Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Кто виноват и что делать - о собакенах младшего школьного возраста

Вопросы, собственно, были заданы мне тут.

Начну с того, что у нас повелось так со всеми собаками, что команд очень мало и все они исключительно рациональные. Это:
- фу, нельзя;
- ждать;
- сидеть;
- стоять;
- ко мне;
- место;
- тихо;
- гулять;
- рядом;
- домой.

Некоторых собак удалось научить команде "ищи кого-то" - чтобы искали друг друга или кого-то из нас. Некоторых - только потому, что об этой команде мы обычно забываем и начинаем учить лениво и поздно.

Основной вопрос поста моего френда вроде как - "дело не в том, что открывая дверь дать собаке команду (...), которую она не посмеет нарушить. Дело в том, чтобы собака сама знала, что этого делать нельзя."

Вот никак, имхо, это не сделать иначе, как именно приучать к команде. Стотыщраз.
Собака, имхо, не понимает "этого делать нельзя, потому что". Она знает - можно и нельзя. Почему нельзя - потому что так сказали стотыщраз и выработалась тупо привычка.

Если брать пример с гулянием - я зову собак гулять. Они должны прийти и сесть около двери.
Пока не сядут - ошейники не надеваются. Да, это может пройти полчаса! Но ошейник будет надет только когда они сядут. И за дверь мы выйдем, только когда я скажу, а не когда ошейник надет. Да, я буду сто раз пинать их обратно. Пока не заебутся.

Маминой спанюхе (как и ее предшественникам) запрещено заходить на кухню. Делается просто - на границе кладется, к примеру, тряпка. Как она пересекается - "нельзя" и выпихивание взад. Да, сто раз в течение дня. Через тыщщу раз - уже и тряпка не нужна.

Моим собакенам запрещено смотреть, как мы едим. Забавно, что собаки вообще очень туго соображают, что еда на столе - это тоже еда, пока какая-нибудь добрая душа не даст им что-то во время обеда. И такая душа всегда, сука, находится.
Поэтому приходится опять - стотыщраз говорить "нельзя" и отпихивать от стола, либо посылать на "место". Да, стотыщ раз твой суп остынет.

Запрещено лаять попусту, бросаться с бешеной радостью, прыгать на ноги, подходить к другим людям, и все это - результат тех самых статыщраз.
Потому что так - абсолютно со всем.
Надо, чтобы не убегала хер знает куда на прогулке? Начинаем гулять в абсолютно спокойном месте. Где нет людей, собак, кошек. Гуляем на рулетке, на короткой свободе. Потом на полную - и "ко мне". Далее, в случае успехов с предыдущим пунктом - отпускаем с поводка и дрочим командой "ко мне" каждые пять минут. Если уходит дальше, чем считаем дозволительным - "нельзя". Не возвращается - берем на короткий поводок.
Надо, чтобы знали границы участка? Бесконечно гуляем по участку, демонстрируя границы - при приближении сразу "нельзя".

Просто тупо повторять, повторять, повторять.
Именно поэтому мы всегда берем отпуска на первые пару месяцев дома. Идет бесконечная долбежка основ - "ко мне", "нельзя", "сидеть", "стоять", "ждать".
Сейчас у меня двое молодух. И у одной закрепляется гораздо быстрее. Так что срок, конечно, дело индивидуальное. И не только от ума, но и от характера зависит. Вот не нравится ей вдруг это, и начинается поеботина - нехочунебуду. А другой пофиг. На пятый раз запомнила без всяких там упираний.

Из физических воздействий - тут я сторонник Цезаря Милано. Вот это пригнуть к полу за шкирку, положить фактически - отлично работает.
И плюсую к теории, что надо гасить излишнюю энергию, не допускать истерии как в позитиве, так и наоборот. Нагрузка - наше все. А то такая милота - погуляют утром пять минут и съебут на 12 часов. Ах, собака весь дом перевернула! Да скажите спасибо, что она не охуела за это время! Куда ей силушку-то девать?
И согласна с ним, что никаких "собака управляет мной". Мои собаки живут так, как живем мы. Если я сплю до 10 утра, никто ко мне не подходит и не просит есть, все спят. Если мы смотрим кино - все смотрят кино, никто не пихает в руки мячик.
И закрепление послушания - всегда. В любом возрасте. В любой ситуации. Даже когда у них уже все это на рефлексе. Каждый поступок тут же должен быть оценен. Тут же. И всегда - одинаково, а не "сегодня же праздник, пусть делает что хочет".

Ребенка я точно так же воспитывала, мамой клянусь.

И да, если нет времени - надо по возможности отдавать на учебу.

А то, что они сделают, когда никто не смотрит - это уж какой фарт, никакой обычно. Большинство, к примеру, все же не ссыт где попало. Но ежели оставишь колбасу на табуретке - сожрут. Хотя ходят легенды, как типа "от голода умерли, но не посмели". Но на то они и легенды. А мы рассчитываем на рядовую жизнь.
Tags: собакены, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “хозяйке на заметку” Tag

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments