?

Log in

No account? Create an account

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я не червонец...
d_v_temnote
Одна из моих коллег, постарше лет на 15, помнится, сказала про некий свой возрастной рубеж - "как это хорошо, когда больше никому не надо нравиться".
Когда я об этом вспоминаю, надо мной начинает кружиться рой мыслей, и никак я не могу ухватить главную, вычленить то самое важное, чем меня цепляет эта фраза...

Я совсем недавно пару раз поймала себя на ощущении "плевать". Вот чё-то у меня было криво в плане гардероба или стрижки, а мне плевать. Не потому что ко мне мужик пришит штампом в паспорте и можно разожраться до тонны. Просто заебало...

Столько усилий бесконечных в сторону внешности - то прыщи в молодости, то жопу разнесло, то попробуй найди парикмахера, который тебя не оболванит, то платье, в котором ты не похожа на участника клипа "два кусочека колбаски", то ус торчит, то ресницы на левом глазу выросли через одну, то опять жопа... Не вспомню того времени, когда все было норм. То туфель нет, то укладка развалилась, то все же оболванили и ходишь как зэчка, а потом еще вдруг и рожа поплыла, ибо сколько уже можно, какбэ намекает природа.

Никогда такого не было, чтобы проснуться розовенькой и свежей, и вовсе не китайцем, а наоборот, с прекрасными, широко распахнутыми на этот удивительный мир глазами, небрежно заколоть тяжелые волны волос (а прядки сами соблазнительно повывалятся и скрутятся милыми колечками на шее), на ощупь выудить из шкафа первое, что попалось под руку, так же не глядя всунуть ноги в какую-то обувку и полететь навстречу новому дню искрящейся, лучистой, совершенной.
Обычно так - в душ пойти, глаз не открывая, чтобы, не дай бог, не увидеть свое великолепие в отражении, с ужасом понять, что жарко, а на ногах какая-то вразброс выросшая щетинка, материться после получасовой попытки "сделать что-то с головой", надеть одно - и не влезть, надеть другое - и вспомнить, что к нему нет босоножек, надеть тридцатое - охуеть от открывшегося в зеркале вида, надеть, наконец что-то утешающе приемлемое, а потом, пробегая мимо универмага, узреть всклокоченную тетку с испитой мордой и в платье будто с чужого плеча и будто специально сшитом так, чтобы сделать тебя поперек себя шире (черт, ах вот почему я его хотела выбросить в прошлом году!).

Причем эта хуйня - она всегда, в любом возрасте и в любом месте. И пиздец в том, что внутри себя-то ты - искрящаяся, лучистая, совершенная. Но запертая в этот невразумительный интерфейс.
И не то чтобы тебе требовался выставочный экстерьер с далеко идущими судьбоносными целями типа поимки "мужчины своей мечты". Скорее ты стараешься как-то прикрыть этот срам, который ну уж никак не соответствует образу "творения божьего".

И когда-то ты наконец понимаешь свободу всех этих тетенек "далеко за...", отрастивших многослойные бока и натянувших лосины гигантских размеров, повязавших платочек на тусклые, немытые, пережженые волосы, улыбающихся неполным зубным комплектом и покупающим "удобненькую" обувь. Их заебало.
В даже самой неплохой и сытой жизни так много тупой суеты, недосыпа, насилия над собой и бессмысленности, что либо ты стал святым, либо тебя все же заебало и ты начинаешь спасаться по-простому - сокращать список напрягов. Работу, детей и справки из ЖЭКа вычеркнуть не удается, но вот эту нескончаемую чистку перьев - вполне! Тем более, что полжизни просоответствовав каким-то довольно мутным и противоречивым требованиям, ты уже понял, что даже самая идеальная прекрасность образа не гарантирует ничего - ни любви, ни верности, ни денег, кроме перманентного геморроя от усилий.
Больше нет сил бежать, чтобы оставаться на месте. Не хотите - не любите, хуй с вами.

Но вообще, конечно, "как хорошо, когда больше никому не надо нравиться" не об этом. Не только об этом. Не это там главное.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «рефлексия»

  • Написала про старые больнички

    и вспомнила прошлогоднее. Приехала в детскую больницу Раухфуса. А у нас же знаете, как любят - парадный вход всегда заколочен, и надо где-то сбоку,…

  • "Просто быть"

    Нынешний жизненный тренд, описанный в популярной дебильной притче про антилопу и льва, меня невероятно раздражает. Я лично не хочу быть ни тем, ни…

  • Прекрасная новая

    сонина статья Марты Кетро напечатана в "Blood5". Очень советую дать почитать мужчинам, у которых все бабы -…


Buy for 10 000 tokens
"– Почему не говоришь по-румынски? – спросил он. На окне не было занавески, поэтому кабинет был залит солнцем. Июнь месяц. Мужа жужжала где-то в углу. Кажется, прямо над головой гипсового Штефана (легендарный основатель Молдавии – прим. авт.). Судья укоризненно смотрел на…

  • 1
ыыы... вы не поверите, но все, что я делаю с собой, я делаю лично для себя, а не чтобы кому-то нравиться. я не так уж часто из дома выхожу, в офисах не работаю, на мнение окружающих мне положить не в силу возраста, а просто... положить. но как же я люблю смотреться в зеркало и радоваться тому, что я там вижу! отнимите у меня все, только зеркало оставьте.

я тоже хотела бы радоваться тому, что вижу. но.
- с каждым годом я вижу все меньше и меньше хорошего
- на достижение даже того хорошего, что есть - уходит слишком много сил

Нет, ну я ещё погожу расслабляться. Хотя и не сказать чтоб сильно напрягалась.
Но все-таки такие моменты в моей жизни были, когда я почти что соответствовала мечте полететь навстречу новому дню искрящейся, лучистой, совершенной.
Может, после 65-70? Если доживу.

А так-то замечательно написано, и по форме, и по содержанию!

и я, наконец, прочувствовала мамино, когда ей было 60 - " а мне теперь всё можно".
она (красавица была безупречная) ушла на пенсию из школы и стала носить штаны и обувь без каблука:
- мама, опять купила штаны? некрасивые же...
- а мне теперь всё можно... - и беспечно улыбалась...)


Edited at 2017-11-09 20:06 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Так же.
Мне в этом помогла Америка. Такая глобально не стрессовая и обстановка в этом плане, что грудь расправляется, дышать и жить начинаешь. Видишь вполне себе творение божье в зеркале. И для женщин создана удобная, приятная, и не такая дорогая как в России одежда. Не стоит жесткий выбор: удобненько чмошненько или красиво и неудобно.

Вот вот, столько времени уходит на поддержание хотя бы нормального внешнего вида, и все ради чего!?)Постепенно упростила уход или поотменяла некоторые пункты, потому что конца и края этому нет.

ценное умение - сказать "а мне пофиг!". Реально сберегает массу нервов и работает не только в внешностью)

я давно упростила: купила пять платьев, по очереди не глядя достаю из шкафа, как раз на рабочую неделю хватает. потом в воскресенье перевешиваю для разнообразия. стрижка короткая - чтобы не укладываться. порой неделями не вижу себя в зеркале. то есть когда глаз крашу, вижу, а в целом - нет. так легче.

Хорошо сказано.
После определенного возраста выключается оценивающий радар , под которым ты привыкаешь жить настолько, что его выключение вызывает даже некоторую оторопь....
Не свистят вслед, не едят глазами, не лезут с предложениями зятя маме....
И через некоторое время ты ощущаешь облегчение.
Ты невидимка.
Никому не интересно что у тебя голова не мыта.
Тебе не выговаривают за низкий каблук и немодную одежду.
И ты понимаешь, сколько долбаных сил ты потратила на то чтобы соответствовать.

хорошо быть старушкой!
но есть все шансы стать и такой:
http://www.hellenicaworld.com/Art/Paintings/ML/Part10342.jpg

  • 1