Дискуссии с такими оппонентами обычно сводятся к декламации ими лозунгов типа "каждый человек - пиздец своему щастью", в смысле что нехер быть, к примеру, продавцом, водилой, врачом госбольнички, ассенизатором или, не дай бог, дворником, а надо устремиться и быть юристом, манагером газпрома и банкиром.
О том, что хлебных мест - ограниченное количество, и денег - не помню, писала али нет. Это сложно осознать, но ни в одной стране еще так не получилось, чтоб на всех поровну хватило денежной массы и красивых должностей. То юристы денег на себя оттянут от дворников, то банкиры. А тут еще окажется, что на сто жителей достаточно одного юриста и половину газпромовского манагера. Вот ведь блядь!
Ну ко всему этому напишу еще и о том, что как-то не очень уютно будет жить в городе, в котором вдруг не окажется продавцов, водил, врачей госбольничек, ассенизаторов и пресловутых дворников, улетевших на крыльях мечты и преобразовавшихся в юристов, манагеров и банкиров. Видимо, все эти незавидные места займут те самые роботы, о которых я читала лет тридцать эдак назад, в пафосной статейке "науки и жизни" о прекрасном, грядущем, но так до сих пор и не наступившем будущем.
Резюмируя, хочу напомнить то, чему нас учили в советской школе - типа всякий труд почетен и все люди равноправны.
Не надо считать кого-то ниже себя. Это нехорошо. Это гордыня.
Твои прирожденные качества и твоя стартовая база - не твоя заслуга. То, что ты использовал то, что у тебя есть - не является поводом для презрения к тем, кто не имел ничего или имел меньше.
Каждый человек имеет право жить как человек - не в сарае, не впроголодь и без страха за завтрашний день. Особенно, если он честно работает, пусть и в меру своих скромных сил, но других-то у него нету.
А ежели ты так и стоишь на своем винерстве, так начни с простого. Выгони своих подросших детей из дома, лиши их наследства. Пусть, суки, жизнь узнают. И построят ее с нуля. Мозги и образование, правда, не отберешь, но что поделать... Перестань помогать родителям - не маленькие, профессию имеют, да и инвалидность рабочая. Покажи всем пример. Докажи, что жить без милосердия - возможно.
Journal information