Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

А вот кому порыдать?

"Разлука с близким – суровое испытание не только для людей, но и для немногих других моногамных зверей. Тоска, которая при этом наваливается на грудь, казалось бы, мало чем отличаются от других жизненных расстройств. Однако, как показывает клинический опыт психологов, справиться с потерей могут далеко не все, и некоторые пациенты могут продолжать тосковать годами. Ученые открыли в мозге мышек «гормон разлуки», в большом количестве образующийся после утраты любимой. Животный объект для исследований был выбран не случайно: серые полевки (Microtus) вида Оchrogaster в отличие от абсолютного большинства млекопитающих моногамны и предпочитают всю жизнь проводить с одним партнером. Хотя механизм образования такой привязанности до конца не изучен, ученые уже научились воспроизводить её в лабораторных условиях. Достаточно просто несколько дней подержать двух молодых мышей вместе, после чего они готовы отправляться хоть на край света и жить хоть в шалаше.

Так и поступили авторы публикации в Neuropsychopharmacology, объединив «узами клетки» 18 пар самец-самка и ещё 20 контрольных пар самец-самец. Контрольных однополых пар другого пола учёные делать не стали – у полёвок самки весьма сварливы и плохо уживаются друг с другом.

Образовав пары, учёные продолжили жестокий эксперимент, через несколько дней разделив партнёров. На членов однополых мышиных пар это не произвело большого эффекта, а вот на самцов, разлучённых с самками, было жалко смотреть. Разлученные со своей половинкой самцы практически «потеряли вкус к жизни».
Согласно оценкам ученых, мыши «демонстрировали проявления депрессии и тревоги», да и бороться за жизнь в стрессовых ситуациях они не желали. Помещенные в ведро с водой, они предпочитали еле-еле держаться на плаву, иногда подрабатывая лапками. И даже если им на хвосты навешивали грузики, желания погрести у разлученных больше не становилось. В то же время самцы «контрольной» группы яростно сражались до последнего. Биохимический анализ показал, что в крови повесивших голову самцов повышен уровень кортикостерона – одного из «гормонов стресса», который в обычной ситуации, напротив, способствует физической активности. Выброс кортикостерона, образующегося в надпочечниках, в свою очередь, объясняется другим гормоном – кортикотропин-рилизингфактором (КРФ), образующимся в мозге. Именно КРФ учёные и склонны считать «гормоном разлуки»."

 
Tags: научные изыскания
Subscribe

Posts from This Journal “научные изыскания” Tag

  • Грибов в этом году было дохерищща

    Самое, конечно, крутое, что нам за ними никуда ходить не надо было. Помимо всяческих благородных, случилось какое-то апокалиптическое нашествие вот…

  • А ведь туточки есть неместные!

    (ну из всяких проклятых гейроп, а также заложники омерикосов). Так вот вопрос к очевидцам имею. Я тут внезапно припомнила, что ежели мы не знаем,…

  • За всю жизнь

    ни разу не встретила среди белорусов мудака.

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments