Для старта взяла крем с третиноином 0,05% (индийский Janssen, фото ниже), наносила только на лицо (шее это не надо). Начала с одного раза вечером, раз в три дня. Через месяц перешла на раз в два дня. Еще через 2 месяца - на каждый день. Начинающим советую начать так же, сколько выдерживать паузу - будет понятно буквально сразу, если кожа еще не готова - увеличьте промежуток.
От основного вечернего ухода первые 4 месяца не отказалась - не хватало коже питания. Обычно я вечером наношу сыворотку, потом крем. Теперь добавился третиноин в конце, хотя классика рекомендует наоборот - крем после третика. Сейчас, через три года, ничего в "вечер третиноина" не использую.
У меня (как и у многих), кожа на начальном этапе стала очень чувствительна к соленому/кислому и к зубной пасте. Так что, к примеру, если на лице третик, а вы куснули маринованный огурчик и брызнули на лицо или паста во время чистки зубов потекла на бороду - СРАЗУ вытереть и протереть влажной салфеткой (смыть водой - не нужно). Потом еще до кучи можно помазать чем-ниб, чем обычно при раздражении пользуетесь (пантенол, например). Поэтому по первости лучше сначала зубы чистить, а потом, минут через 30 - третиноин. Эта реакция сходит на нет примерно через месяцев 5-6.
Т.к. первые полгода периоды шелушения на ретиноидах непредсказуемы, рекомендую по утрам помимо мытья мягко протирать лицо теплой мокрой махровой салфеткой (я пользуюсь китайскими из бамбука) - они хорошо снимают шелуху. И никаких скрабов! У меня совсем уж бешеного шелушения, так чтоб на улицу стыдно выйти - не было. Если шелушение - просто шелушение, а не красная кожа с корками, то продолжайте мазать.
Кстати, по опыту - третиноин надо мазать щедро. Не размазывать горошинку со спичечную головку, а от души, но, конечно, не в палец слоем, как питательную маску. Полностью шелушение практически уходит месяцев через 4-5. И, кстати, шелушение - не цель третиноина. Его цель - увеличение выработки коллагена. Так что не стесняйтесь шелушению препятствовать.
Также советую легкие кислотные маски 2-3 раза в неделю (или утренние крема/лосьоны, или пенки-тоники, чтоб не возиться со смыванием), хорошо сочетаются. Кислоты утром, третик вечером. Но если где-то появилось раздражение - туда не наносите.
Хорошо сочетать с третиноином всякое с витамином С - например, утром сыворотка с С, вечером третиноин.
6 месяцев - первый порог, когда хорошо виден результат. Следующий - 2 года, когда эффект достигает максимума и далее поддерживается. По словам экспертов, с шестого месяца начинается уже работа на коллаген. Ну это глазом вряд ли увидишь, но с порами ситуация существенно улучшилась, и прекратились внезапные красные прыщи! (тьфу-тьфу-тьфу)
Тон лица выравнивается, рельеф тоже. Сухости никакой нет, баланс кожи нормальный.
Через полгода перешла на 0.1% третиноин - сначала через день, где-то через месяц ежедневно. Он, конечно, давал о себе знать. В основном краснотой и периоическим припадочным шелушением, но не критичным и не на всем лице - в основном подбородок почему-то страдал. Списываю это на то, что абсолютно забыла про кислоты. Через пару месяцев все вошло в норму.
Есть другой вариант поддержки после двухлетнего применения - проводить курс каждые полгода: ежедневно, 1-2 месяца. Пока не пробовала.
Летом от третика не отказываюсь. Фоточувствительность он не повышает, но из-за того, что на первом этапе кожа раздражается, может быть пятнистый загар и обгорелость, поэтому вхождение лучше начинать осенью. А в дальнейшем, на поддержке - в городе я всегда и всесезонно жила с тональником 15 SPF, так и сейчас продолжаю. На южный отдых беру 50 SPF, все ОК.
Что нужно помнить про любые ретиноиды:
- Начинать лучше осенью, когда влажно, нет солнца и солнце не скоро, и еще нет морозов. Для Питера это обычно сентябрь-октябрь.
