Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Чточитать

В прошлом году произошло странное - залпом прочитала американский роман. Это реально событие - такое крайне редко случается, ибо мои пресыщенность и требовательность воистину не знают границ, а американская литература практически всегда вызывает какое-то ощущение нудной тоски и давно потерявшей вкус жвачки.
Видимо, из-за такого неожиданного культурного шока я тупо стерла книгу с телефона. Что обнаружила только по прошествии существенного времени - когда внезапно поняла, как она меня, сцуко, зацепила - все время мыслями возвращаюсь. И найти - никак, ничего не помню окромя содержания.
Но обращение к коллективному разуму во всяких сообществах все же дало свои плоды - когда я окончательно утеряла надежду, какая-то заблудшая душа через месяц пришла в комменты и рассказала мне, что же это такое я читала.
Но пока этого не случилось, я тупо шерстила очередную электробиблиотеку и случайный выбор мой пал опять на "американо", и прочитала я роман Лайонела Шрайвера "Цена нелюбви" (в оригинале - "Что-то не так с Кевином").
Езус Мария, это самая страшная книга, которую я читала в сознательном возрасте.
Диссонанс вызвала жуткий. Читаю и не могу остановиться, при этом в голове стучит - не-не-не, не ходи дальше, ты потом не сможешь это развидеть.
Язык хороший, идея повествования тоже, манера развертывания сюжета - отличная.
А финал разочаровал. Не в смысле событий, а в смысле морали, которую автор имел в виду (вернее, имела, как выяснилось). И вывел ее в конце, а наши мудаки-издатели вывели в название, чего уж совсем не стоило делать.

ТУТ КАКБЭ НЕБОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР
Я с этой моралью несогласная. Бесспорно, материнская нелюбовь - великое дело. Но для того, чтобы вырос такой вот Кевин - нелюбви недостаточно. Должна быть изрядная доза врожденной психопатии. Поэтому я больше поддерживаю точку зрения товарки главной героини по несчастью, такой же матери заключенного - "Всегда оказывается, что виновата мать, не так ли? - тихо сказала она, забирая свое пальто. - Мальчик стал плохим, потому что его мама алкоголичка или наркоманка. Она не следит ним, не учит различать добро и зло. Ее никогда нет дома, когда он приходит из школы. (....) И никто никогда не скажет, что некоторые дети просто чертовски злобные. Не верьте пустой болтовне. Не позволяйте им повесить на вас вину за то убийство."
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА

Ну а тем временем и добрые люди подтянулись и сообщили, что та, первая книжка называется "Другая жизнь" и написала ее тоже Лайонел Шрайвер.
Там тоже интересные дела. Эдак в пику существующему тренду бороться до последнего, что особенно для америкосов больная тема. Откровенная такая книга. Много такого, чего говорить неприлично в подобных ситуациях, когда типа заболел пиздецомой. Хочу еще раз перечитать.

Короче, рекомендую обе.
А вот третий роман - "Мир до и после дня рождения" хоть и задуман очень интересно, и исполнен прекрасно, и вполне мною оценен, но не вызвал такого наркотического ощущения, как предыдущие. Наверное, потому, что тема более легкая, хотя и не менее болезненная.
Tags: культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Так вот, поясняю, почему я так и не смогла посмотреть

    "И всюду тлеют пожары" даже до середины. Обидно - снято хорошо. И в стиле "Большой маленькой лжи", вдумчиво так все сделано, и…

  • А вот отдохнуть

    - посмотреть от одного и того же режиссера "Шедевр" (Mi obra maestra, 2018) и "Почетный гражданин" (El ciudadano ilustre, 2016).…

  • Пройден еще один этап

    повторения товарищей Стругацких. Напишу о книге "Трудно быть богом" и сразу о фильме 2013 года, ибо об остальном особо сказать нечего.…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments