Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Писателям

mi3ch выдал весьма пессимистичную информацию для желающих заработать на своих фантазиях...(оригинал - рассказываю про деньги)


Еще несколько слов про книгу «В начале».
Получил много писем с просьбой конвертировать книгу в другие форматы, кроме .pdf и выложить книгу на другой сервер, кроме Яндекса. И одно письмо с вопросом про деньги – можно ли заработать писательством в России и, если можно, то сколько?

Хочу сказать огромное спасибо Алексею
mastaka, который очень грамотно (автоматические конверторы так не умеют) конвертировал книжку в форматы .fb2, .epub, .mobi, azw3, .lit и .lrf. Скачать любой из них бесплатно можно с Яндекса и с Гугла

Теперь про деньги


Заработать серьезные деньги писательством в России могут всего несколько человек. Попробую объяснить – почему.
Начну с бумажной книги. Представьте – вы приносите прекрасную рукопись в издательство. Рукопись обязательно должна быть прекрасной. В противном случае ее просто не возьмут в работу. Ежегодно в России в издательства направляются около 4 000 000 рукописей. Из них в печать идет менее одного процента.

Около 100% на себестоимость книги набрасывает издательство. У него есть штат, который занимается поиском новых книг, работой с автором, дизайном, версткой и корректурой вашей гениальной рукописи, связями с типографиями и с распространителями, рекламой и продвижением вашей книги, бухгалтерией и еще множеством задач.

Еще около 100% зарабатывает типография, в которой тоже работают сотни людей. Типография печатает вашу гениальную книгу, брошюрует, фальцует, бигует, переплетает, упаковывает и доставляет тираж. В среднем печать занимает две-три недели.

Еще около 100% зарабатывают оптовики. И еще около 100% зарабатывают магазины, которые продают вашу гениальную книгу покупателям. Они платят арендную плату, зарплату продавцам, кассирам, грузчикам, уборщикам, охранникам и бухгалтерам. При этом рентабельными на падающем книжном рынке являются всего несколько процентов книг.

В результате, если ваша книга продается в магазине за 500 рублей, то вы, как автор, получаете за нее около 5%. То есть 20–25 рублей. Минус 13% налога. Добавлю, что хорошим сегодня является быстро проданный тираж от 3000 экземпляров.

Есть еще и электронные книги. Если ваша книга, например, продается за 100 рублей на «ЛитРес», то 50% берет себе сайт, 25% – издательство и 25% – ваши. Минус 13%.

Есть еще и аудиокниги. Но объем этого рынка так мал, что вы можете пока про него забыть.

Но ваша гениальная книга может быть бестселлером. Например, моя книга «
Как люди думают» переиздается в пятый раз. Это много. За это раз в полгода я получаю около 70 000 рублей.

Есть еще один путь. Напечатать книгу за свой счет и самому заниматься ее реализацией. Это возможный, но тяжелый путь. Будьте готовы к тому, что половину комнаты будет занимать тираж вашей книги. И уменьшаться это количество книг будет ОЧЕНЬ медленно.

Есть еще один путь. Российский книжный рынок довольно мал. Можно перевести книгу на английский и продавать ее по всему миру. Но я про этот путь пока ничего не знаю. Если кто-то может мне помочь с переводом и продажей – пишите dchernyshev@gmail.com. Готов отдать вам часть гонорара.

Есть еще один путь. Мне было очень интересно – работает ли схема Бориса Гребенщикова. Он выкладывает свои песни бесплатно, а потом люди сами решают, сколько ему заплатить, если новый альбом им понравится. Я проверил этот схему на себе. Рассказываю о результатах.

Эта схема работает. Я получил около тридцати переводов. От 300 до 3000 рублей. За что хочу сказать огромное спасибо спонсорам. Вы можете даже спрогнозировать, сколько денег вы заработаете. За пару дней с Яндекса книгу «В начале» скачали чуть менее 9000 раз. В среднем каждое новое скачивание приносит два рубля.

Никогда не стесняйтесь поддержать автора, который вам нравится. Авторов, которых стоит перечитывать – совсем немного. Потому что в противном случае после первой хорошей книги он, с большой долей вероятности, пошлет все к чертям и уйдет работать нефтетрейдером. А вы не прочитаете прекрасную книгу, которую он мог бы написать.


p.s.
Есть еще и краудфандинг – прекрасный и хорошо работающий путь. Но он требует отдельного и очень большого поста


Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “хозяйке на заметку” Tag

  • И снова щастье

    У меня в семье, ребзя, очень сложные отношения с подушками. Нам и то не это и это не так и вообще. То высоко, то низко, то слишком упругая, то…

  • Ну вот казалось бы,

    очки - чего там еще изобресть? Видали уже и складные, и накладные, и со сменными линзами и вообще. Но алишечка всегда найдет, чем порадовать. Вот…

  • Во-первых,

    на это можно смотреть бесконечно (обязательно включите звук и свалите в безопасное место): Во-вторых, наконец стало понятно, что если наснимать…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments