Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

И снова здорово

Экая благодатная тема - блокада Ленинграда. Многие, наверное, помнят холивар 2014 года.
В этом году заметила новую интересную тенденцию, впрочем, укладывающуюся в официальную - не может быть разных версий на счет значимых для страны, "святых" событий.

Сегодняшний пример - пост о том, что "правда одна". Вкратце: "некий профессор из Гарварда решила заявить, что блокада Ленинграда, что те страшные времена, о которых никто уже не забудет - это времена жестокости и бесчеловечности, времена, когда люди ненавидели, и - внимание - поедали друг друга"
Но автор поста считает, что "существует ПРАВДА. (...) Она одна, во всей ее реальности. (...) Можно ли дневники подобных людей считать "другой правдой"? Думаю, нет. (...)  Единственная цель профессора Гарварда - очернить подвиг тех людей, которые в условиях блокады остались ЛЮДЬМИ, основываясь на мнении НЕЛЮДЕЙ. (...) ни один наглец в этом мире не посмеет оспаривать подвиг людей в те страшные времена. Подвиг людей, которые остались ЛЮДЬМИ. (...)  Каждый блокадник имеет право подать в суд на клевету. Тогда, и только тогда, мы мигом прекратим все пустопорожние разговоры вокруг этой книженции, доказав миру, что правда, на самом деле, всегда ОДНА."

Очень интересно, имхо.
Первое, что интересно - это пишет молодая женщина из интеллигентной семьи. Не настолько молодая, чтобы заподозрить, что такой юношеский максимализм - это естественное свойство ее возраста.
Когда люди из интеллигентных семей голосуют за единомыслие, мне становится не по себе.

Далее.
Мысль, что "правда - одна", владеет умами огромного количества людей. Эта единственная правда основана исключительно на их собственном опыте или, при отсутствии оного - на опыте "наставников". Мне встречались особи, которые утверждали, что не бывает злобных учителей (потому что у них в селе все относились к ученикам как к родным), что в тридцатых годах не было массовых репрессий (потому что у них в семье никто не пострадал), что не существует людей с зарплатой в 200 долларов (потому что в их конторе меньше тысячи нет ни у кого) и тэдэ.

Но не это самое страшное.
Ужас в том, что если вы не видите всей картины - вы ограничены. Вы будете хавать ту правду, которую вам дают. И если бы ваш дедушка был не героем, который возил хлеб в блокаду и не съел ни кусочка, а человеком, у которого сосед съел собственную дочь - вы бы голосовали за правду гарвардского профессора обеими ногами.
Слава богу, когда есть выбор - во что верить и что считать главным. К несчастью, не всем нужен этот выбор, это сложно слишком.

Более того, порой это слишком страшно - знать другие версии.
Относительно рассматриваемой темы - страшно думать, что человек может не остаться человеком. Помню, в школьные годы, несмотр на весьма прохладное отношение к житиям святых пионэров, меня нет-нет, да и терзала мысль - а если мне ногти начнут вырывать, я, пожалуй, не выдержу!
Да, в блокаду ели людей. Это не было нормой, это не было повсеместным повальным явлением, этому нельзя не ужасаться, но это - правда.
Это правда, что в условиях крайних физических страданий (а для каждого этот край свой) воля - далеко не всегда всесильна. Что и в ситуациях, гораздо менее тяжких, человек быстро теряет свой человеческий облик.
Что очень часто люди - не святые.
И не каждый выберет смерть. Как бы это ни казалось "аморально".

Человек в большинстве своем слаб. Для силы надо иметь недюжинную веру.
Кто читал о каторжанинах тридцатых годов, тот видел неоднократные свидетельства этому. Взять хотя бы "Обитель". Уж на что Прилепин герой героический, и то это понял.

Считать, что "а вот я не такой" - гордыня. Какой ты - узнаешь только когда будешь там, на грани.
Отказывать в милосердии людям, потерявшим человеческий облик в нечеловеческих условиях - бессердечно. Считать, что такие люди "изначально были морально готовы к людоедству" - подлость.
Знать "другую правду" - страшно. Но необходимо. Для преодоления той самой гордыни. Для того, чтобы был мотив стремиться укреплять в себе человека сейчас, пока ты не там.
Делать вид, что "другой правды нет" - преступление. Ибо она есть, мы должны о ней знать, чтобы это не повторялось.

Правда блокады в том, что люди - разные.
Не все могут быть героями, но кто-то может. А кто-то попал в третью категорию - и не герой, и не людоед, а просто ежедневно выживал, как Иван Денисович у Солженицына.
Правда в том, что не героизм и не сила духа спасла Ленинград, а ход военных событий.
Правда в том, что блокада действительно была примером "жестокости и бесчеловечности" - как по отношению к жителям со стороны немцев, так и среди отдельных жителей - по отношению друг к другу.
Правда и в том, что блокада была и примером потрясающего милосердия и самоотречения многих ленинградцев.
Все как в обычной жизни, вы не находите? Только доведенное до крайности. Именно поэтому на примере блокады так полезно видеть и понимать все стороны, потому что эти стороны резко выражены и очевидны.
Например, становится весьма ясна перспектива - что будет с тобой, если ты живешь как животное, например...

На прощание хочу тем, кто уверен, что он-то в любой ситуации сохранит лицо, пожелать не оказаться в такой ситуации.
Тем, кто уверен, что правда одна - не оказаться в ситуации, когда кто-то другой будет уверен в том же не в вашу пользу.
И всем - мозгов в голове и милосердия в душе.


Tags: деревня глупово и ее обитатели
Subscribe

Posts from This Journal “деревня глупово и ее обитатели” Tag

  • Пока вы там рассусоливаете

    в пятистах комментах на тему причинно-следственных связей, жежистка chastye дала исчерпывающий ответ из Тверской области: "Вчера…

  • Как жить?

    Полная потеря ориентиров, товарищи. Вот тут у меня знакомые 60+, между собой не знакомые, работающие. Выгнали их в изоляцию, сидят. Вера Павловна…

  • Нельзя просто так взять и...

    В Максидоме ищу колечки для штор с крокодильчиками. В наличии деревянные колечки с палец толщиной, шторные крючки для ленты, перламутровое со…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments