Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

И я отмечусь

Наконец-то замусоленная насмерть тема жирных баб и нищих мужиков сменилась свежачком – темой абортов.
Хотя, признаю, по сути – тема та же самая, сводящаяся к взаимной половой ненависти приматов.

Некий жежист (состоящий у меня во френдах) манифестировал примерно следующее –
1.      Ежели именно женщине предстоит носить ребенка, блевать от токсикоза, корчиться в родах и потом всю жизнь нести сей груз, то ей и принимать решение об аборте.
2.      Аборт – такая же медпроцедура, как и прочие. И если бы, например, врач перед удалением зуба начал бы давить вам на жалость или рассказывать, что это негуманно, вы бы послали такого врача нахуй.
(ссылку на пост не даю, ибо френд уже задолбан холиваром в комментах, сами найдете при желании).

Как яжемать и дважды абортированная женщина скажу, что подпишусь под каждым словом этого на самом деле абсолютно феминистического поста.
И, конечно, не премину высказаться.
Так вот, по первому пункту.
Основная претензия комментаторов к автору – «пропагандируется уход мужика от ответственности».
Думаю, излишне говорить о том, что об этом в посте нет ни слова.
Даже в варианте, когда мужчина всячески готов «взять на себя», «принимать участие», «нести бремя» и проч. и проч., все равно остается довольно существенный блок рисков, который примет на себя только женщина.
Это, действительно, беременность и роды, которые неизвестно чем закончатся (про инициирование беременностью скоротечной онкологии слыхал кто? про удаление матки после родов? про разрывы, после которых требуется такая пластика, что некоторым о сексе не хочется думать больше никогда? про смерть от кровотечения – самой распространенной причины послеродовой смерти?).
Это ужас замершей беременности или рождения больного ребенка.
Это порой совершенно страшное изменение тела, невосстановимое без дорогостоящих операций.
Это послеродовая депрессия.
Это внезапное осознание «мне этот ребенок не нужен» и «я думала, все будет по-другому».
Это шанс потери работы, особенно в провинции.
Это тяжелый труд матери-одиночки в ситуации, которую не предотвратит даже самый ответственный отец   -  если он умрет или станет нетрудоспособным.


Эти риски кажутся такими надуманными, такими минимальными… Ну посудите сами – за 2012 год в СПб умерло всего 12 матерей. Это в городе-миллионнике!
Но когда я вспоминаю, что в их число входит моя молодая коллега, умершая «абсолютно здоровой», я все-таки голосую за то, что это существенный риск.
И поэтому – я оставляю право окончательного решения за женщиной.

По второму пункту.
Тут, ессно, волна народного гнева прокатилась из-за послеабортных «угрызений совести» и осложнений, коих не имеется при удалении зубов.

Начнем с того, что автор сравнил аборт и зубы не по сложности процедуры и не по ее последствиям, какими бы они ни были. Основная мысль – какое дело врачу до моральной стороны вопроса? Если данная медпроцедура законодательно разрешена, то дело врача – определить возможность ее проведения и разъяснить пациенту потенциальные последствия оной для здоровья.
Разъяснить!
Не запугивать, не давить на жалость или чувство вины, не приплетать биологические часы, православие, миллион рыдающих бесплодных родителей, души невинно загубленных эмбрионов, одинокую старость и проч.
Если женщина желает поговорить на эти темы – она пойдет к духовнику, психологу, подруге или маме.
К врачу она приходит не за этим.
И, часто находясь в состоянии, свойственном нам в ситуации, когда принято трудное, нежелательное, но единственно возможное решение – она получает от него проповедь или «отсрочку» как в ЗАГСе. Это, на мой взгляд, профессиональное преступление.

Об угрызениях совести хочется сказать еще и отдельно, вне обсуждения реакции на упомянутый пост.
Имхо, здесь я наблюдаю тоже довольно агрессивное давление, замаскированное под сострадание - "бедная женщина будет жить с этим всю оставшуюся жизнь".

То, что некоторое количество женщин действительно испытывают послеабортное чувство вины, душевную боль, греховность совершенного деяния, и тому подобные моральные страдания – это правда, причем иногда это продолжается всю жизнь.
Но правда так же и то, что другое некоторое количество женщин не испытывают ничего подобного. Абсолютно.
Скажу за себя. Два аборта вызвали у меня сожаление. Это сожаление заключалось в грусти от того, что у меня не будет этих детей. Точка. Ни тогда, ни сейчас я не терзалась. Как и многие другие женщины.

Но общество считает, что терзаться надо.
И настаивает на этом с таким же маниакальным упорством, как и вообще на всем, что относится к отношениям "мать - ребенок". Чуть что - ты плохая мать. Какая-то масштабная культивация чувства вины.
Сдала ребенка в детский сад в полтора года? Не можешь водить ребенка на развивающие кружки? Оставляешь на продленку? Ты ехидна и ребенок у тебя вырастет тупым социопатом от нехватки материнской заботы.
Никому не приходит в голову поддержать несчастную задолбанную бабу, сказать ей - не парься! Главное - люби своего детеныша и почаще сиди с ним вечерком в обнимку. Нееет, надо ее затрахать так, чтобы она помимо перманентной усталости от жизни хомячка в колесе, еще и постоянно ощущала себя виноватой.
А тут еще и забеременела.
И начинается новый прессинг. Раньше эту назидательную роль играло отсутствие абортного обезболивания, типа, наебалась, рожать не хочешь - получи! А теперь мы гуманные, мы просто мозг тебе выедим. Как это ты ничего не чувствуешь? Как это ты вот пришла-ушла? А как же убийство на твоей совести? А как же плакать по ночам?

Женщина идет на аборт. И на самом деле это действительно страшно.
Позвольте ей ничего не чувствовать, пожалуйста.
Tags: приматы, рефлексия, ужоснах
Subscribe
promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments