Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Category:

Не читаю

Первыми представителями еврейской литературы у меня были произведения Севелы. Под еврейской литературой я подразумеваю произведения еврейского авторства о евреях.
Причем я приобщилась к ним достаточно поздно, в возрасте 20+, что нехарактерно для меня – к этому моменту в моем каталоге читанных книг уже давно царил безудержный интернационализм.

Потом было много кого, от классического Шолом-А. до современной Рубиной. Не подряд, конечно, не «пятнадцатилетие кошерного чтива», но довольно много. Возможно, каждая третья книга (а в масштабах моего чтения – это весьма изрядно, если считать в штуках).

И вдруг я поняла, что больше не могу. Вот что не читай – все равно в одном углу начнет просвечивать избранность, в другом – благостная патриархальность и религиозность, всплывет и врожденная интеллигентность, и белые обеденные салфеточки, и трагичность тяжкой народной судьбы, и вечная память… Не обойдется и без внезапного ощущения причастности к Богу и судьбе Израиля...
Короче, какой-то стандартный суповой набор, какой сюжет ни возьми – вот обязательно найдешь не то, так это, а чаще – почти все сразу.

И, главное, придраться не к чему. Да, реально страдали. Да, есть о чем плакать. Да, действительно, наверняка были благостные семьи, почитание и вера и все вышеописанное.
Но почему же начало так раздражать?

У меня, судя по всему, причина – в ощущении «25-го кадра».
Как если бы я читала классическую русскую литературу, а там в каждом романе ненавязчиво сообщали, что у русских особая ментальность или хуй длиннее.
Tags: культур-мультур
Subscribe

Posts from This Journal “культур-мультур” Tag

  • Просто праздник какой-то

    Сюжет фильма: "Рабочий российской ядерной станции получает смертельную дозу радиации. Чтобы обеспечить семью, он ворует плутоний и решает…

  • Так вот, поясняю, почему я так и не смогла посмотреть

    "И всюду тлеют пожары" даже до середины. Обидно - снято хорошо. И в стиле "Большой маленькой лжи", вдумчиво так все сделано, и…

  • А вот отдохнуть

    - посмотреть от одного и того же режиссера "Шедевр" (Mi obra maestra, 2018) и "Почетный гражданин" (El ciudadano ilustre, 2016).…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments