответственно, можно со всем этим делом). Не надо тратить время, "чтобы пропиталось";
- заморозка "в вакууме" гораздо более щадящая. Продукт реально не имеет снаружи и внутри себя ледяных кристаллов, вкусовые качества не теряются;
- компактность! Процентов на 30-50 больше можно упихать;
- удобно размораживать! Никаких мисок, вынул пакет - положил на стол. Размораживается, что характерно - равномерно (за счет того, что при вакуумировании обычно получается более-менее одинаковая толщина продукта);
- можно варить прямо в пакете. Об этом - откровение №2 далее.

Мы с товарищем-маньяком действовали по наитию, и в результате опытного применения приобретенных вакууматоров вывели для себя следующее принципиальное их разделение:
- с одной "степенью жесткости" вакумирования и с 2+ степенями. Важно тому, кто, к примеру, и клубнику фигачит (тут надо, чтоб в пюре не размазать), и мясо (его как раз лучше максимально уплющить). Если степень одна, то жесткость обычно средняя;
- работающие с рифлеными пакетами и нерифлеными. Первые девайсы дешевле, но пакеты у них дороже (и чаще всего их надо заказывать с али, здесь они вообще какие-то запредельные). У вторых все наоборот (и пакеты даже у нас дешевые). Если предполагается нещадное использование агрегата, то лучше сразу брать второй вариант, он окупится быстро;
- с функцией "упаковка с жидкостью" и без нее. Данная функция очень полезна, если вакуумируем с маринадом (у меня, как я теперь понимаю, это вообще составляло бы 90% использования, если бы мой прибор был такого типа).
Если рассматривать простые бытовые упаковщики, то стандарт такой: есть режим "с жидкостью", значит, пакеты используются обычные и наоборот: нет этого режима - пакеты рифленые (если полезете разбираться в устройствах, то сразу поймете, почему).

Я на пробу взяла самый простой и дешевый прибор с алихи. Но теперь, конечно, хочу со всеми ништяками.




Про упаковку.
Товарищ предпочитает рулоны (это дешевле), а я готовые пакеты (это дороже, но ненамного). Я уже поняла, что мне нужно всего три типоразмера, причем наиболее ходовой - один. И мне лень резать рулон (а я ж еще и ровно-то не отрежу, из-за чего потом плохо будет воздух отсасываться), а еще и предварительно запаять жопу надо...

Использую в хвост и в гриву. Не знаю, как я без этого раньше жила.

2. Су-вид.

На эту тему дохрена инфы, можете найти и читать подробненько. Вкратце - готовим на низких температурах. В приложении к теме мяса - любое мясо можно сварить в вакуумном пакете, на 60-80 градусах и после этого оно станет мягкое, сочное и нежное (и не вареное на вкус, что забавно).
Дальше - хотите так ешьте (к примеру, можно сделать что-то типа ветчины/буженины, получается супер), хотите бегом обжарьте и получите идеальный, абсолютно не передержанный стейк, хотите вытащите из пакета и запекайте, что угодно делайте.

Я ежели затарилась удачно и массивно, то сразу упаковываю и несколько пакетов варю и сразу замораживаю. Утром пакет вытащил из морозилки, вечером пришел, с двух сторон на сильном огне по минуте - и вуаля.
Представьте - Я! Стала! Есть! Куриную! Грудку!
Потому что в таком виде она реально съедобная, а не опилки, и в вакууме нормально маринуется, а не преснятина внутри.
Даже то самое мраморное мясо, которое вообще-то достаточно в фольгу завернуть и на маленьком огне часа два затушить - и то выигрывает при таком обращении.

Как делаем: при желании мясо солим/перчим/маринуем (что вы там привыкли), пихаем порционно по пакетикам, вакуумируем, кладем в мультиварку, заливаем горячей водой (но не крутым кипятком, градусов на 10 больше, чем предполагаемая температура готовки), выставляем режим по таблице су-вид и досвидос.
Когда все готово, если вы не будете это есть сразу, то надо БЫСТРО охладить. Я тупо наливаю огромный таз ледяной воды и вываливаю в него пакеты.
Всё. Можно в холодильник или в морозилку.
Таблицы су-вид есть в инете в изобилии. Суть проста - температура и время зависят:
- от цели (например, получить мясо с кровью или без);
- от части продукта (например, с косточкой или без);
- от толщины продукта (уже упакованного в вакуум).

Следует заметить, что вообще для этого дела предназначены специальные девайсы (сувидницы), т.к. обычная мультиварка не в состоянии поддержать по всему объему нужную температуру.
Но мне и так норм. Я выставляю пару градусов побольше и +30 минут.
А вообще все это экспериментально определяется на-раз.
Порция, ессно, зависит от того, сколько вас там и от объема мультиварки. Я предпочитаю упаковывать на один обед/ужин. Таких порций у меня влезает в мультиварку 4-5.
Вот такие дела.
Так что рекомендую.
Tags: безвозмездно, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “безвозмездно” Tag

  • Полезное - все ссылки

    Сюда складываются все ссылки на мои отзывы по всякой всячине, опробованной в ходе перманентной борьбы за здоровье, приемлемый интерфейс и домашний…

  • Новости IHerb

    Напоминаю, что я пишу тока о важном-интересном с моей т.з. То есть не обо всех актуальных скидках и акциях подряд. Важно! Обычно в сентябре у…

  • Кокосовое масло

    В основном его берут либо намазаться, либо для выпечки. Особо упертые в ЗОЖ даже жарят на кокосе, потому как у него низкая температура плавления.…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments