Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Третиноин

Продолжаем тему красоток.

Как всякая ушибленная головой тетка я пробую все, что может меня хоть как-то украсить. Лягушек готова есть живыми.
Третиноин я начала пользовать в 42 года, вдохновившись, конечно, инет-отзывыми. Анамнез: Т-зона жирная, черные точки, поры забиваются на-раз, даже если вообще ничем не пользоваться. Морщин особо нет, но и молодой бодрости тоже.

Для старта взяла крем с третиноином 0,05% (индийский Janssen, фото ниже), наносила только на лицо (почему-то на шею побоялась). Начала с одного раза вечером, раз в три дня. Через месяц перешла на раз в два дня. Еще через 2 месяца - на каждый день. Начинающим советую начать так же, сколько выдерживать паузу - будет понятно буквально сразу, если кожа еще не готова - увеличьте промежуток.
От основного вечернего ухода первые 4 месяца не отказалась - не хватало коже питания. Обычно я вечером наношу сыворотку, потом крем. Теперь добавился третиноин в конце, хотя классика рекомендует наоборот - крем после третика. Сейчас, через три года, ничего в "вечер третиноина" не использую.

У меня (как и у многих), кожа на начальном этапе использования третиноина стала очень чувствительна к соленому/кислому и к зубной пасте. Так что, к примеру, если на лице третик, а вы куснули маринованный огурчик и брызнули на лицо или паста во время чистки зубов потекла на бороду - СРАЗУ вытереть и протереть влажной салфеткой (смыть водой - не нужно). Потом еще до кучи можно помазать чем-ниб, чем обычно при раздражении пользуетесь (пантенол, например). Поэтому по первости лучше сначала зубы чистить, а потом, минут через 30 - третиноин. Эта реакция сходит на нет примерно через месяцев 5-6.

Т.к. первые полгода периоды шелушения на третиноине непредсказуемы, рекомендую по утрам помимо мытья мягко протирать лицо теплой мокрой махровой салфеткой (я пользуюсь китайскими из бамбука) - они хорошо снимают шелуху. И никаких скрабов! У меня совсем уж бешеного шелушения, так чтоб на улицу стыдно выйти - не было. Если шелушение - просто шелушение, а не красная кожа с корками, то продолжайте мазать.
Кстати, по опыту - третиноин надо мазать щедро. Не размазывать горошинку со спичечную головку, а от души, но, конечно, не в палец слоем, как питательную маску.
Полностью шелушение практически уходит месяцев через 4-5. И, кстати, шелушение - не цель третиноина. Его цель - увеличение выработки коллагена. Так что не стесняйтесь шелушению препятствовать.

Также советую легкие кислотные маски 2-3 раза в неделю (или утренние крема/лосьоны, или пенки-тоники, чтоб не возиться со смыванием), хорошо сочетаются. Кислоты утром, третик вечером. Но если где-то появилось раздражение - туда не наносите.
Хорошо сочетать с третиноином всякое с витамином С - например, утром сыворотка с С, вечером третиноин.

6 месяцев - первый порог, когда хорошо виден результат. Следующий - 2 года, когда эффект достигает максимума и далее поддерживается. По словам экспертов, с шестого месяца начинается уже работа на коллаген. Ну это глазом вряд ли увидишь, но с порами ситуация существенно улучшилась, и прекратились внезапные красные прыщи! (тьфу-тьфу-тьфу)
Тон лица выравнивается, рельеф тоже. Сухости никакой нет, баланс кожи нормальный.

Через полгода перешла на 0.1% третиноин - сначала через день, где-то через месяц ежедневно. Он, конечно, давал о себе знать. В основном краснотой и периоическим припадочным шелушением, но не критичным и не на всем лице - в основном подбородок почему-то страдал. Списываю это на то, что абсолютно забыла про кислоты. Через пару месяцев все вошло в норму.
Через два года перешла на поддержку раз в два дня, использую 0,05% третиноин и прекращать не планирую.
Лицо стало реально лучше, и косметолог мой это подтверждает. Цвет лица поприличней, кожа по ощущениям слегка уплотнилась, выровнялась, стала свежее. Поры стали менее заметны. По идее, после сорока прошедшие три года должны были отразиться на лице отрицательно, но этого не случилось.
Есть другой вариант поддержки после двухлетнего применения - проводить курс каждые полгода: ежедневно, 1-2 месяца. Пока не пробовала.

Летом от третика не отказываюсь. Фоточувствительность он не повышает, но из-за того, что на первом этапе кожа раздражается, может быть пятнистый загар и обгорелость, поэтому вхождение лучше начинать осенью. А в дальнейшем, на поддержке - в городе я всегда и всесезонно жила с тональником 15 SPF, так и сейчас продолжаю. На южный отдых беру 50 SPF, все ОК.

Что нужно помнить про третиноин:
- Начинать лучше осенью, когда влажно, нет солнца и солнце не скоро, и еще нет морозов. Для Питера это обычно сентябрь-октябрь.
- Одинаковые по процентовке третиноина препараты разных производителей могут действовать на вас по-разному. Например, дженерик Janssen мне подходил идеально, но когда кончился, не смогла его купить. Другой препарат с тем же %  мне совсем не понравился. Так что нужно пробовать, чтобы найти подходящее для себя.
- Переплачивать за Обаджи и т.п. не вижу смысла.
- Ретинол - предыдущее поколение "А"-препаратов. Третиноин - современное.
- В первый год никогда не наносите третиноин на влажную кожу и не умывайтесь потом. Сейчас на меня это не оказывает никакого воздействия. Но, пока кожа не привыкнет, результат будет устрашающий. Подождите после умывания хотя бы полчаса.
- Не наносите третик утром.
- Под глаза не мажу, хотя есть те, кто мажет. Меня напугала статья, что под глазами кожа другая и даже если будет улучшение, то потом наступит пиздец.
- Шелушение и раздражение не вечно. Период привыкания разный, но обычно через полгода все нормализуется.
- Если у вас очень сухая или очень чувствительная кожа, начинайте с 0,01 или 0,025%. Если дойдете до трех месяцев через день без проблем, переходите на 0,05% через день.
- Не бойтесь. Если реакция сильная - перейдите на один, на два раза в неделю. В случае, когда кожа становится более чувствительной, более болезненной - наносите третик на масло эму или другое подходящее вам масло (если только масла вам не сушат кожу), или на питательный (но не увлажняющий) крем, или по классике - сначала третик наносите. Потом, где-нибудь через месяц убирайте крем и оставайтесь на той же частоте.
- Не торопитесь. Не нужно, вдохновившись нормальной реакцией в течение месяца, перескакивать с раза в неделю на каждый день.
- Не останавливайтесь. Потом опять придется начинать с нуля. Просто притормозите - увеличьте перерывы, наносите на масло/крем.

Нюансами биохимического воздействия третика, его химсостава, долгосрочными прогнозами, результатами клинических испытаний и проч. специнформацией не владею, так что не спрашивайте.

Фотка третика Janssen:


АПД-2019
Наконец-то в широком доступе появился третиноин в микросферах. С одной стороны, более щадящий, с другой - более действенный, т.к. биодоступность выше. На сей момент опыт применения полгода, мне очень понравилось. Кто брал обычный третик 0,05 - берите микросферный 0,04% (я беру этот).

АПД-2020
Прочитала, что появились исследования, показывающие эффективность поддержки любым малым % третиноина в смысле что 0,01% и 0,05% - без разницы. Главное, чтобы поддержка была 2, лучше 3 раза в неделю. На частоте 1 р/неделю эффективность падает при любой концентрации.
Также интересно, что начало третиноиновой эпопеи может быть разным - постепенное восхождение к наибольшей концентрации 0,1%, а потом снижение на поддержке (например, 0,025% - 0,05% - 0,1% - 0,05%) или повышение концентрации до 0,05%, а затем снижение на поддержке (например, 0,025% - 0,05% - 0,01%, то есть не доходя до наивысшего %), но при этом эффект будет одинаковым, только во втором случае пик эффекта наступит попозже.
Все это хорошие новости для тех, кому никак не выдержать 0,1% на этапе "вхождения" или 0,05% на поддержке.

Покупала и покупаю тут. Магазин уже неоднократно проверен мной, никакого кидалова, все ОК.
Tags: безвозмездно, интерфейс
Subscribe
promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments