Начну с того, что у нас повелось так со всеми собаками, что команд очень мало и все они исключительно рациональные. Это:
- фу, нельзя;
- ждать;
- сидеть;
- стоять;
- ко мне;
- место;
- тихо;
- гулять;
- рядом;
- домой.
Некоторых собак удалось научить команде "ищи кого-то" - чтобы искали друг друга или кого-то из нас. Некоторых - только потому, что об этой команде мы обычно забываем и начинаем учить лениво и поздно.
Основной вопрос поста моего френда вроде как - "дело не в том, что открывая дверь дать собаке команду (...), которую она не посмеет нарушить. Дело в том, чтобы собака сама знала, что этого делать нельзя."
Вот никак, имхо, это не сделать иначе, как именно приучать к команде. Стотыщраз.
Собака, имхо, не понимает "этого делать нельзя, потому что". Она знает - можно и нельзя. Почему нельзя - потому что так сказали стотыщраз и выработалась тупо привычка.
Если брать пример с гулянием - я зову собак гулять. Они должны прийти и сесть около двери.
Пока не сядут - ошейники не надеваются. Да, это может пройти полчаса! Но ошейник будет надет только когда они сядут. И за дверь мы выйдем, только когда я скажу, а не когда ошейник надет. Да, я буду сто раз пинать их обратно. Пока не заебутся.
Маминой спанюхе (как и ее предшественникам) запрещено заходить на кухню. Делается просто - на границе кладется, к примеру, тряпка. Как она пересекается - "нельзя" и выпихивание взад. Да, сто раз в течение дня. Через тыщщу раз - уже и тряпка не нужна.
Моим собакенам запрещено смотреть, как мы едим. Забавно, что собаки вообще очень туго соображают, что еда на столе - это тоже еда, пока какая-нибудь добрая душа не даст им что-то во время обеда. И такая душа всегда, сука, находится.
Поэтому приходится опять - стотыщраз говорить "нельзя" и отпихивать от стола, либо посылать на "место". Да, стотыщ раз твой суп остынет.
Запрещено лаять попусту, бросаться с бешеной радостью, прыгать на ноги, подходить к другим людям, и все это - результат тех самых статыщраз.
Потому что так - абсолютно со всем.
Надо, чтобы не убегала хер знает куда на прогулке? Начинаем гулять в абсолютно спокойном месте. Где нет людей, собак, кошек. Гуляем на рулетке, на короткой свободе. Потом на полную - и "ко мне". Далее, в случае успехов с предыдущим пунктом - отпускаем с поводка и дрочим командой "ко мне" каждые пять минут. Если уходит дальше, чем считаем дозволительным - "нельзя". Не возвращается - берем на короткий поводок.
Надо, чтобы знали границы участка? Бесконечно гуляем по участку, демонстрируя границы - при приближении сразу "нельзя".
Просто тупо повторять, повторять, повторять.
Именно поэтому мы всегда берем отпуска на первые пару месяцев дома. Идет бесконечная долбежка основ - "ко мне", "нельзя", "сидеть", "стоять", "ждать".
Сейчас у меня двое молодух. И у одной закрепляется гораздо быстрее. Так что срок, конечно, дело индивидуальное. И не только от ума, но и от характера зависит. Вот не нравится ей вдруг это, и начинается поеботина - нехочунебуду. А другой пофиг. На пятый раз запомнила без всяких там упираний.
Из физических воздействий - тут я сторонник Цезаря Милано. Вот это пригнуть к полу за шкирку, положить фактически - отлично работает.
И плюсую к теории, что надо гасить излишнюю энергию, не допускать истерии как в позитиве, так и наоборот. Нагрузка - наше все. А то такая милота - погуляют утром пять минут и съебут на 12 часов. Ах, собака весь дом перевернула! Да скажите спасибо, что она не охуела за это время! Куда ей силушку-то девать?
И согласна с ним, что никаких "собака управляет мной". Мои собаки живут так, как живем мы. Если я сплю до 10 утра, никто ко мне не подходит и не просит есть, все спят. Если мы смотрим кино - все смотрят кино, никто не пихает в руки мячик.
И закрепление послушания - всегда. В любом возрасте. В любой ситуации. Даже когда у них уже все это на рефлексе. Каждый поступок тут же должен быть оценен. Тут же. И всегда - одинаково, а не "сегодня же праздник, пусть делает что хочет".
Ребенка я точно так же воспитывала, мамой клянусь.
И да, если нет времени - надо по возможности отдавать на учебу.
А то, что они сделают, когда никто не смотрит - это уж какой фарт, никакой обычно. Большинство, к примеру, все же не ссыт где попало. Но ежели оставишь колбасу на табуретке - сожрут. Хотя ходят легенды, как типа "от голода умерли, но не посмели". Но на то они и легенды. А мы рассчитываем на рядовую жизнь.
Journal information