Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кастовость?
d_v_temnote
Каждому свой ребенок хорош, и даже я, для которой никто не идеален и у каждого найдется охапка изъянов, прощаю «своему мальчику» все – за то, что он мой сын. При этом вторая сторона моей сущности болезненно отмечает то одно неправильное, то другое не как надо, то тут кривенько, то здесь горизонт завален, и – гляди-ка! – вылез перфекционизм наследственный, ну и все хочется отполировать, чтоб был пупсик из сказки, а то чёта вроде как-то не очень получилось.

И тем более удивительно вдруг осознать, что другие, когда говорят «у вас такой хороший мальчик» - не врут! Я это внезапно, случайно поняла. Когда мне кто-то, имеющий в семье девочку, сказал – у вас такой хороший мальчик, а давайте их познакомим!

Первый раз, когда это случилось – не отметила, как-то мимо прошло. А потом, в следующий – аж шибануло. Кто ж свой родной цветочек в плохие руки-то добровольно отдаст! Значит, присматривались, оценивали, возможно, даже обсуждали, и в итоге - одобрили, ладно, этому можно. Значит – и взаправду  хороший мальчик, во как!

А чему удивляться? Я ж сама, глядя на его друзей-подружек, невольно внутри себя отмечала: этот мальчик или эта девочка – «из хорошей семьи». Привет бабушке! Передала-таки, вбила методами НЛП в мозг…  Ведь никто у нас в семье никого в этом разрезе впрямую не обсуждал, это не являлось причиной дружить/не дружить, а вот на тебе – вылезло!

И ведь никак это ощущение «из хорошей семьи» не связано ни с достатком этой самой семьи, ни с профессиями в ней, ни с тем, как клиент одет... Но чуешь это жопой и все тут! А что под этим скрывается – хер знает, но плюс в карму точно.

И ведь оказалось, когда внимательно жизнь повспоминала, что меня-то тоже считали «девочкой из хорошей семьи»! Меня! МЕНЯ!
Чужие родители мне верили. Со мной везде отпускали. Меня, не задумываясь, приглашали на «приличные» обеды. Чего-то даже спрашивали на полном серьезе… Просили «повлиять на их оболтуса»…
Только теперь я поняла, кого они во мне видели, что так себя вели. С ума можно сойти....

Как бы понять, что ж таки за этим скрывается?
Что это за маркер – «из хорошей семьи»? Как он выглядит? Что гарантирует? Почему так радостно его узнавание в чужих?


Записи из этого журнала по тегу «научные изыскания»


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
"Кастовость" - это, скорее, нечто экономическое.
А "из хорошей семьи" - эмоционально-духовное.

Вот вы - я вас знать не знаю, но уверен, что вы "из хорошей семьи", хоть и хулиганите. Да и хулиганите-то по-барски, от излишков духовности.

Узнаваемость в других "хорошести семьи" гарантирует, как минимум, что перед вами не подлец. Т.е. человек вырос в нормальных, человеческих условиях, он не голодал, его любили и пр., и он рад распространять это дальше. Это действительно ощущается в людях, как бы они не ерепенились.

Да, "из хорошей семьи" это что-то такое *крутит пальцами*.
Вот в Турции, где я, волею судьбы, провожу почти всё время, это очень-очень важно.
И да, в наше время даже богатство уже не так ставится на первый план, но вот, чтобы "из хорошей семьи" - это важно.
Что может входить в это понятие? Тоже разное - и чтобы мама-папа были людьми уважаемыми, про которых плохих слухов среди родни и соседей нет, и чтобы дети в семье уважали старших, девочки были хорошие хозяйки, с уживчивым характером, а мальчики - не шалопаи и могли как-никак семью будущую обеспечить. И чтобы другой какой родни у них с изъянами не было - психических там заболеваний, или сидельцев.
Но, потом смотришь - а все равно все не пойми как женятся друг с другом)).

"Из хорошей семьи" - интеллигентные люди. Умные, начитанные, воспитанные, достойные. Про таких есть пословица - "Даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья".

Я сама не понимаю этого выражения, но те, кто его употребляет, подразумевают обычно - папамама каких-то приличных интеллигентных профессий - врач, преподаватель, профессор очень хорошо, инженер и т.д., в семье нет алкоголиков, наркоманов, сидельцев, все предельно вежливы, коррекктны, интеллигенты канешна, куда без этого) не уверена, что для приличной семьи нужно богатство, но достаток трчно нужен. Своя квартира, мобыть машина, в советское время - дача.
Ну как-то так мне думается :)

К моей дочери приходят подружки - им по 7-8 лет, вот, да, сразу видно из какой семьи ребенок. Из "хорошей" семьи дети вежливы, воспитаны, добры, открыты, умеют сопереживать. Видно, что ребенком занимаются и родители нормальные. А есть детки черезчур наглые, маленькие, а уже видно, что с "двойным дном".
Не зря говорят "яблочко от яблоньки недалеко падает. Зная их родителей, да, соглашусь.
Бывают и исключения. Соседский мальчик рос в семье алкашей. Но это был удивительно хороший ребенок, добрый, тактичный, учился на отлично.. Все были в шоке - как будто его подкинули в эту семью.

(Анонимно)
Из хорошей семьи - адекватный человек. Умный, вежливый, приятный. Человечный. Понимающий ценность человеческих связей. Семейных, дружеских, любовных. Картина мира не сводится к деньгам, ебле, личным амбициям. Видит своё место в мире, наравне с другими людьми, уважает других, умеет устанавливать отношения и ценить человеческое общение и душевное тепло.

(Анонимно)
Хер знает, но жопой чую, бля буду, что я из "хорошей семьи" ))) А я чую что-то иное в Вас ...

  • 1