- Одинаковые по процентовке препараты разных производителей могут действовать на вас по-разному. Например, дженерик Janssen мне подходил идеально, но когда кончился, не смогла его купить. Другой препарат с тем же % мне совсем не понравился. Так что нужно пробовать, чтобы найти подходящее для себя.
- В первый год никогда не наносите ретиноиды на влажную кожу и не умывайтесь потом. Сейчас на меня это не оказывает никакого воздействия. Но, пока кожа не привыкнет, результат будет устрашающий. Подождите после умывания хотя бы полчаса.
- Лучше не наносите ретиноиды утром.
- Под глаза обычные препараты не мажу, хотя есть те, кто мажет. Меня напугала статья, что под глазами кожа другая и даже если будет улучшение, то потом наступит пиздец. Поэтому только спецсредства (тут написано).
- Шелушение и раздражение не вечно. Период привыкания разный, но обычно через полгода все нормализуется.
- Если у вас очень сухая или очень чувствительная кожа, начинайте с 0,01 или 0,025%. Если дойдете до трех месяцев через день без проблем, переходите на 0,05% через день.
- Не бойтесь. Если реакция сильная - перейдите на один, на два раза в неделю. В случае, когда кожа становится более чувствительной, более болезненной - наносите третик на масло эму или другое подходящее вам масло (если только масла вам не сушат кожу), или на питательный (но не увлажняющий) крем, или по классике - сначала третик наносите. Потом, где-нибудь через месяц убирайте крем и оставайтесь на той же частоте.
- Не торопитесь. Не нужно, вдохновившись нормальной реакцией в течение месяца, перескакивать с раза в неделю на каждый день.
- Не останавливайтесь. Потом опять придется начинать с нуля. Просто притормозите - увеличьте перерывы, наносите на масло/крем.
Нюансами биохимического воздействия третика, его химсостава, долгосрочными прогнозами, результатами клинических испытаний и проч. специнформацией не владею, так что не спрашивайте.
Фотка третика Janssen:

АПД-2019
Наконец-то в широком доступе появился третиноин в микросферах. С одной стороны, более щадящий, с другой - более действенный, т.к. биодоступность выше. На сей момент опыт применения полгода, мне очень понравилось. Кто брал обычный третик 0,05 - берите микросферный 0,04% (я беру этот). Фабричный третиноин покупала тут. Магазин уже неоднократно проверен мной, никакого кидалова, все ОК.
АПД-2020
Прочитала, что появились исследования, показывающие эффективность поддержки любым малым % ретинола в смысле что 0,01% и 0,05% - без разницы. Главное, чтобы поддержка была 2, лучше 3 раза в неделю. На частоте 1 р/неделю эффективность падает при любой концентрации!
Также интересно, что начало ретиноловой эпопеи может быть разным - постепенное восхождение к наибольшей концентрации 0,1%, а потом снижение на поддержке (например, 0,025% - 0,05% - 0,1% - 0,05%) или повышение концентрации до 0,05%, а затем снижение на поддержке (например, 0,025% - 0,05% - 0,01%, то есть не доходя до наивысшего %), но при этом эффект будет одинаковым, только во втором случае пик эффекта наступит попозже.
Все это хорошие новости для тех, кому никак не выдержать 0,1% на этапе "вхождения" или 0,05% на поддержке.
Далее.
Перестала пользоваться фабричным третиноином. Попробовала рукотворный крем с ретинолом от тетеньки, о которой писала хорошее, а для носа-подбородка - аптечный ретасол. К фабричному у меня не то чтобы были претензии, просто от этих новых средств эффект мне понравился гораздо больше.
В составе хэндмейдного крема 0,3% ретинола и облепиха, в ретасоле - "изотретиноин 0,025%, пропиленгликоль 60%, спирт этиловый 95% до 100%". И маме он очень хорошо пошел, и на удивление освежил 70-летнюю маму, и не сушит вообще.
А для глаз у меня айхербовский крем.
АПД-2021
Пару слов для продвинутых - смесь на "период ретинолов", охрененный результат
Journal information